Проектная и исследовательская деятельность в рамках классно-урочной формы обучения. семинар.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
На основе ДСДМ Л.Г. Петерсон («Школа 2000…») Центр системно-деятельностной педагогики «Школа » АПК и ППРО Организация проектной и исследовательской.
Advertisements

Занятие 2 Система формирования регулятивных УУД предметных уроках открытия нового знания в ТДМ и ПДТ.
Организация проектной и исследовательской деятельности
Деятельностно-ориентированные технологии обучения в начальной школе.
Формирование регулятивных, личностных, коммуникативных и познавательных УУД на уроке ОНЗ в технологии деятельностного метода обучения.
Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Сморчкова Н.Я.
© Елена Борисовна Семенова. Программа развития УУД Формирование компетенций учащихся в учебно-исследовательской и проектной деятельности Навыки участия.
Круглый стол «Системно-деятельностный подход как технологическая основа ФГОС»
С ИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД И ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ФГОС Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны.
Company Logo Современные образовательные технологии деятельностного типа как средство внедрения ФГОС Масленцева Г.Е. МОУ СОШ 121.
1 Метод проектов В образовательном процессе. 2 «Я знаю, для чего мне надо все, что я познаю. Я знаю, где и как смогу это применить»
ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА УЧАЩИХСЯ.
РЕАЛИЗАЦИЯ ФГОС НА ОСНОВЕ ДИДАКТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО МЕТОДА.
ГБОУ СОШ 310 «У Чистых прудов» Соседская В.М. Руководитель структурного подразделения по ВР.
Учимся обучать по-новому Умение самостоятельно решать новые задачи Умение работать с информацией Умение учиться в течение всей жизни Развитие коммуникативных.
Подготовила: учитель начальных классов МБОУ СОШ 9 с углублённым изучением отдельных предметов г.Павлово Батурина Римма Викторовна Пути формирования учебной.
МОДЕЛЬ СОВРЕМЕННОГО АДАПТИВНОГО УРОКА УСВОЕНИЯ НОВЫХ ЗНАНИЙ 2013 год Консультация-практикум.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения МО учителей начальных классов МОУ СОШ.
Стажировочная площадка «Механизмы реализации ФГОС ООО на основе деятельностного подхода» зам. директора по УВР МБОУ СОШ 24 Н.А.Анфёрова Стажировочная площадка.
Средства формирования универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы.
Транксрипт:

Проектная и исследовательская деятельность в рамках классно-урочной формы обучения. семинар

Требования к ООП Содержательный раздел должен определять общее содержание ООО и включать образовательные программы, ориентированные на достижение личностных, предметных и метапредметных результатов, в том числе: программу развития УУД (программу формирования общеучебных умений и навыков) на ступени ООО, включающую формирование компетенций обучающихся в области использования ИКТ, учебно- исследовательской и проектной деятельности; … ФГОС ООО

Проект это уникальный процесс, состоящий из совокупности скоординированных и управляемых видов деятельности с начальной и конечной датами, предпринятый для достижения цели, соответствующей конкретным требованиям, включающий ограничения по срокам, стоимости и ресурсам. Учебный проект – это комплекс поисковых, исследовательских, расчетных, графических и других видов работ, выполняемых учащимися самостоятельно с целью практического или теоретического решения значимой проблемы. Проектная деятельность

Наличие проблемы. Планирование деятельности. Работа по поиску и анализу информации. Получение нового продукта. Презентация полученного продукта. Основные характеристики проектной деятельности:

Погружение в проект определение проблематики проекта, оценка возможностей; Организация деятельности определение цели и задач проекта и разработка плана их достижения; Осуществление деятельности реализация проекта; Презентация результатов представление и анализ результатов. Основные этапы проектной деятельности

Классификация проектов По комплексности По продолжительности монопредметные межпредметные надпредетные минипроекты краткосрочные долгосрочные исследовательские информационные творческие практические игровые По доминирующему виду деятельности учащихся исполнительские конструктивные творческие По степени самостоятельности учащегося

