Мастера производственного обучения: Жвания Елена Владимировна (вторая категория) Учреждение образования «Бобруйский государственный торгово- экономический.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учебно-методический комплекс по учебному предмету « Производственное обучение» УО «Бобруйский государственный торгово- экономический профессионально-технический.
Advertisements

Формы проектирования занятия: Проект занятия Проект занятия План занятия План занятия Конспект занятия Конспект занятия Методическая разработка занятия.
Выполнила мастер п/о Виноградова Н.А. 2013г. Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Московской области.
Структура уроков учебной практики (производственного обучения) Выполнила: методист Максимова Л.И.
Техникум отраслевых технологий и финансов «Методика проведения практик по профессиональным модулям» Областное методическое заседание преподавателей экономических.
Технология производственного обучения Автор : Берзина В. М. преподаватель спецдисциплин. АПК.
Организация и методика обучения в условиях производства. Производственная практика Школа мастеров производственного обучения КГБ ПОУ НПГТ.
Вопросы по теме: Этапы конструирования занятия Технологическая карта урока. Примеры шаблонов технологических карт. плюсы и минусы традиционного урока.
Методическое сопровождение внедрения ФГОС НПО/СПО третьего поколения Фейгина Э.Е., кафедра профессионального образования СПБ АППО, доцент 16 марта 2012.
ТемаВопросы 1. Общие вопросы теории и истории ПО Методика проектирования содержания ПО Организация и методика ПО
LOGO Школа педагогического мастерства Рекомендации по методическому обеспечение аудиторных занятий.
Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение 7 Нормативно-методическое обеспечение реализации ФГОС 3+ по профессиям.
Семинар на тему: «МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ УРОКОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ» «МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ УРОКОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО.
Организация и содержание практического обучения Выполнила: методист Максимова Л.И.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Междуреченская средняя общеобразовательная школа 22 декабря 2014 года.
Вопрос 1: Вопрос 1: Сущность понятия «практика». Практика (др.-греч. «деятельность») – это целесообразная и целенаправленная деятельность, которую субъект.
Итоговая аттестация выпускников ПУ 17: Независимо от форм получения образования является обязательной; Проводится по окончании ступени или курса обучения,
1. Сущность понятия «практическое занятие». Задачи практического занятия в высшей школе. 2. Методика подготовки студентов к практическому занятию в высшей.
КДПИ 36 ИМЕНИ КАРЛА ФАБЕРЖЕ Специальность Дизайн (по отраслям) Дизайн …… В соответствии с ФГОС и УМК.
ПОДГОТОВКА ОБУЧАЮЩИХСЯ К ПРОХОЖДЕНИЮ Г(И)А В 9,11 КЛАССАХ О.Б.Емельянова, зам.директора по УВР МОУ СОШ 2.
Транксрипт:

Мастера производственного обучения: Жвания Елена Владимировна (вторая категория) Учреждение образования «Бобруйский государственный торгово- экономический профессионально-технический колледж»

Учебно-методический комплекс по производственному обучению разработан для обучения учащихся по квалификации «Повар 3 разряда» на основе общего среднего образования. Срок обучения 1 год 6 месяцев.

Учащиеся должны уметь выполнять рабочие приемы по организации рабочего места, соблюдать нормы и правила охраны труда, технологию обработки и приготовления различных блюд

Тематический план Учебный план по специальности «Общественное питание» Критерии оценки результатов учебной деятельности учащихся по квалификации «Повар 3 разряда» Квалификационная характеристика Инструкции по охране труда Графики перемещения учащихся по цехам СРЕДСТВАНОРМАТИВНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ Рабочая учебная программа Образовательный стандарт для учреждений реализующих программу профессионально-технического образования по специальности «Общественное питание» Сборник типовой учебно- планирующей документации по квалификации «Повар 3 разряда»

В блоке средств учебно-методического обеспечения разработаны методики проведения уроков по всем темам программы Методические рекомендации по изучению темы «Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий.»

Средства обучения по производственному обучению Учебная литература Справочная литература Тесты для тематического, промежуточного и итогового контроля Технологические карты по приготовлению блюд Инструкции по охране труда Планы уроков, конспекты, планы-конспекты по темам программы

В блоке контроля разработаны перечни проверочных работ по полугодиям и квалификационных пробных работ (для заключительного периода производственной практики), а также наборы тестов для тематического и итогового контроля, карточки-задания для проведения текущего и тематического контроля.

Средства контроля Перечни квалификационных (пробных) работ Варианты заданий для текущего, промежуточного и итогового контроля ( тесты, вопросы) Рабочая тетрадь Перечень проверочных работ по полугодиям

При разработке разных методик ведения уроков мы придерживаемся следующей структуры:

Согласно данной структуре разработаны планы всех уроков производственного обучения специальности «Общественное питание», квалификации «Повар 3 разряда»

при актуализации знаний по пройденным темам используется практический метод ; при изучении нового материала подробный рассказ новой темы сопровождается показом рабочих приемов мастером; закрепление выполнения рабочих приемов производится учащимися в технологической лаборатории; обучение по охране труда при выполнении работ проводится в виде беседы.

Основной задачей текущего инструктажа является направление и корректирование мастером п/о деятельности учащихся по выполнению рабочих приемов при самостоятельном выполнении учебно- производственных заданий. Учащиеся работают индивидуально. Руководит работой мастер производственного обучения. В ходе текущего инструктажа на уроке производственного обучения мастер внимательно следит, как учащиеся отрабатывают приемы обработки и приготовления блюд. При каждом обходе рабочих мест мастер следит за работой всех учащихся, делает им по ходу наблюдения все необходимые замечания и указания, исправляет и предупреждает ошибки, обращает внимание на недостатки в работе, независимо от основной цели обхода.

Заключительный инструктаж Подведение итогов(обобщение и систематизация изученного на уроке материала и ранее усвоенных знаний): Обобщающая беседа: Рефлексия: что нового узнали по данной теме; что необходимо хорошо понять и запомнить; интересно ли было это узнать; над чем работали, чему научились, что вызывает вопросы и затруднения. Комментирование выставления оценок. Выдача домашнего задания:

Главная цель: на основе анализа успехов и недостатков, проделанной учащимися работы, показать учащимся, чему они научились, что и как необходимо делать, чтобы не допустить ошибок и закрепить свои успехи. Проводится разъяснение ошибок, допущенных учащимися при работе и меры по их предупреждению. Отметка учащегося должна быть прокомментирована.

отбор содержания материала урока и учебных заданий на день с учетом индивидуальных особенностей учащихся; четкая формулировка целей урока; применение межпредметных связей; постановка проблемных вопросов (создание проблемных ситуаций) гарантирование безопасной работы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.