Урок как единица процесса обучения ТиМОМ
Структура урока Актуализация прежних Формирование новых Применение- знаний и способов знаний и способов формирование действий действий умений и навыков Структура и его тип образуются из комбинации основных элементов процесса обучения. Структурное построение урока зависит от конкретных учебно- воспитательных задач, характера предлагаемой на уроке деятельности. Требования к уроку 1.Целенаправленность. 2.Рациональное построение содержания. 3.Оптимальный выбор средств, методов и приемов обучения и воспитания на уроке. 4.Разнообразие форм организации учебной деятельности обучаемых. Характерные черты урока: 1.Цель 2.Содержание 3.Средства и методы обучения 4.Организация деятельности обучаемых
Проектирование целей математического образования Деятельностный подход и способ проектирования целей обучения состоят в том, что они формулируются через результаты обучения, выраженные в действиях учащихся (причем таких, которые можно надежно опознать). Чтобы перевести результаты обучения на язык действий, осуществляют два основных этапа: 1.построение четкой системы целей, внутри которой выделены категории и уровни педагогических таксономий; 2.создание конкретного языка для описания целей. Цель урока включает, с одной стороны, предвидение возможных результатов, заложенных в данной ситуации учебно-воспитательного процесса, а с другой, программу действий учителя и учеников, направленную на получение желаемых результатов.
В технологии Епишевой О.Б. общие цели математического образования являются компонентами готовности ученика к самостоятельной учебной деятельности. Элементы готовности ко всем необходимым видам учебной деятельности могут достигаться учащимися на разных уровнях и выражаться поэтому в различных учебных действиях. Полный цикл учебно-познавательной деятельности по усвоению любой информации и традиционная триединая дидактическая задача, объединяющая обучающую, развивающую и воспитывающую функции обучения, наиболее логично определяют и три категории общей цели образования: обучающий, развивающий и воспитательный компоненты. Цель урока определяются программой, но обязательно корректируются в зависимости от коллектива обучаемых. Цель достигается посредством решения целого ряда учебно-воспитательных задач, которые ставятся и решаются на каждом этапе урока.
Любой урок можно рассматривать как систему учебно-воспитательный задач, содержание и последовательность которых отражает достижение цели, а также логику и закономерность последовательного поэтапного изучения учебного материала Триединая цель урока: обучающий, развивающий, воспитательный компонент Учебно-воспитательные задачи урока Исходная идея современного урока: единство обучения воспитания и развития Общая функция урока: целостное формирование личности на основе развивающего и воспитывающего обучения
Познавательный компонент ТЦУ Складывается из следующих требований: 1.Учить и научить каждого ученика самостоятельно добывать знания. 2.Осуществлять выполнение главных требований к овладению знаниями: полноту, глубину, осознанность, систематичность, системность, гибкость, глубину, оперативность, прочность. 3.Формировать навыки (точные безошибочно выполняемые действия, доведенные, в силу многократного повторения, до автоматизма). 4.Формировать умения (сочетание знаний и навыков, которые обеспечивают успешное выполнение деятельности). Обучающие цели математического образования можно разделить на следующие категории: 1.знание: запоминание и воспроизведение изученного материала; 2.понимание: готовность к преобразованию изученного из одной формы в другую, к его интерпретации; 3.умения и навыки: выполнение действий, составляющих прием учебной деятельности, под активным контролем внимания или автоматизировано. Образовательный компонент может разрабатываться для системы уроков.
Развивающий компонент ТЦУ Развитие – результат правильно организованного обучения и воспитания. Развивающий компонент складывается из нескольких блоков: 1.Развитие речи. 2.Развитие внимания. 3.Развитие памяти. 4.Развитие мышления: анализировать выделять главное сравнивать + развитие уметь мыслить строить аналогии фантазии, обобщать и систематизировать воображения доказывать и опровергать определять и объяснять понятия ставить и разрешать проблемы 5. Развитие сенсорной сферы: глазомер, ориентация в пространстве и времени, точность и тонкость различения цвета, цвета и тени, формы, звуков, оттенков речи. 6. Развитие двигательной сферы: овладение моторикой мелких мышц, сноровка, соразмерность движений.
Воспитывающий компонент ТЦУ Воспитывающее обучение – такое обучение, в процессе которого организуется целенаправленное формирование запланированных педагогом отношений учащихся к различным явлениям окружающей жизни, с которыми ученик сталкивается на уроке. Категории воспитательных целей: 1.познавательный интерес; 2.патриотизм и национальное самосознание; 3.нравственные качества личности; 4.общая культура; 5.культура общения; 6.социализация личности.
Например 1. Цель: изучить использование математических символов. Перечень возможных действий ученика: 1)воспроизведение по памяти математических символов; 2)опознание символов в тексте; 3)чтение математического текста с использованием символов; 4)составление математического текста с использованием символов. 2. Цель: развивать навыки критического мышления. Перечень возможных действий ученика: 1)проведение различия между фактическими сведениями и оценочными суждениями; 2)проведения различия между фактами и предположениями; 3)выделение причинно-следственных связей; 4)выделение ошибок в рассуждениях; 5)отличие существенных доводов от не относящихся к делу; 6)проведение разграничения между обоснованными и необоснованными оценками; 7)формулирование на основе информации обоснованных заключений; 8)указание на предпосылки, обосновывающие справедливость выводов.
Литература: 1.Епишева О.Б. Технология обучения математике на основе формирования приемов учебной деятельности учащихся. Теоретические основы. – ТГПИ им. Д.И.Менделеева. – Тобольск, – 158с. 2.Зильберберг Н.И. Урок математики, подготовка и проведение. Книга для учителя. М.: «Просвещение» АО «Учебная литература», Конаржевский Ю.А. Анализ урока. М.: Центр «Педагогический поиск», – 336 с. 4.Махмутов М.И. Современный урок. М., «Математика в школе» 2007