Учитель биологии: Пешкун Юлия Алексеевна
Иммунитет Иммунитет – это те силы организма, которые надежно защищают его не только от микробов, но и от всех чужеродных клеток и тканей, от пересаженной чужой кожи, от пересаженных органов. Главная цель иммунитета – надзор, контроль за внутренним постоянством организма. Точный перевод с латинского языка слово «immunitas» означает «освобождение от податей». Когда микробы проникают внутрь организма, они «требуют подати» - расплаты болезнью. Организм мобилизирует защитные силы для уничтожения « врагов».
Инфекционные заболевания По данным ВОЗ, человечеству известно болезней. Когда микробы, чужеродные ткани или белки попадают в кровь и ткани, то в организме начинает вырабатываться главная сила иммунитета – антитела, то есть вещества, направленные против чего-то. Вырабатываются они различными формами лейкоцитов и вступают в химические реакции с молекулами яда и разрушают его, предотвращая проникновение во все ткани тела. Отторжение органов и тканей при их пересадке происходит вследствие несовместимости иммунных систем.
Учеными доказано, что некоторые болезни могут быть следствием расстройства иммунной системы, например, аллергия, грибковые заболевания. Людям, страдающим аллергией, следует избегать контактов с аллергенами: не употреблять в пищу острых, маринованных, копченых продуктов, кофе, какао, шоколада, апельсинов и т.д. Английский сельский врач Э. Дженнер (1749 – 1823) обратил внимание на опасное заболевание – оспу, и сделал первую в мире прививку против этой болезни.
Виды иммунитета Врожденный – передается от родителей потомству. Приобретенный – вырабатывается после перенесения инфекционного заболевания.