Семантический анализ производных прилагательных английского языка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Текстообразующие функции производных имен прилагательных в романе Б.Окуджавы «Путешествие дилетантов» Магистерская диссертация магистрантки филологического.
Advertisements

1 Exactus Expert - система интеллектуального поиска и анализа научных публикаций Смирнов Иван Валентинович с.н.с. ИСА РАН.
Роль, место и средства выражения отрицания в языке (на материале белорусского, древнегреческого и латинского языков) Научный руководитель – доктор филологических.
Русскому языку в школе по Научно-исследовательская работа.
Проект Исследовательский Авторы проекта: Лазарева Н.В.; Будз А.М.; Ломакина М.И.; Коваленко Н.В.; Зацепина Н.А.; Бурматова М.Г. Павлюченко Л.Л.
Анализ трудоёмкости алгоритмов Анализ трудоёмкости алгоритмов позволяет найти оптимальный алгоритм для решения данной задачи. трудоемкость алгоритма количество.
Тема: Эмоционально- оценочные прилагательные в аспекте обучения русскому языку как иностранному.
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС П ОНЯТИЙНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФРАЗЕОСЕМАНТИЧЕСКОГО ПОЛЯ ОБМАН В РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ Соискатель – Бобрикович А.А. Научный руководитель.
ПРОСТРАНСТВО ДОМА В РУССКОМ ЯЗЫКОВОМ СОЗНАНИИ 1. Связь между языковым знаком и использующим его в процессе коммуникации человеком является сложной и многоаспектной:
Теория экономических информационных систем Семантические модели данных.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ МАГИСТРАНТКИ ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА КАФЕДРЫ РОМАНО - ГЕРМАНСКОГО ЯЗЫКОЗНАНИЯ АСТАПКИНОЙ ЕКАТЕРИНЫ СЕРГЕЕВНЫ ПРЕЗЕНТАЦИЯ МАГИСТРАНТКИ ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО.
Синтаксис
Закономерности номинации социальных институтов (на материале русского, белорусского, английского и французского языков) Соискатель кафедры теоретического.
Научно-исследовательская деятельность школьников: тематические и содержательные аспекты И.А. Солодилова, кандидат филологических наук, доцент, декан факультета.
Закономерности номинации социальных институтов (на материале русского, белорусского, английского и французского языков) Соискатель кафедры теоретического.
Николай Иванович Субботин, д.Заборье, 2008 г. Учись учиться.
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
Лекция 6 Грамматическое значение и способы его выражения.
Формирование умений научно- исследовательской деятельности как условие эффективного использования потенциала новой информационно-коммуникативной образовательной.
Глава 4 Базовые информационные процессы, их характеристика и модели. Информационные технологии основаны на реализации информационных процессов, разнообразие.
Транксрипт:

Семантический анализ производных прилагательных английского языка

Оценка современного состояния данной проблемы. Развитие языка совершается постоянно и осуществляется на всех уровнях. Наиболее заметные и ощутимые трансформации происходят в лексике. Современный английский язык отличается большой способностью к образованию новых словарных единиц. Подавляющее большинство новообразований создаётся посредством тех словообразовательных способов и средств, которыми располагает тот или иной язык.

Основные способы словообразования аффиксацияконверсиясловосложение

Актуальность темы Наиболее актуальна проблема продуктивного словообразования. Изучение продуктивных способов создания новых слов будет способствовать выявлению внешних и внутренних законов, а также тенденции развития словообразовательных процессов в языке. Наибольшей активность обладают конверсионные образования. Выбор сложных слов и конверсивов в качестве объекта исследования обусловлен высокой продуктивностью словосложения как способа словообразования. Сложные слова и конверсивы обладают такими специфическими особенностями, как компрессия и повышенная по сравнению с простым словом нормативность. Также наиболее актуальной в настоящее время является проблема продуктивного словообразования. Такие способы как словопроизводство и словосложение дают основное количество новообразований. В создании новых слов словообразовательные способы и средства обладают различной активностью.

Цель Исследовать словообразовательные процессы на примере прилагательных английского языка.

Практическое значение Данная работа позволяет провести семантический анализ производных прилагательных английского языка, а также дать оценку продуктивности и активности словообразовательных моделей.

Определение семантики Семантика в широком смысле слова (semantikos - >) – анализ отношения между языковыми выражениями и миром, реальным или воображаемым, а также само это отношение и совокупность таких отношений. Отношения между выражениями естественного языка и действительным или воображаемым миром исследует лингвистическая семантика.

Языковые выражения предметыдействиякачества способы совершения действий отношенияситуации последова- тельность ситуаций

Семантика отвечает на вопрос, каким образом человек оказывается способным передать самую разнообразную информацию о мире и понимать, какую информацию о мире заключает в себе любое обращённое к нему высказывание.

Семантический компонент Принципы построения семантического компонента Дж. КатцДж. ФодорР. Джэкендофф

Модель «Смысл-Текст» Московская семантическая школа Ю.Д. АпресянА.К. ЖолковскийИ.А. Мельчук

Семантический компонент полного описания языка Языковые явления равнозначность семантическая аномальность языковых выражений неоднозначность

Термин «семантика» для обозначения раздела науки был впервые введён в 1883 французским лингвистом М. Бреалем. Одной из главных причин, заставляющих нас обращать внимание на язык, является непонимание того, что обозначает обращённое к нам устное или письменное высказывание. Бурное развитие лингвистической семантики началось с 1960-х годов.

Семантические отношения Выделение используемых при толковании слова признаков осуществляется на основе сопоставления данного слова с другими словами, близкими к нему по значению. Для обозначения группы слов, соотносящихся с одной и той же областью представлений и без остатка расчленяющих её на части, соответствующие значениям этих слов, немецкий лингвист Й. Трир ввёл понятие семантического поля.

времениимён родствацветообозначенийГлаголов движения направительных предлогов

СИНОНИМИЯНЕСОВМЕСТИМОСТЬАНТОНИМИЯКОНВЕРСИВНОСТЬ

Синонимия - отношения, основанные на полном или частичном совпадении значений. Отношение полной или точной синонимии связывает между собой слова, которые не обнаруживают никаких семантических различий. Точная синонимия объясняется избыточностью кодирования одного и того же содержания разными формальными средствами: whole-entireцелый; great-big великий. Если значения двух слов совпадают во всём, кроме экспрессивно-оценочных элементов их значения, то связывающее их отношение называют стилистической синонимией: policeman-cope полицейский. Слова, значения которых достаточно близки, но содержат и различающие их признаки, называются квазисинонимами: small-insignificant несерьёзность.

Несовместимость - отношение между когипонимами: wet и dry, sugar и salt. Эти слова не могут одновременно характеризовать одно и то же явление, относиться к одному и тому же объекту. Денотаты пересекаются, сигнификаты имеют общую часть. В этом отличие несовместимости от простого различия по смыслу. Слова quiet и loud имеют разные значения, но они не связаны отношением несовместимости, тогда как слова quiet и musical несовместимы по значению.

Антонимия - отношение, основанное на противоположности выражаемых словами понятий. Антонимия комплементарнаявекторнаяконтрарная

Конверсивность Конверсивами называются слова, которые описывают одну и ту же ситуацию, рассматриваемую с точки зрения разных её участников: winning-losing, young-old.