Проектная деятельность и формирование универсальных учебных действий
Проект- замысел, план. Метод- это система приемов и способов овладения определенными практическими и теоретическими знаниями.
Метод проектов -совокупность последовательных учебно- познавательных приемов, которые позволяют обучающимся приобретать знания и умения в процессе планирования и самостоятельного выполнения определенных практических заданий с обязательным представлением результатов.
Условия успешности -проблематизация учебного материала; - активность ребенка; - связь обучения с жизнью ребенка.
Этапы деятельности -формулировки проблемы и вытекающих из них задач исследования; - обсуждение методов исследования; - проведение сбора данных; - анализ полученных данных; -подведение итогов, корректировка, выводы
Уроки на проектной основе. Виды 1 вид- проектный урок, включающий в себя или целиком состоящий из работы над проектом. 2 вид- урок, на котором ставится триединая дидактическая цель не только освоения того или иного предметного содержания, но и относительно формирования и развития универсальных умений, относящихся к проектным умениям.
Виды уроков на проектной основе 3 вид- урок, на котором помимо освоения предметного содержания происходит перевод предметных умений в универсальные.
Требования к использованию метода проектов 1) Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы/задачи требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения.
Требования к использованию метода проектов 2) Практическая, теоретическая значимость предполагаемых результатов. 3) Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность обучающихся на уроке или во внеурочное время. 4) Структурирование содержательной части проекта ( с указанием поэтапных результатов и распределением ролей) 5) Использование исследовательских методов: - определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования;
Требования -выдвижение гипотезы их решения; - обсуждение методов исследования; - оформление конечных результатов; - анализ полученных данных; - подведение итогов, корректировка, выводы (использование в ходе совместного исследования метода «мозговой атаки», «круглого стола», защиты проекта.
Виды проектов в области обучения иностранного языка 1.Конструктивно-практические проекты. 2. Игровые- ролевые проекты. 3. Информационные и исследовательские проекты. 4. Проекты конкретного социологического обследования 5. Издательские проекты.
Виды проектов 6. Сценарные проекты. 7. Творческие работы
Требования к защите проекта 1.Качество представленного материала: композиция, полнота представления работы, подходов, результатов, аргументированность. 2. Объем и глубина знаний по теме. 3. Культура речи, использование наглядных средств. 4.Ответы на вопросы, полнота выступления, убежденность. 5. Инновационность.
Последовательность выполнения проекта 1.Целеполагание. 2. Планирование. 3. Выбор методов проверки принятых гипотез. 4. Выполнение. 5. Защита проекта.
развитиеразвитие способностиспособности личностное социальное познавательное коммуникативное к познанию мира к обучению к сотрудничеству к самообразованию к саморазвитию
Социальное развитие - формирование российской и гражданской идентичности на основе принятия обучающимися демократических ценностей, развития толерантности жизни в поликультурном обществе, воспитания патриотических убеждений, освоение новых социальных ролей.
Личностное развитие - развитие готовности и способности обучающихся к саморазвитию и реализации творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности, компетенции уметь учиться
Познавательное развитие - формирование у обучающихся научной картины мира, развитие способности управлять своей познавательной и интеллектуальной деятельностью, развитие логического и творческого мышления, рефлексии.
Коммуникативное развитие - формирование компетентности в общении, умение слушать вести диалог в соответствии с целями и задачами общения, участвовать в коллективном обсуждении проблем и принятии решений.
Блоки универсальных учебных действий -личностные; - регулятивные; - познавательные; - коммуникативные
Личностные универсальные действия -действия в личностном самоопределении; - действия смыслообразования; - действия нравственно-этической ориентации
Компоненты регулятивных УУД Целеполагание- постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено обучающимися, и того, что еще неизвестно. Планирование-определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата.
Компоненты Коррекция- внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона с реальным действием. Оценка- выделение обучающимися того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.
Компоненты Коррекция- внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона с реальным действием. Оценка- выделение обучающимися того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.
Познавательные УУД -общеучебные; - знаково-символические; - логические.
Общеучебные УУД -самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; - поиск и выделение необходимой информации; - применение методов информационного поиска
Знаково-символические УУД -моделирование; - умение структурировать знания; - умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме; -выбор наиболее эффективных способов решения задач; - рефлексия способов и условий действия
Знаково-символические УУД -моделирование; - умение структурировать знания; - умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме; -выбор наиболее эффективных способов решения задач; - рефлексия способов и условий действия
Логические УУД - анализ объектов с целью выделения признаков; -синтез как составление целого из частей; - выбор оснований для сравнения и классификации объектов; - самостоятельное выведение правил; -установление причинно-следственных связей; - доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование
Коммуникативные УУД -обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей по общению или деятельности.
Компоненты Планирование учебного сотрудничества – определение цели, функций участников, способов взаимодействия. Постановка вопросов- инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации.
Компоненты Разрешение конфликтов- выявление проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта. Управление поведением партнера- контроль, коррекция, оценка действий партнера.
Компоненты Умение выражать мысли- владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка
«Чтобы быть хорошим учителем, надо любить то, что преподаёшь, и тех, кому преподаёшь» В. Ключевский