Наука фронту Как было много тех героев, Чьи неизвестны имена. Навеки их взяла с собою, В свой край, неведомый, в о й н а.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
"Всё для фронта, всё для победы!" Вклад отечественной физики в Великую Победу ГОУ НПО Профессиональное училище г. Драч Анастасия Сергеевна: учитель.
Advertisements

"Всё для фронта, всё для победы!" Вклад отечественной физики в Великую Победу.
Всё для фронта, всё для победы! Вклад отечественной физики в великую победу.
"Всё для фронта, всё для победы!" Вклад отечественной физики в Великую Победу 2010г. МОУ «Апраксинская СОШ»
"Всё для фронта, всё для победы!" Вклад отечественной физики в Великую Победу Учебный проект по истории Автор: Капшин А. Руководитель: Марущенко О.В. МОУ.
Вклад советских учёных-физиков в Великую Победу Сарахман И.Д. учитель физики МБОУ СОШ 8 г.Моздока РСО-Алания Учёные-физики фронту.
Все для победы. Применение достижений физики в годы ВОВ. Рязанова Антона.
Реактивная артиллерия Проект Оружие Победы Автор: Копылов Владимир, учащийся 10 класса Новоюрьевской СОШ.
Земляки, участники войны.. Как было много тех героев, Чьи неизвестны имена. Навеки их взяла с собою В свой край, неведомый, война. Они сражались беззаветно,
Автор презентации: Кочубей С.Н. Леушинская СОШ ХМАО-ЮГРА.
Математики в годы Великой Отечественной войны Выполнил: Морев Руслан, 6 «А» класс МБОУ СОШ 1 Учитель: Киселева Тамара Сергеевна Районный дистанционный.
Урок физики, посвященный 65- летию со дня Победы в Великой Отечественной войне.
Физика и Великая Отечественная война
Подготовили ученики 11 А класса Красовская Елена, Ефремов Иван МОУ СОШ 3 Руководитель Низова Л.А. Тутаев 2010 г.
Роль Науки во времена Великой Отечественной войны Выполнил: Ем Виктор Ученик 7 класса «В»
Выполнил: Студент гр.Э Симашков Н.С.. Ни для кого не секрет, что где–то лед и не выдерживал, машины проваливались под лед. И тут весомое слово сказали.
Вклад физики в великую отечественную войну. Размагничивание кораблей явилось одной из многих важных задач оборонного значения. Противник уже в первые.
Внеклассное мероприятие: «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ». Физики, внесшие вклад в развитие науки и техники в годы Великой Отечественной войны.
Математика и математики в годы Великой Отечественной войны.
Российские физики в борьбе с фашизмом. Какой ценой ……..
Транксрипт:

Наука фронту Как было много тех героев, Чьи неизвестны имена. Навеки их взяла с собою, В свой край, неведомый, в о й н а.

Анатолий Петрович Александров Анатолий Петрович Александров 27 июня 1941 г. был издан приказ об организации бригад по срочной установке размагничивающих устройств на всех кораблях флота. В их состав входили офицеры, учёные ленинградского Физтеха, инженеры, монтажники. Научным руководителем работ был назначен А.П. Александров.

"Ранним июньским утром 1941 г. из Севастополя 1941 г. из Севастополя на боевое задание вышел эсминец "Быстрый". Не успел он отойти от порта, как мощный взрыв потряс его … Эсминец подорвался, но, как вскоре выяснилось, до него по тому же фарватеру благополучно прошли два транспорта и буксир. Это означало, что мины реагируют Это означало, что мины реагируют не на каждый корабль … не на каждый корабль …

Вскоре нашли невзорвавшуюся мину Были начаты работы, направленные на уменьшении возможности поражения кораблей магнитными минами. В их ходе был создан обмоточный метод размагничивания судов. С помощью положенной на палубу или подвешенной с наружной стороны подвешенной с наружной стороны бортов большой петли 1 из бортов большой петли 1 из специального кабеля, по которой специального кабеля, по которой пропускался электрический ток, вокруг пропускался электрический ток, вокруг кабеля создавалось искусственное кабеля создавалось искусственное магнитное поле 2 противоположного магнитное поле 2 противоположного направления по отношению к направления по отношению к собственному магнитному полю 3 корабля; в итоге собственному магнитному полю 3 корабля; в итоге результирующее магнитное поле судна становилось результирующее магнитное поле судна становилось незначительным и не вызывало срабатывания магнитной мины незначительным и не вызывало срабатывания магнитной мины

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ выдающийся советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Академик, основатель и первый директор Института атомной энергии с 1943 г. по 1960 г., главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях.

