Подготовила: Ученица 9 «Б» Мальцева Полина Руководитель: Ревенкова Л.В.
О Б Щ Е С Т В Е Н Н Ы Е О Т Н О Ш Е Н И Я КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО ПУБЛИЧНОЕ ПРАВОЧАСТНОЕ ПРАВО МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО ФИНАНСОВОЕ ПРАВО ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО СЕМЕЙНОЕ ПРАВО ТРУДОВОЕ ПРАВО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО Другие отрасли права
Правовое государство (от нем. Rechstaat) демократическое государство, организация и деятельность которого основаны на праве и связаны с правом, где созданы условия для наиболее полного обеспечения естественных и неотчуждаемых прав человека.
Тип государства, деятельность которого реально ограничена правом, имеют место реальное разделение властей, гарантии свободы личности и контроль над властью со стороны общества. Тип государства, деятельность которого реально ограничена правом, имеют место реальное разделение властей, гарантии свободы личности и контроль над властью со стороны общества.
o Верховенство закона во всех сферах общественной жизни. o Реальность прав личности, обеспечение её свободного развития. o Взаимна я ответст- венность государс- тва и личности. o Разделени е властей.
ПОД ПРАВОВЫМ ГОСУДАРСТВОМ ПОНИМАЕТСЯ ТАКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ, КОТОРАЯ СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ ДЛЯ НАИБОЛЕЕ ПОЛНОГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА, А ТАКЖЕ ДЛЯ НАИБОЛЕЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО СВЯЗЫВАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ПРАВА МЕХАНИЗМА ГОСУДАРСТВА В ЦЕЛЯХ ОГРАЖДЕНИЯ ЕГО ОТ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ. СУЩНОСТЬ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА
Конституция РФ (1993 г.) провозгласила Россию правовым государством (ст. 1, ч. 1)
Все государственные органы, должностные лица, общественные объединения, граждане в своей деятельности должны подчиняться требованию закона! Все государственные органы, должностные лица, общественные объединения, граждане в своей деятельности должны подчиняться требованию закона!
1. Максимально соответствовать представлениям общества о справедливости. 2. Приниматься компетентными органами. 3. Приниматься в соответствии с установленной процедурой. 4. Не противоречить ни Конституции, ни друг другу.
1. Превращение закона в в решающее средство управления всеми сторонами жизни общества, изменение соотношения закона с подзаконными актами в пользу закона. 2. Достижение такого состояния жизни общества, при котором соблюдение закона было бы выгоднее его нарушения, что предполагает высокий уровень правовой культуры населения.
3. Превращение правоохранительных органов в рабочий механизм, активно содействующий становлению правопорядка. 4. Разграничение функций центральных структур власти и расширение полномочий органов местного самоуправления.
Признаки: Верховенство права и закона во всех сферах жизни общества, в том числе и над самим государством. Деятельность государства ограничена рамками права Существует реальное разделение властей Взаимная ответственность личности и государства Реальность прав и свобод человека и гражданина, их правовая и социальная защищённость. Признание их высшей ценностью Равенство всех перед законом Политический и идеологический плюрализм, выражающийся в существовании. Различных партий, течений., организаций, действующих в рамках конституции, наличие различных идеологических концепций и взглядов Стабильность законности и правопорядка в обществе
Система ООН (основана на хартии прав человека) Система Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) – возникновение общественного движения правозащитников Совет Европы (СЕ) –ведущий документ Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950) Европейская комиссия и Европейский суд – для контроля за их деятельностью.