МБОУ СОШ 2 г.Липецка МБОУ СОШ 2 г.Липецка Исследовательская работа Исследовательская работа « Использование хроматографии для определения качества фруктовых соков» « Использование хроматографии для определения качества фруктовых соков» Выполнила: Мещерина Кира 9а класс Выполнила: Мещерина Кира 9а класс Руководитель: Коротеева В.С. Руководитель: Коротеева В.С год 2012 год
Введение Введение Вряд ли какой-нибудь другой предмет, служащий для удовлетворения потребностей человека, в такой степени нуждается в контроле за чистотой и качеством, как пища. Поэтому и не является неожиданным, что законы, регулирующие производство и продажу пищевых продуктов, были разработаны еще в древние времена. Вряд ли какой-нибудь другой предмет, служащий для удовлетворения потребностей человека, в такой степени нуждается в контроле за чистотой и качеством, как пища. Поэтому и не является неожиданным, что законы, регулирующие производство и продажу пищевых продуктов, были разработаны еще в древние времена. Известно, что более 3600 лет тому назад, вавилонский царь Хаммурати в своем законодательстве предусмотрел наказание за подделку пива и наживу на продуктах низкого качества. Известно, что более 3600 лет тому назад, вавилонский царь Хаммурати в своем законодательстве предусмотрел наказание за подделку пива и наживу на продуктах низкого качества. В Древнем Риме, да и в Древней Греции существовали специальные учреждения для контроля за продуктами питания. В Древнем Риме, да и в Древней Греции существовали специальные учреждения для контроля за продуктами питания. В настоящее время задача состоит в том, чтобы уметь быстро оценить состав продуктов, определить, не содержатся ли в них токсические вещества. В настоящее время задача состоит в том, чтобы уметь быстро оценить состав продуктов, определить, не содержатся ли в них токсические вещества.
Объект исследования - фруктовые соки марок «Привет» и «Я». Предмет исследования - хроматографический метод.
Задачи исследования. Изучить методику хроматографического эксперимента как наиболее дешевого для определения состава пищевых продуктов. Изучить методику хроматографического эксперимента как наиболее дешевого для определения состава пищевых продуктов. Выявить наиболее значимые для здоровья человека компоненты пищевых соков и их влияние на биохимические процессы в организме. Выявить наиболее значимые для здоровья человека компоненты пищевых соков и их влияние на биохимические процессы в организме. Определить экспериментальным путем возможность использования хроматографии для определения качественного состава соков. Определить экспериментальным путем возможность использования хроматографии для определения качественного состава соков.
Хроматография как физико-химический метод разделения и определения веществ. Хроматографический метод разделения и определения органических веществ был открыт М.С. Цветом в 1903 г. Хроматографический метод разделения и определения органических веществ был открыт М.С. Цветом в 1903 г. М.С.Цвет ( )- русский ботаник, физиолог и биохимик. Ранние годы провел в Асти (Италия) и Швейцарии. Был доктором естественных наук Женевского университета, но первые шаги в науке сделал в Петербурге. Затем стал магистром ботаники Казанского университета, доктором ботаники Варшавского университета, профессором Юрьевского университета. Оставил 74 труда, 386 литературных публикаций. Он изучил состав хлорофилла и сумел разделить его на слои с различной окраской. Цветовая гамма подсказала ему, вероятно, название метода.( По-гречески «хрома»- цвет, «графо»-пищу).
Влияние аскорбиновой кислоты, железа и лимонной кислоты на биохимические процессы в организме.
Аскорбиновая кислота (Витамин С) Аскорбиновая кислота (Витамин С) Аскорбиновая кислота- бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, довольно неустойчива, легко разрушается при кипячении водных растворов. Аскорбиновая кислота- бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, довольно неустойчива, легко разрушается при кипячении водных растворов. Витамин «С» - прекрасный восстановитель, именно на этом свойстве и основано его участие в биохимических процессах. Он принимает участие в синтезе гормонов, предохраняет адреналин от окисления, необходим для синтеза белка соединительной ткани- коллагена. Витамин «С» является средством против цинги, его полезно принимать при усиленной физической и умственной работе. Растения и многие животные «умеют» сами воспроизводить аскорбиновую кислоту, а человек утратил эту способность в процессе эволюции. Так что нам всем необходимо получать витамин «С» вместе с пищей, по мг в сутки. «Аскорбинокой» богата растительная пища, особенно черная смородина, цитрусовые.