Работа группы ученых под руководством Игоря Васильевича Курчатова в г. Севастополе была сопряжена не только с большой ответственностью, но и опасностью. Устройство мин, применявшихся фашистами, постоянно менялось, и для успешной борьбы с ними необходимо было изучить их устройство. Разборку мин неизвестной конструкции зачастую собственноручно производил сам Игорь Васильевич. Суровая действительность военного лихолетья заставляла рисковать жизнью даже крупнейшего ученого нашей страны.

И.В.Курчатов, Ю.С.Лазуркин, А.Р.Регель (справа налево) в г. Поти в период работ по размагничиванию (1941 г.)И.В.Курчатов, Ю.С.Лазуркин, А.Р.Регель (справа налево) в г. Поти в период работ по размагничиванию (1941 г.)

МСТИСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ КЕЛДЫШ МСТИСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ КЕЛДЫШ Не менее важную задачу перед учеными поставила военная авиация. В ходе испытания скоростных машин летчики столкнулись с явлением флаттера - внезапного разрушения самолета из-за появления интенсивных вибраций. Группа Мстислава Всеволодовича Келдыша, изучив это явление, разработала надежные меры по предупреждению флаттера. В результате такой работы наша авиация не знала потерь, связанных с этим явлением, появилась возможность значительно увеличить скорость и маневренность самолетов.

Семён Алексеевич Лавочкин Семён Алексеевич Лавочкин "Я не вижу моего врага - немца- "Я не вижу моего врага - немца- конструктора, который сидит над конструктора, который сидит над своими чертежами... в глубоком своими чертежами... в глубоком убежище. Но, не видя его, я воюю с убежище. Но, не видя его, я воюю с ним. Я знаю, что бы там ни придумал ним. Я знаю, что бы там ни придумал немец, я обязан придумать лучше. Я немец, я обязан придумать лучше. Я собираю всю мою волю и фантазию,... собираю всю мою волю и фантазию,... все мои знания и опыт..., чтобы в все мои знания и опыт..., чтобы в день, когда два новых самолета - наш и день, когда два новых самолета - наш и вражеский - столкнулись в военном небе, вражеский - столкнулись в военном небе, наш оказался победителем" наш оказался победителем"

ИЛ-10 ЯК-3 ЛА-5 ТУ-1

Капица Петр Леонидович Капица Петр Леонидович российский физик, один из основателей физики низких температур и физики сильных магнитных полей, академик АН СССР (1939), дважды Герой Социалистического Труда (1945, 1974 ). (1945, 1974 ).

Абрам Федорович Иоффе Абрам Федорович Иоффе Специально для партизанских отрядов им был разработан термоэлектрогенератор, служивший источником питания для радиоприемников и передатчиков. отрядов им был разработан термоэлектрогенератор, служивший источником питания для радиоприемников и передатчиков.

термоэлектрогенератор состоял из нескольких термоэлементов, крепившихся к дну солдатского котелка. В котелок наливалась вода, и он ставился на костер. Вода определяла температуру одних спаев, а температуру других "задавало" пламя костра, нагревающее дно котелка. Перепада температур в таком случае в температур в таком случае в градусов хватало для надежного градусов хватало для надежного обеспечения питания переносной обеспечения питания переносной радиоаппаратуры партизан. радиоаппаратуры партизан.

