Правовое воспитание в детском саду
Нормативная база - Конвенция о правах ребёнка; - Конституция РФ; - Семейный кодекс РФ; - Закон РФ от ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"; - Закон РФ от ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"; - Закон РФ от ФЗ "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации"; - Закон Архангельской области от ОЗ "Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Архангельской области". -Постановление Правительства Архангельской области от N 373-пп "Об утверждении Положения о формировании, ведении и использовании единого областного банка данных о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении, и Порядка взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по выявлению, учету и организации индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, на территории Архангельской области".
Основная цель: предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений воспитанниками, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, а также на обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.
ГЛАВА II. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ Статья 14. Органы управления образованием и образовательные учреждения 2. Общеобразовательные учреждения общего образования, образовательные учреждения начального профессионального, среднего профессионального образования и другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс, в соответствии с уставами указанных учреждений или положениями о них 1) оказывают социально-психологическую и педагогическую помощь несовершеннолетним с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении либо несовершеннолетним, имеющим проблемы в обучении (подпункт в редакции Федерального закона от 30 июня 2007 года N 120-ФЗ - см. предыдущую редакцию); 2) выявляют несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях, принимают меры по их воспитанию и получению ими общего образования (подпункт в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2007 года Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 194-ФЗ, - см. предыдущую редакцию); 3) выявляют семьи, находящиеся в социально опасном положении, и оказывают им помощь в обучении и воспитании детей; 4) обеспечивают организацию в образовательных учреждениях общедоступных спортивных секций, технических и иных кружков, клубов и привлечение к участию в них несовершеннолетних; 5) осуществляют меры по реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних.
Уполномоченный при губернаторе АО по правам ребенка Смирнова Ольга Леонидовна, г. Архангельск, пр. Троицкий, 49, Уполномоченный по защите прав детей мэрии г. Архангельска, Ильина Елена Борисовна, г. Архангельск, пл. Ленина, 5, ГБСУ АО «Архангельский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», г. Архангельск, ул. Воскресенская, 95, , Наш сайт: Для детей и подростков и их родителей функционируют общероссийский телефон доверия –
1. Какие международные документы о правах ребёнка Вам известны? 2. Соблюдение каких прав ребёнка обязано взять на себя дошкольное образовательное учреждение? 3. Какие права ребёнка чаще всего нарушаются в семьях на Ваш взгляд? 4. Что Вы понимаете под правовым воспитанием детей? 5. Следует ли подключать родителей к правовому воспитанию детей? Да, нет (нужное подчеркнуть) 6. С какого возраста целесообразно приобщать ребёнка к правовой культуре общества, в частности к осознанию прав человека, в том числе собственных (нужное подчеркнуть) с раннего возраста с младшего дошкольного со среднего дошкольного со старшего дошкольного с младшего школьного 7. Можно ли подвести детей старшего дошкольного возраста к пониманию таких слов, как «право», «свобода», «закон», «равноправие», «обязанность», «международный документ»? 8. Знакомите ли Вы своего ребенка с его правами? Да, нет (нужное подчеркнуть) 9. Хотели бы Вы повысить уровень своих знаний о правах ребёнка и правовом воспитании детей дошкольного возраста? Да, нет (нужное подчеркнуть)