Атомная Электростанция
Схематическое устройство гетероге нного реактора на тепловых нейтронах 1 управляющий стержень; 2 биологическая защита; 3 теплоизоляция; 4 замедлитель; 5 ядерное топливо; 6 теплоноситель.
Любой ядерный реактор состоит из следующих частей : Активная зона с ядерным топливом и замедлителем ; Отражатель нейтронов, окружающий активную зону ; Теплоноситель ; Система регулирования цепной реакции, в том числе аварийная защита ; Радиационная защита ; Система дистанционного управления.
Канальные реакторы Корпусные реакторы
Грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, совершённые её персоналом, согласно этой точке зрения, заключаются в следующем : проведение эксперимента « любой ценой », несмотря на изменение состояния реактора ; вывод из работы исправных технологических защит, которые просто остановили бы реактор ещё до того, как он попал в опасный режим ; замалчивание масштаба аварии в первые дни руководством ЧАЭС.
Реактор РБМК обладал рядом конструктивных недостатков и по состоянию на апрель 1986 года имел десятки нарушений и отступлений от действующих правил ядерной безопасности. Два из этих недостатков имели непосредственное отношение к причинам аварии. Это положительная обратная связь между мощностью и реактивностью, возникавшая при некоторых режимах эксплуатации реактора, и наличие так называемого концевого эффекта, проявлявшегося при определённых условиях эксплуатации. Эти недостатки не были должным образом отражены в проектной и эксплуатационной документации, что во многом способствовало ошибочным действиям эксплуатационного персонала и созданию условий для аварии. После аварии в срочном порядке ( первичные уже в мае 1986 года ) были осуществлены мероприятия по устранению этих недостатков.
В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель, вокруг АЭС создана 30- километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов.га Перед аварией в реакторе четвёртого блока находилось т ядерного топлива (диоксида урана). По оценкам, которые в настоящее время считаются наиболее достоверными, в окружающую среду было выброшено от 5 до 30 % от этого количества. Некоторые исследователи оспаривают эти данные, ссылаясь на имеющиеся фотографии и наблюдения очевидцев, которые показывают, что реактор практически пуст. Следует, однако, учитывать, что объём 180 т диоксида урана составляет лишь незначительную часть от объёма реактора. Реактор в основном был заполнен графитом; считается, что он сгорел в первые дни после аварии. Кроме того, часть содержимого реактора расплавилась и переместилась через разломы внизу корпуса реактора за его пределы.диоксида урана
Кроме топлива, в активной зоне в момент аварии содержались продукты деления и трансурановые элементы различные радиоактивные изотопы, накопившиеся во время работы реактора. Именно они представляют наибольшую радиационную опасность.продукты делениятрансурановые элементыизотопы Большая их часть осталась внутри реактора, но наиболее летучие вещества были выброшены наружу, в том числе: все благородные газы, содержавшиеся в реакторе;благородные газы примерно 55 % иода в виде смеси пара и твёрдых частиц, а также в составе органических соединений;иода цезийцезий и теллур в виде аэрозолей.теллураэрозолей
В настоящее время в Украине действует 4 атомных электростанции установленной мощности млн. кВт : Запорожская АЭС, Ровенская АЭС, Хмельницкая АЭС, Южно - Украинская АЭС. Реакторы этих станций имеют мощность МВт. В структуре производства электроенергии АЭС составляют свыше 40%.