Цель: проанализировать возможности введения инновационных форм организации учебного процесса для оптимизации учебного процесса, а также повышения его эффективности и качества обучения учащихся.
инновации возникают в результате попыток решить традиционную проблему новым способом, в результате длительного процесса накопления и осмысления фактов, когда и рождается новое качество, несущее новаторский смысл.
Инновационный процесс это мотивированный, целенаправленный и сознательный процесс по созданию, освоению, использованию и распространению современных (или осовремененных) идей (теорий, методик, технологий и т.п.), актуальных и адаптированных для данных условий и соответствующих определенным критериям.
В основе инновационных образовательных процессов лежат две важнейшие проблемы педагогики: проблема доведение до практики достижений психолого-педагогической науки. проблема изучения педагогического опыта;
Результатом инновационных процессов в образовании является использование новшеств, как теоретических, так и практических, а также тех, которые образуются на стыке теории и практики.
Инновация в системе образования предполагает введение нового в цели образования; разработку нового содержания, новых методов и форм обучения и воспитания, внедрение и распространение уже существующих педагогических систем; разработку новых технологий управления школой, ее развитие; школу как экспериментальную площадку; ситуацию, когда школа имеет принципиально новую образовательную ориентацию и осуществляет обновление образования и воспитания, которые имеют системный характер, затрагивающий цели, содержание, методы, формы и другие компоненты системы образования.
В основе развития инноваций находятся две группы факторов: объективные факторы создание условий, стимулирующих развитие инновационной деятельности и обеспечивающих принятие ее результатов; субъективные факторы связаны с субъектом инновационного процесса, с его готовностью к инновационной деятельности. Субъектами инновационных процессов выступают ученые-педагоги, учителя и другие работники сферы образования, чья деятельность носит инновационную направленность.
Критерии педагогических инноваций новизна, оптимальность, высокая результативность, возможность творческого применения инновации в массовом опыте.
Классификация инноваций. Внутрипредметные инновации: Технологические инновации Общеметодические инновации Административные инновации Идеологические инновации
Инновация - это внедренное новшество, обладающее высокой эффективностью. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации в виде новых или отличных от предшествующих объектов
Инновационные методы - методы, основанные на использовании современных достижений науки и информационных технологий в образовании. Они направлены на повышение качества подготовки путём развития у учащихся творческих способностей и самостоятельности (методы проблемного и проективного обучения, исследовательские методы, тренинговые формы, предусматривающие актуализацию творческого потенциала и самостоятельности учащихся).
Инновационные методы Метод портфолио Метод проблемного изложения Метод проектов Проблемно-поисковые методы обучения Научно-исследовательская работа учащихся, встроенная в учебный процесс Проблемное обучение Практико-ориентированные проекты Творческие проекты Лекция-визуализация
Инновационная деятельность в образовательной сфере тем более сложна и ответственна, что связана с высокой значимостью человеческого фактора.
Целью инновационной деятельности является качественное изменение личности учащегося по сравнению с традиционной системой.
Основные цели инновационной деятельности Развитие умения мотивировать действия, самостоятельно ориентироваться в получаемой информации, формирование творческого нешаблонного мышления, развитие детей за счет максимального раскрытия их природных способностей, используя новейшие достижения науки и практики,
Примеры инновационных форм в организации учебного процесса в образовании введение ФОГС в начальной школе; сложилась устойчивая система преподавания английского языка на первой ступени обучения ; переход на новые УМК по всем предметам, и соответственно, освоение авторских технологий; введение предмета "Информатика" с 1-го класса; широкое использование дистанционных форм работы (участие в конференциях, семинарах, олимпиадах, курсах для учителей);
Примеры инновационных форм в организации учебного процесса в образовании использование существующих и разработка собственных методик формирования классов с углубленным изучением отдельных предметов; разработка учителями собственных элективных курсов; введение триместров с установлением гибкой системы выбора предметов для зачета; предметное обучение; дифференцированное обучение учащихся по уровню обученности, а также по образовательным запросам;
Примеры инновационных форм в организации учебного процесса в образовании модульное обучение; введение цифровых образовательных ресурсов при проведении уроков и внеклассных мероприятий; организация проектной и научно- исследовательской деятельности учащихся; создание портфолио учащегося; разработка индивидуальной стратегии обучения по запросу учащихся и их родителей (индивидуальные учебные планы) и т.д.