Тема 1. Предмет, метод и система трудового права. Источники трудового права. Основные принципы правового регулирования труда.
Трудовое право представляет собой самостоятельную отрасль российского частного права, регулирующую общественные отношения, возникающие в процессе труда, характеризующуюся особым предметом, методом и принципами правового регулирования.
Трудовое право по сравнению с другими отраслями группы отраслей частного права обладает определенными особенностями, в частности: сочетание норм материального и процессуального права; сочетание норм материального и процессуального права; отношения между участниками регулируемых отношений строятся на двух уровнях: индивидуальном и коллективном. отношения между участниками регулируемых отношений строятся на двух уровнях: индивидуальном и коллективном. Предмет трудового права составляют общественные отношения, возникающие в связи с непосредственной деятельностью людей в процессе труда (выполнения работы), а также иные тесно связанные с ними отношения.
В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Помимо трудовых отношений, в предмет трудового права входят и другие тесно связанные с ними общественные отношения, в частности: отношения по трудоустройству и занятости; отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации непосредственно у работодателя; отношения по материальной ответственности сторон трудового договора; отношения по социальному партнерству; отношения по надзору за соблюдением трудового законодательства; отношения по рассмотрению трудовых споров.
Метод трудового права – комплекс юридических средств, используемых при регулировании трудовых и связанных с ними отношений.
Основные особенности метода трудового права: 1. равенство сторон трудового отношения при заключении трудового договора и подчинении работника в процессе трудовой деятельности правилам внутреннего трудового распорядка; 2. основание возникновения трудовых отношений двусторонний акт – трудовой договор; 3. многообразие способов установления прав и обязанностей сторон (законами и подзаконными актами, коллективными договорами и соглашениями, локальными нормативными актами и трудовым договором); 4. специфичность защиты трудовых прав (рассмотрение индивидуальных и коллективных трудовых споров, государственный надзор и контроль, самозащита) и обеспечение исполнение работником обязанностей (дисциплинарная и материальная ответственность).
Признаки метода трудового права с точки зрения способов установления норм трудового права: сочетание централизованного и локального регулирования; сочетание государственного и договорного регулирования; участие представителей работников в установлении норм трудового права; единство и дифференциация правового регулирования; сочетание императивного и диспозитивного регулирования.
Система российского трудового права соединение правовых норм в единое упорядоченное целое с их одновременным внутренним разделением на относительно самостоятельные и в то же время взаимосвязанные институты и их части (подинституты). В системе трудового права можно выделить три части: общую, особенную и специальную.
В Общую часть трудового права входят нормы, относящиеся к правовому регулированию труда всех работников в целом. Она включает в себя институты, определяющие предмет трудового права, нормы-принципы, правовой статус работников как субъектов трудового права, правовое положение трудовых коллективов и профсоюзов и т.п. В Общую часть трудового права входят нормы, относящиеся к правовому регулированию труда всех работников в целом. Она включает в себя институты, определяющие предмет трудового права, нормы-принципы, правовой статус работников как субъектов трудового права, правовое положение трудовых коллективов и профсоюзов и т.п.
Особенная часть трудового права включает в себя правовые нормы, регулирующие: 1. собственно-трудовые отношения: трудовой договор; рабочее время; время отдыха; заработную плату, гарантии и компенсации за труд; охрану труда. 2. отношения, связанные с трудовыми:
Особенная часть трудового права включает в себя правовые нормы, регулирующие: дисциплина труда; трудоустройство и занятость; профессиональная подготовка непосредственно на производстве; повышение квалификации непосредственно на производстве; материальная ответственность; трудовые споры; надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде.
К Специальной части можно отнести особенности регулирования труда отдельных категорий работников.
Принципы трудового права – основные положения, общие начала и идеи, выражающие сущность трудового права. Принципы трудового права закреплены в ст. 37 Конституции РФ и в Трудовом кодексе РФ.
Принципы трудового права как общие начала и идеи, выражающие сущность отрасли, играют следующую роль: 1. определяют сущность трудового права; 2. являются основой построения отрасли трудового права; 3. могут выступать в качестве особого регулятора общественных отношений в случае пробелов в законодательстве; 4. обеспечивают единство, взаимосвязь и согласованность правовых норм отрасли трудового права.
В соответствии с ч.ч. 1 и 2 ст. 5 Трудового кодекса РФ, регулирование трудовых отношений осуществляется: 1. трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из: - Трудового кодекса РФ; - иных федеральных законов и законов субъектов РФ, содержащих нормы трудового права.
2. иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права: - указами Президента РФ; - постановлениями Правительства РФ и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти; - нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов РФ; - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. 3. коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.