Железо. Железо. Железо в организме человека содержится в виде соединений трехвалентного железа. Оно является катализатором дыхательных процессов. Железо входит в состав гемоглобина крови, который осуществляет перенос кислорода от органов дыхания к другим органам и тканям. Организм человека содержит около 3,5 г железа, из которых 75% входит в состав гемоглобина. В случае большого недостатка железа возникает анемия, возможно сильное истощение. Для человека источником железа служит растительная и животная пища. В зеленых овощах, таких, как шпинат, салат, капуста, много железа. Светло- зеленый капустный лист в шесть раз беднее железом, чем зеленый. Темная черешня содержит наполовину больше железа, чем красная. Много железа в говядине, печени.
Лимонная кислота Лимонная кислота- кристаллы белого цвета, хорошо растворимые в воде. Мягкая дегидратация лимонной кислоты приводит к цисоктановой кислоте, которая играет важную роль в цикле Кребса. Лимонная кислота широко распространена в природе: содержится в ягодах, фруктах. В гранате кислоты больше, чем в лимоне.
Использование хроматографии для определения содержания ионов железа во фруктовых соках. Образцы фруктовых соков наносятся на полоски фильтровальной бумаги и опрыскиваются 10%-ным раствором гексацианоферрата калия. Появляется синее окрашивание- образование берлинской лазури. Результаты хроматограммы показали, что ионы железа присутствуют в указанных марках сока. Причем интенсивность и величина области окрашивания указывали на то, что концентрация ионов железа в соке «Я» больше, чем в соке «Привет» сок «Я» сок «Привет» сок «Я» сок «Привет»
Использование хроматографии для определения содержания ионов аскорбиновой кислоты во фруктовых соках. Аскорбиновую кислоту определяем с помощью раствора йода. Вначале проводим контрольный эксперимент. На бумагу наносим несколько капель витамина «С», а затем раствор йода. Раствор йода обесцвечивается- йод восстанавливается, а аскорбиновая кислота окисляется. Такую же методику использовали для определения содержания ионов аскорбиновой кислоты во фруктовых соках. Результаты хроматограммы показали, что в обеих марках сока отсутствует аскорбиновая кислота, что подтверждает полученные ранее данные из литературы о нестойкости витамина «С». сок «Я» сок «Привет» сок «Я» сок «Привет»
Использование хроматографии для определения содержания ионов лимонной кислоты во фруктовых соках. При определении лимонной кислоты в яблочных соках использовали систему растворителей спирт – гексан. Свидетелем выступила лимонная кислота. Обнаружение проводили раствором йода. Полученные хроматограммы указали на наличие лимонной кислоты в соках обеих марок. Однако в соке «Привет» лимонной кислоты содержалось больше, чем в соке «Я». сок «Я» сок «Привет» сок «Я» сок «Привет»
Выводы. Проведение хроматографического эксперимента является наиболее простым способом определения состава и качества пищевых продуктов. Проведение хроматографического эксперимента является наиболее простым способом определения состава и качества пищевых продуктов. Экспериментальным путем доказана возможность использования хроматографии для определения качественного состава фруктовых соков. Экспериментальным путем доказана возможность использования хроматографии для определения качественного состава фруктовых соков. Содержимое упаковок сока обеих марок соответствует составу, указанному на упаковке. Содержимое упаковок сока обеих марок соответствует составу, указанному на упаковке. Аскорбиновая кислота не может содержаться ни в одном соке, поскольку является не стойким соединением. Поступление в организм аскорбиновой кислоты возможно только при употреблении свежих овощей и фруктов. Аскорбиновая кислота не может содержаться ни в одном соке, поскольку является не стойким соединением. Поступление в организм аскорбиновой кислоты возможно только при употреблении свежих овощей и фруктов.
Литература. Гинзбург О.Ф. Лабораторные работы по органической химии. Высшая школа,1989. Гинзбург О.Ф. Лабораторные работы по органической химии. Высшая школа,1989. Грандберг И.И. Органическая химия. Высшая школа,1991. Грандберг И.И. Органическая химия. Высшая школа,1991. Нифантьев Э.Е. Внеклассная работа по химии с использованием хроматографии. Высшая школа,1986. Нифантьев Э.Е. Внеклассная работа по химии с использованием хроматографии. Высшая школа,1986. Эммануэль Н.М. Химия и пища. Знание,2001. Эммануэль Н.М. Химия и пища. Знание,2001.