Рабочее время работников образовательных учреждений
Рабочее время (ст.91 ТК РФ) - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ежедневный, еженедельный, суммированный).
К иным периодам рабочего времени относятся дополнительные перерывы для кормления ребёнка (детей), предоставляемые работающим женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет. Такие перерывы предоставляются работающей женщине через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый. Если работающая женщина имеет двух и более детей в возрасте полутора лет, то продолжительность перерывов не должна быть менее одного часа. Перерывы для кормления ребёнка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка (ст. 258 ТК РФ).
Трудовой кодекс РФ различает три вида рабочего времени: нормальное рабочее время Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю - распространяется на постоянных, временных, сезонных работников образовательного учреждения (младший обслуживающий и учебно- вспомогательный персонал, руководитель и его заместители).
сокращённое рабочее время В образовательном учреждении к категории лиц с сокращённой продолжительностью рабочего времени относятся педагогические работники – не более 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ, ст. 55 Закона «Об образовании»). Приказом Минобрнауки России N 2075 для некоторых категорий педагогических работников устанавливается продолжительность рабочего времени в неделю в часах, для других - норма часов преподавательской или педагогической работы в неделю за ставку заработной платы.
неполное рабочее время Неполное рабочее время – это время работы менее установленной трудовым законодательством нормы рабочего времени. Неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению сторон трудового договора (работника и работодателя) как при приёме на работу, так и в ёё процессе. Руководитель образовательного учреждения обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе: беременной женщины; одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребёнка в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет); лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
Установление и соблюдение режима рабочего времени
Нарушение! отсутствие в правилах внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актах положений, регулирующих режим рабочего времени
Режим рабочего времени устанавливается: (ст. 100 ТК РФ) правилами внутреннего трудового распорядка правилами внутреннего трудового распорядка для всех работников трудовым договором для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у работодателя
Правила внутреннего трудового распорядка: устанавливают режим рабочего времени (ст. 100 ТК РФ) : продолжительность рабочей недели (5-дневная с 2 выходными днями, 6-дневная с 1 выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя); работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников; продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены); время начала и окончания работы: время перерывов в работе: число смен в сутки; чередование рабочих и нерабочих дней. Правила принимаются с учетом мнения представительного органа работников. Как правило, являются приложением к коллективному договору (ст. 190 ТК РФ)
Ненормированный рабочий день ст. 101 ТК РФ особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
Сменная работа ст. 103 ТК РФ работа в 2, 3 или 4 смены в соответствии с графиком сменности - вводится в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг с учетом мнения представительного органа работников Устанавливается графиком сменности с учетом мнения представительного органа работников. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору. Доводятся до сведения работников не позднее чем за 1месяц до введения в действие. Работа в течение 2 смен подряд запрещается.
Суммированный учет рабочего времени ст. 104 ТК РФ Допускается, когда по условиям работы в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др., но не > 1 года) не превышала нормального числа рабочих часов. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
Разделение рабочего дня на части ст. 105 ТК РФ М. б. разделён на работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение р. дня (смены), с тем, чтобы общая продолжительность р. времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Производится на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Нарушение! несоблюдение порядка учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам рабочего времени
Форма участия профкома в принятии работодателем локальных нормативных актов: Учет мнения профкома (порядок установлен ст. 372 ТК РФ) работодатель может не согласиться с мнением профкома и принять локальный нормативный акт Согласование (порядок законодательством не установлен) локальный нормативный акт принимается работодателем только после согласия профкома
Согласование (порядок законодательством не установлен) локальный нормативный акт принимается работодателем только после согласия профкома НА ЛОКАЛЬНОМ УРОВНЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УСТАНОВИТЬ ПОРЯДОК СОГЛАСОВАНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫМ ДОГОВОРОМ
СОГЛАСОВАНИЕ С ПРОФСОЮЗНЫМ КОМИТЕТОМ В КОЛЛЕКТИВНОМ ДОГОВОРЕ Работодатель при согласовании с профкомом локальных нормативных актов в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации для согласования. Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта принимает решение о согласовании или о несогласии с проектом данного акта. Без согласования выборного органа первичной профсоюзной организации данный локальный нормативный акт не может быть принят.
Нарушение! несоблюдение порядка установления суммированного учета рабочего времени
Нарушение! несоблюдение порядка разделения рабочего дня на части
Нарушение! несоблюдение порядка привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни
Статья 113 ТК РФ: Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ Привлечение работников к работе в производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации.
Привлечение работников к работе без их согласия допускается в случаях: 1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия; 2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества; 3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни: инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Они, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Нарушение! несоблюдение порядка сокращения продолжительности работы на один час накануне нерабочих праздничных дней
Статья 95 ТК РФ: Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 час. В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы. Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 5 часов.
Нарушение! несоблюдение порядка привлечения работников к работе в ночное время
Статья 96 ТК РФ: Ночное время - время с 22 часов до 6 часов. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на 1 час без последующей отработки. Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором. Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.
К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста 18 лет. Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Они должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.
Нарушение! нарушение порядка регулирования рабочего времени работников, привлекаемых к выполнению трудовых обязанностей за пределами установленной продолжительности рабочего времени (ненормированный рабочий день)
Нарушение! несоблюдение порядка регулирования рабочего времени учителей и преподавателей в каникулярный период и в период отмены учебных занятий по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям
См.: Приказ Министерства образования РФ от г. 69 «Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений»
Нарушение! отсутствие в трудовом договоре условия об объеме учебной нагрузки
Нарушение! нарушение порядка распределения учебной нагрузки до окончания учебного года и ухода работников в отпуск
Нарушение! отсутствие письменного согласия работника на установление учебной нагрузки больше или меньше нормы часов, за которую выплачивается ставка заработной платы
Нарушение! установление в образовательном учреждении в нарушение законодательства предельного объема учебной нагрузки (преподавательской работы)
Нарушение! отсутствие ознакомления работников с объёмом установленной учебной нагрузки под роспись
Нарушение! несоблюдение порядка распределения учебной нагрузки с учетом преемственности преподавания предметов в классах
Нарушение! несоблюдение установленных сроков предупреждения работников о возможном уменьшении (увеличении) учебной нагрузки
Нарушение! необоснованное уменьшение учебной нагрузки без согласия учителя, преподавателя по причинам, не связанным с уменьшением количества классов (групп)
Нарушение! несоблюдение порядка ежегодного установления учебной нагрузки учителям, преподавателям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, с последующей передачей для временного преподавания другими работниками