Мастер-класс Деятельность – единственный путь к знанию.
Этапы проектной деятельности: 1.Постановка проблемы. 2. Выбор темы проекта. 3. Выдвижение противоречий и гипотез. 4. Постановка цели. 5. Составление плана работы и выбор методов. 6. Реализация. 7. Оформление результатов. 8. Защита проекта. 9. Оценивание (по критериям: самооценка, оценка учителем, взаимооценка)
1 этап – погружение в проект (проблематизация): 1.Познавательные: а) общеучебные – выделение необходимой информации, умение самостоятельно и произвольно строить высказывания в устной форме, определение основной и второстепенной информации. б) логические – установление причинно-следственных связей, построение логической цепи рассуждений, анализ информации с целью выделения признаков (существенных и несущественных). в) постановка и решение проблемы – формулирование проблемы. 2.Коммуникативные – умение достаточно полно и точно выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.
1 этап – погружение в проект (целеполагаение): 1.Познавательные: а) общеучебные – самостоятельное выделение и формирование познавательной цели. б) логические – выдвижение гипотез и их обоснование 2.Регулятивные – целеполагаение. 3. Личностные – мотивация к учебной деятельности. 4. Коммуникативные – владение монологической и диалогической формами речи.
2 этап – организационный (планирование): 1.Познавательные: а) логические – построение логической цепи рассуждений, б) постановка и решение проблем – самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера. 2. Личностные – мотивация к учебной деятельности. 3. Регулятивные – прогнозирование. 4. Коммуникативные – планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
3 этап – осуществление деятельности (реализация) : 1.Познавательные: а) общеучебные – поиск и выделение необходимой информации, структурирование знаний, строить речевое высказывание в устной и письменной форме, смысловое чтение, выделение существенной информации из текстов разных видов. б) логические – осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков, синтез – составление целого из частей, выбор оснований и критериев для сравнения и классификации объектов, установление причинно-следственных связей. в)постановка и решение проблем – самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера. 2.Регулятивные – прогнозирование, оценка. 3. Личностные – мотивация к учебной деятельности. 4. Коммуникативные – планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, сотрудничество в поиске и сборе информации, решение конфликтов, умение достаточно полно и точно выражать свои мысли в соответствии с условиями коммуникации.
4 этап – презентация (рефлексия) 1.Познавательные: а) общеучебные –строить речевое высказывание в устной и письменной форме. б) логические – осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков, доказательство, выбор оснований и критериев для сравнения и классификации объектов, установление причинно-следственных связей. 2.Регулятивные –оценка. 3. Личностные – мотивация к учебной деятельности, способность к самооценке, чувство прекрасного. 4. Коммуникативные –решение конфликтов, умение достаточно полно и точно выражать свои мысли в соответствии с условиями коммуникации, владение монологической и диалогической формами речи.
Критерии оценивания проектов для 9–11-х классов: Постановка цели, планирование путей ее достижения. Постановка и обоснование проблемы проекта. Глубина раскрытия темы проекта. Разнообразие источников информации, целесообразность их использования. Соответствие выбранных способов работы цели и содержанию проекта. Личная заинтересованность автора, творческий подход к работе. Соответствие требованиям оформления письменной части. Качество проведения презентации. Качество проектного продукта.