Школьный методический совет
Цель методической работы в школе в условиях внедрения ФГОС( ) – обеспечить профессиональную готовность педагогических работников к реализации ФГОС через создание системы непрерывного профессионального развития (уровень информального и неформального непрерывного образования)
Тема работы школы на 2012/2013 учебный год: « Новые подходы к преподаванию дисциплин в условиях обновления содержания образования. Введение ФГОС в начальной и основной школе» 2. Тема работы методического объединения учителей естествознания: «Совершенствование уровня профессионального мастерства педагогов для достижения современного качества образования». 3. Цель работы методического объединения: Непрерывное совершенствование уровня педагогического мастерства учителей, их эрудиции и компетентности в области естественных наук и методике их преподавания. 4. Задачи методического объединения на 2012/2013учебный год: Создание условий для образовательного пространства, способствующего самореализации и социализации личности. Внедрение в учебный процесс новых педагогических технологий, обеспечивающих реализацию требований ФГОС. Повышение качества знаний учащихся по предметам и создании научной базы знаний у учащихся выпускных классов для успешной сдачи ГИА и поступления в ВУЗы. Выявление, обобщение и распространение педагогического опыта творчески работающих учителей.
Педагогические чтения ноябрь 2012
При этом обязательными составляющими системы накопленной оценки являются материалы: стартовой диагностики; тематических и итоговых проверочных работ по всем учебным предметам; творческих работ, включая учебные исследования и учебные проекты. Педагогические чтения Портфель достижений как инструменты динамики образовательных достижений Регулятивные универсальные учебные действия: на планирование; на рефлексию; на ориентировку в ситуации; на прогнозирование; на целеполагание; на оценивание; на принятие решения; на самоконтроль; на коррекцию.
Основные формы организации педагогической поддержки социализации обучающихся Ролевые игры Формы организации учебно-исследовательской деятельности на урочных занятиях могут быть следующими: урок-исследование, урок-лаборатория, урок творческий отчёт, урок изобретательства, урок «Удивительное рядом», урок рассказ об учёных, урок защита исследовательских проектов, урок-экспертиза, урок «Патент на открытие», урок открытых мыслей; учебный эксперимент, который позволяет организовать освоение таких элементов исследовательской деятельности, как планирование и проведение эксперимента, обработка и анализ его результатов; домашнее задание исследовательского характера может сочетать в себе разнообразные виды, причём позволяет провести учебное исследование, достаточно протяжённое во времени. Формы организации учебно-исследовательской деятельности на внеурочных занятиях могут быть следующими: исследовательская практика обучающихся; образовательные экспедиции походы, поездки, экскурсии
Специфические черты (различия) проектной и учебно-исследовательской деятельности Проектная деятельностьУчебно-исследовательская деятельность Проект направлен на получение конкретного запланированного результата продукта, обладающего определёнными свойствами и необходимого для конкретного использования В ходе исследования организуется поиск в какой-то области, формулируются отдельные характеристики итогов работ. Отрицательный результат есть тоже результат Реализацию проектных работ предваряет представление о будущем проекте, планирование процесса создания продукта и реализации этого плана. Результат проекта должен быть точно соотнесён со всеми характеристиками, сформулированными в его замысле Логика построения исследовательской деятельности включает формулировку проблемы исследования, выдвижение гипотезы (для решения этой проблемы) и последующую экспериментальную или модельную проверку выдвинутых предположений
Проектная деятельность обучающихся как форма сотрудничества Проекты, дискуссии, тренинги Система оценки предметных результатов освоения учебных программ с учётом уровневого подхода, принятого в Стандарте, предполагает выделение базового уровня достижений как точки отсчёта работы с обучающимися. при построении всей системы оценки и организации индивидуальной работы с обучающимися.