Урок как единица процесса обучения ТиМОМ. Структура урока Актуализация прежних Формирование новых Применение- знаний и способов знаний и способов формирование.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Структура урока информатики. Урок - это вариативная форма организации целенаправленного взаимодействия (деятельности и общения) определенного состава.
Advertisements

При проектировании учебного занятия разрабатываются и формулируются: Обучающая цель; Воспитательная цель; Развивающая цель.
Современный урок- это прежде всего урок, на котором учитель умело использует все возможности для развития личности ученика, ее активного умственного роста,
Триединая цель урока.. Марк Твен «Кто не знает, куда направляется, очень удивится, что попал не туда». «Кто не знает, куда направляется, очень удивится,
Целеполагание в обучающей деятельности учителя Цель образования состоит в развитии у обучаемых способности решать проблемы в различных сферах и видах деятельности.
1 Современный урок Лиханова Лариса Дмитриевна, заместитель директора по научно – методической работе, лицей ИГУ.
Целеполагание в обучающей деятельности учителя. ЧТО ТАКОЕ Ц Е Л Ь ? ЦЕЛЬ – ЗАРАНЕЕ ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, КОТОРЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬТ В БУДУЩЕМ.
План урока Выполнила: Пандырева А.И. МОУ СОШ36. ЦЕЛЬ -это заранее запланированный результат, который человек должен получить в будущем в процессе осуществления.
Цель: участники семинара умеют формулировать цели урока в зависимости от его типа. Участники: педагоги. Регламент: 1 час. Форма проведения: презентация.
Целеполагание и структура урока Школа молодого специалиста Выполнила: Долгих Т.В.
Целеполагание в деятельности учителя Методические рекомендации.
Программа учебного курса Это нормативный документ, раскрывающий содержание знаний, умений, навыков по учебному предмету, логику изучения основных мировоззренческих.
Целеполагание в деятельности учителя Методические рекомендации.
Цели современного урока. Цели деятельности учителя Цели деятельности ученика.
Цели обучения условно разделяют на три группы (триединая дидактическая цель): - образовательные (обучающие), - развивающие, - воспитательные.
Технология проектирования урока © МОУ ДПО «Информационно-образовательный Центр» © Тьюторы Семенова О.Ю., Волченкова Н.А.
Понятие цели в педагогике Педагогическая цель – это предвидение педагогом и воспитанниками (учащимися) результатов их взаимодействия в форме обобщенных.
Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Процесс этот.
Целеполагание в обучающей деятельности учителя Подготовила: зам.директора Гулина Н.Ю.
Л ОГИЧЕСКИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ Учителя информатики Богачёва Г.В. Мочалова М.В.
Транксрипт:

Урок как единица процесса обучения ТиМОМ

Структура урока Актуализация прежних Формирование новых Применение- знаний и способов знаний и способов формирование действий действий умений и навыков Структура и его тип образуются из комбинации основных элементов процесса обучения. Структурное построение урока зависит от конкретных учебно- воспитательных задач, характера предлагаемой на уроке деятельности. Требования к уроку 1.Целенаправленность. 2.Рациональное построение содержания. 3.Оптимальный выбор средств, методов и приемов обучения и воспитания на уроке. 4.Разнообразие форм организации учебной деятельности обучаемых. Характерные черты урока: 1.Цель 2.Содержание 3.Средства и методы обучения 4.Организация деятельности обучаемых

Проектирование целей математического образования Деятельностный подход и способ проектирования целей обучения состоят в том, что они формулируются через результаты обучения, выраженные в действиях учащихся (причем таких, которые можно надежно опознать). Чтобы перевести результаты обучения на язык действий, осуществляют два основных этапа: 1.построение четкой системы целей, внутри которой выделены категории и уровни педагогических таксономий; 2.создание конкретного языка для описания целей. Цель урока включает, с одной стороны, предвидение возможных результатов, заложенных в данной ситуации учебно-воспитательного процесса, а с другой, программу действий учителя и учеников, направленную на получение желаемых результатов.

