Краткий обзор развитии тригонометрии
Тригонометрия возникла и развивалась в древности как одна из разделов астрономии, отвечающий практическим нуждам человека. Именно астрономия определила тот факт, что сферическая тригонометрия возникла раньше плоской.
Уже древнегреческие астрономы успешно решали ряд вопросов тригонометрии. Однако эти ученые (Гиппарх, Птолемей, Менелай и др.) рассматривали не тригонометрические величины (синус, косинус и т.д.),а отрезки, хорды.
Синусы и косинусы были впервые введены индийскими учеными. Ими же были составлены первые таблицы синусов.
В Европе XII-XV вв., развитие тригонометрии продолжалось. При решении плоских треугольников широко применялась теорема синусов.
Самым видным европейским представителем этой эпохи в области тригонометрии был Региомонтан. Его обширные таблицы синусов через 1` с точностью до 7-й значащей цифры и его мастерски изложенные тригонометрический труд «Пять книг о треугольниках всех видов» имели большое значение для дальнейшего развития тригонометрии в XVI-XVII вв.
Швейцарский математик Иоганн Бернулли ( ) уже применял символы тригонометрических функций.
Графиками гармонических колебаний являются синусоиды, поэтому в физики и технике сами гармонические колебания часто называют синусоидальными колебаниями
Развитию аналитической теории тригонометрических функций содействовали И. Ньютон и Л. Эйлер.
В наше время тригонометрия больше не рассматривается как самостоятельная ветвь математики. Важнейшая ее часть-учение о тригонометрических функциях - является частью более общего, построенного с единой точки зрения учения о функциях, изучающихся в математическом анализе; другая же часть – решения треугольников – рассматривается как главы геометрии (плоской и сферической).