Гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Кодексом и другими федеральными законами.
Случаи предоставления гарантий и компенсаций. Так, Трудовой кодекс РФ, в частности, предусматривает: - гарантии и компенсации лицам, участвующим в коллективных переговорах (ст. 39); - гарантии защиты персональных данных работника (ст. 86); - гарантии при переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу (ст. 182); - гарантии работнику при временной нетрудоспособности (ст. 183); -гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании (ст. 184) и так далее
Определенные виды дополнительных гарантий и компенсаций работникам, случаи их предоставления, а также повышение размеров компенсационных выплат, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, могут предусматриваться коллективными договорами и соглашениями.
Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора
Преимущественное право на оставление на работе предоставлено работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Задача. При сокращении штата в школе кому должно быть отдано предпочтение в оставлении на работе: А. учителю - пенсионеру, имеющему высшую квалификационную категорию Б. учителю, имеющему первую квалификационную категорию и двух несовершеннолетних детей (5 и 10 лет) на иждивении?
Согласно пункту Соглашения между администрацией г. Саратова, комитетом по образованию г. Саратова и Саратовской городской организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ на годы преимущественным правом на оставление на работе, помимо предусмотренных статьёй 179 ТК, обладают работники предпенсионного возраста (не более, чем за 2 года до пенсии); педагогические работники – не более, чем за год до назначения досрочной трудовой пенсии; семейные – при наличии одного ребёнка, если оба супруга работают в образовательных учреждениях; председатели первичных профсоюзных организаций, не освобождённые от основной работы.
Работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации или в связи с сокращением численности или штата не менее чем за 2 месяца до увольнения
ОБРАЗЕЦ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О ПРЕДСТОЯЩЕМ УВОЛЬНЕНИИ АДМИНИСТРАЦИЯ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД САРАТОВ» ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 95" г. Меркулову А.Н. преподавателю-организатору ОБЖ Уважаемый Александр Николаевич! Администрация муниципального общеобразовательного учреждения «Средней общеобразовательной школы 95» предупреждает Вас о сокращении должности преподаватель-организатор ОБЖ в штатном расписании школы в учебном году в соответствии с приказом __ от ____________. В связи с этим предлагаем Вам вакантные должности: учителя ОБЖ с педагогической нагрузкой 6 часов в неделю, социального педагога, рабочего по комплексной уборке помещения. В случае Вашего отказа от предложенных должностей Вы будете уволены по сокращению штата в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ с г. и Вам будут предоставлены гарантии и компенсации, предусмотренные ст.ст.178, 180 Трудового кодекса РФ. Директор И.Р. Гайнутдинова
Задача. Социальный педагог, являющийся членом профсоюза, был уволен из детского сада 25 августа 2011 года в связи с сокращением штата, о чём администрация поставила его в известность в письменной форме 16 июня 2011 года. Соблюдено ли трудовое законодательство?
Согласно п Соглашения между администрацией г. Саратова, комитетом по образованию г. Саратова и Саратовской городской организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ на годы рекомендуется предусматривать в коллективных договорах предоставление высвобождаемым работникам оплачиваемого времени для поиска нового места работы до расторжения трудового договора.
ВНИМАНИЕ! При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников следует иметь в виду, что в отношении отдельных категорий работников в трудовом законодательстве, соглашениях, коллективных договорах установлены ограничения либо запрет на увольнение по указанному основанию. Например, в силу ст. 261 ТК не допускается увольнение в связи с сокращением численности или штата женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери.
Выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК) либо в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК).
Основания расторжения трудового договора, обусловливающие выплату выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка, перечислены в части 3 статьи 178 ТК. Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с: отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы; призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу; восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу; отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем; признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.