В технологии Епишевой О.Б. общие цели математического образования являются компонентами готовности ученика к самостоятельной учебной деятельности. Элементы готовности ко всем необходимым видам учебной деятельности могут достигаться учащимися на разных уровнях и выражаться поэтому в различных учебных действиях. Полный цикл учебно-познавательной деятельности по усвоению любой информации и традиционная триединая дидактическая задача, объединяющая обучающую, развивающую и воспитывающую функции обучения, наиболее логично определяют и три категории общей цели образования: обучающий, развивающий и воспитательный компоненты. Цель урока определяются программой, но обязательно корректируются в зависимости от коллектива обучаемых. Цель достигается посредством решения целого ряда учебно-воспитательных задач, которые ставятся и решаются на каждом этапе урока.

Любой урок можно рассматривать как систему учебно-воспитательный задач, содержание и последовательность которых отражает достижение цели, а также логику и закономерность последовательного поэтапного изучения учебного материала Триединая цель урока: обучающий, развивающий, воспитательный компонент Учебно-воспитательные задачи урока Исходная идея современного урока: единство обучения воспитания и развития Общая функция урока: целостное формирование личности на основе развивающего и воспитывающего обучения

Познавательный компонент ТЦУ Складывается из следующих требований: 1.Учить и научить каждого ученика самостоятельно добывать знания. 2.Осуществлять выполнение главных требований к овладению знаниями: полноту, глубину, осознанность, систематичность, системность, гибкость, глубину, оперативность, прочность. 3.Формировать навыки (точные безошибочно выполняемые действия, доведенные, в силу многократного повторения, до автоматизма). 4.Формировать умения (сочетание знаний и навыков, которые обеспечивают успешное выполнение деятельности). Обучающие цели математического образования можно разделить на следующие категории: 1.знание: запоминание и воспроизведение изученного материала; 2.понимание: готовность к преобразованию изученного из одной формы в другую, к его интерпретации; 3.умения и навыки: выполнение действий, составляющих прием учебной деятельности, под активным контролем внимания или автоматизировано. Образовательный компонент может разрабатываться для системы уроков.

Развивающий компонент ТЦУ Развитие – результат правильно организованного обучения и воспитания. Развивающий компонент складывается из нескольких блоков: 1.Развитие речи. 2.Развитие внимания. 3.Развитие памяти. 4.Развитие мышления: анализировать выделять главное сравнивать + развитие уметь мыслить строить аналогии фантазии, обобщать и систематизировать воображения доказывать и опровергать определять и объяснять понятия ставить и разрешать проблемы 5. Развитие сенсорной сферы: глазомер, ориентация в пространстве и времени, точность и тонкость различения цвета, цвета и тени, формы, звуков, оттенков речи. 6. Развитие двигательной сферы: овладение моторикой мелких мышц, сноровка, соразмерность движений.

Воспитывающий компонент ТЦУ Воспитывающее обучение – такое обучение, в процессе которого организуется целенаправленное формирование запланированных педагогом отношений учащихся к различным явлениям окружающей жизни, с которыми ученик сталкивается на уроке. Категории воспитательных целей: 1.познавательный интерес; 2.патриотизм и национальное самосознание; 3.нравственные качества личности; 4.общая культура; 5.культура общения; 6.социализация личности.

Например 1. Цель: изучить использование математических символов. Перечень возможных действий ученика: 1)воспроизведение по памяти математических символов; 2)опознание символов в тексте; 3)чтение математического текста с использованием символов; 4)составление математического текста с использованием символов. 2. Цель: развивать навыки критического мышления. Перечень возможных действий ученика: 1)проведение различия между фактическими сведениями и оценочными суждениями; 2)проведения различия между фактами и предположениями; 3)выделение причинно-следственных связей; 4)выделение ошибок в рассуждениях; 5)отличие существенных доводов от не относящихся к делу; 6)проведение разграничения между обоснованными и необоснованными оценками; 7)формулирование на основе информации обоснованных заключений; 8)указание на предпосылки, обосновывающие справедливость выводов.

Литература: 1.Епишева О.Б. Технология обучения математике на основе формирования приемов учебной деятельности учащихся. Теоретические основы. – ТГПИ им. Д.И.Менделеева. – Тобольск, – 158с. 2.Зильберберг Н.И. Урок математики, подготовка и проведение. Книга для учителя. М.: «Просвещение» АО «Учебная литература», Конаржевский Ю.А. Анализ урока. М.: Центр «Педагогический поиск», – 336 с. 4.Махмутов М.И. Современный урок. М., «Математика в школе» 2007