советский физик, академик, член- корреспондент Академии наук СССР, трижды лауреат Государственной премии, автор более 150 научно- популярных работ советский физик, академик, член- корреспондент Академии наук СССР, трижды лауреат Государственной премии, автор более 150 научно- популярных работ Сергей Иванович Вавилов

Во время Великой Во время Великой Отечественной войны Физический институт Академии Наук СССР руководителем которого был Вавилов С. И., был эвакуирован в Казань. Ученые занимались оптическими прицелами для артиллерийской стрельбы и бомбометания, перископами и другой военной техникой Отечественной войны Физический институт Академии Наук СССР руководителем которого был Вавилов С. И., был эвакуирован в Казань. Ученые занимались оптическими прицелами для артиллерийской стрельбы и бомбометания, перископами и другой военной техникой

Академик М.А.Лаврентьев за изучением пробивного действия взрывчатых веществ Академик Е.О.Патон Благодаря методу академика Патона советские танки имели надёжную броню со сварными швами

70-летний Е.О. Патон в годы Великой Отечественной войны совершил подвиг силами своего, тогда очень небольшого Института электросварки АН УССР, эвакуированного в Нижний Тагил один из уральских танкоградов, разработал и внедрил технологию автоматизированной сварки броневых корпусов танков Т-34. За годы войны общая длина «патоновского шва» составила 6000 километров! Евгений Оскарович Борис Евгеньевич

Приснилось мне, приснилось мне Как будто я на той войне. Вдруг вижу – папа молодой, Тогда еще не папа мой, Такой смешной, такой худой, И совершенно не седой. Среди разрывов и огня Идет, не зная про меня.Приснилось мне, приснилось мне Как будто я на той войне. Вдруг вижу – папа молодой, Тогда еще не папа мой, Такой смешной, такой худой, И совершенно не седой. Среди разрывов и огня Идет, не зная про меня.

Гумеров Вафир Халяфович

Он воевал на «КАТЮШЕ» Ему было 18 лет.

Катюша 4 Катюша5

Академик В.П Бармин. Академик В.П Бармин. Под его руководством Были созданы серийные образцы пусковых установок БМ-13

Представляла собой ферму из 16 направляющих (8 балок), на которой располагались 132- миллиметровые реактивные снаряды массой 42,5кг. Она монтировалась на трехосном грузовом автомобиле ЗИС-6. За несколько секунд установка выпускала 16 мощных снарядов (с каждой балки по 2 снаряда: один шел сверху, другой – снизу).

Говорит пехота: Чистая работа!Говорит пехота: Чистая работа! Где ударит «КАТЯ», фрицу не пролезть.Где ударит «КАТЯ», фрицу не пролезть. Воевать охота, -говорит пехота, -раз у насВоевать охота, -говорит пехота, -раз у нас такая Пушка есть! такая Пушка есть! Влево и направо, бьет врагов на славу.Влево и направо, бьет врагов на славу. Впереди –горячий бойВпереди –горячий бой Огненную лаву на врагов оравуОгненную лаву на врагов ораву Сыплет «КАТЯ» щедрою рукойСыплет «КАТЯ» щедрою рукой

Вот она «Катюша» наша Создание русского ума Прошла от Орши до Берлина Сводила Гитлера с ума. Гвардия умеет бить. С воздуха и суши. И фашистам не забыть Грозные «Катюши».

ВЕТЕР ВОЙНЫ (Неизвестным солдатам Великой Отечественной войны - посвящается) Как было много тех героев, Чьи неизвестны имена. Навеки их взяла с собою, В свой край, неведомый, война. Они сражались беззаветно, Патрон последний берегли, Их имена приносит ветром, Печальным ветром той войны. Порой слышны, на поле боя, Через десятки мирных лет: «Прикрой меня! - прикрою Коля!» И вспыхнет вдруг ракеты свет. А Коля, в этом тихом поле, Лежит, не встанет никогда… Лишь горький ветер, нам порою, Напомнит страшные года. Сегодня мало кто заплачет Придя к могилам той войны, Но это все-таки не значит Что позабыли Колю мы. Мы помним, помним это горе. Осталась в памяти война, И Русское, родное, поле Приносит ветром имена.

В годы войны присуждено около 950 Государственных премий Вот лауреаты этих премий, фамилии ученых, ковавших победу вместе со всеми.

Подготовила и провела Батршина.Р.В с. Маслово. 2010год Памяти отца, Гумерова Вафира Халяфовича посвящается.