предполагает выполнение учащимися учебных исследовательских задач с заранее неизвестным решением, направленных на создание представлений об объекте или явлении окружающего мира, под руководством специалиста – руководителя исследовательской работы. Учебно-исследовательская деятельность

1) Выделение в учебном материале проблемных точек, предполагающих неоднозначность; 2) Формирование или выделение нескольких версий, гипотез (взгляда на объект, развития процесса и др.) в избранной проблеме, их адекватное формулирование; 3) Работа с разными версиями на основе анализа информации (методики сбора материала, сравнения и др.); 4) Работа с первоисточниками, «свидетельствами» при разработке версий; 5) Применение общих методов научного познания; 6) Принятие на основе применения методов научного познания одной из версий в качестве истинной. Основные характеристики учебного исследования:

Общие методы научного познания 1. Методы эмпирического исследования (наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент); 2. Методы, используемые как на эмпирическом, так и на теоретическом уровне исследования (абстрагирование, анализ и синтез, индукция и дедукция, моделирование и др.); 3. Методы теоретического исследования (восхождение от абстрактного к конкретному и др.)

1. Подготовительный этап 1. Выбор темы 2. Определение объекта, предмета (темы) исследования. 3. Обоснование значимости, актуальности темы. 4. Формулировка цели предпринимаемого исследования. 5. Составление индивидуального маршрута исследования (Тема – цель – задачи – план действий). 2. Основной этап: проведение исследовательской работы и представление результатов исследования: 1. Сбор необходимой информации с использованием отобранных источников. 2. Обработка информации с помощью выбранного метода исследования. 3. Описание результата исследовательской работы. Этапы учебно-исследовательской деятельности:

Любое исследование по форме можно рассматривать как проект. Однако не любой проект можно рассматривать как исследование (только если в качестве доминирующего метода получения нового продукта используется исследовательский метод). Учебно-исследовательская и проектная деятельность

Цель проектной деятельности – формирование регулятивных УУД (целеполагание, планирование…); Цель исследовательской деятельности – формирование познавательных УУД (способы установления, описания и объяснения фактов и явлений) ЗАЧЕМ? ! формирование личностных качеств учащихся ! формирование коммуникативных УУД

Как учителю системно организовывать проектную и учебно-исследовательскую деятельность в рамках классно-урочной системы ?

Базис технологии деятельностного метода – аксиома рефлексивной самоорганизации – включает в себя проектную деятельность и исследовательскую деятельность

ТДМПДИД 1.Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности. 2. Актуализация и пробное учебное действие. 3. Выявление места и причины затруднения. 4. Целеполагание и построение проекта выхода из затруднения. 5. Реализация построенного проекта. 6. Первичное закрепление с комментированием во внешней речи. 7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. 8. Включение в систему знаний и повторение. 9. Рефлексия учебной деятельности на уроке.

Технология деятельностного метода дает возможность на каждом уроке ОНЗ тренировать способность учащихся к проектной деятельности. На всех этапах урока ОНЗ, за исключением этапов 6 – 8, последовательно осуществляются этапы проектной деятельности. В ходе урока ОНЗ учащиеся выстраивают монопредметный минипроект. В случае, когда проект является исследовательским, можно говорить о включении учащихся в исследовательскую деятельность. ВЫВОДЫВЫВОДЫ

Важным условием включения учащихся в проектную и исследовательскую деятельность являются внутренние мотивы учащихся, а не внешние стимулы. ТДМ в самой своей структуре содержит мотивационные механизмы, которые позволяют реализовывать данное требование.

Одним из условий включения учащихся в проектную и исследовательскую деятельность является обращение к уже имеющемуся у них опыту ПД и ИД. Приобретение такого опыта на уроках, построенных в ТДМ, позволяет переходить к построению продолжительных межпредметных проектов во внеурочной деятельности.

Поможем нашим ученикам обходиться без нашей помощи!