"Математика и оборона страны в годы Великой Отечественной Войны" Презентацию подготовили Обучающиеся в группе 04 (профессия крановщики): Жаббаров Павел Крюков Илья Румянцев Дима Преподаватель Б.В. Зубилова
"Математика и оборона страны"
Война для советских людей длилась 1418 дней и ночей. Каждый день мы теряли соотечественника, 20 миллионов – такими были наши потери в страшной, самой разрушительной за всю историю человечества войне. И потому наш народ всегда будет отстаивать дело мира на земле.
Вставай, страна огромная ! И подчиняясь этому призыву Встали все, от мала до велика.
возводили оборонительные сооружения, с оружием в руках сражались на фронтах, и в частях действующей армии, соединениях народного ополчения, партизанских отрядах.
На фронт стремились все, даже те, кто имел «бронь» Наши выдающиеся ученые, - математики - физики - химики - конструктора
Добровольцем ушел на фронт и участвовал в боях выдающийся математик и педагог, член- корреспондент АН А.А.Ляпунов.
В частях тяжёлой артиллерии на Пулковских высотах воевал выдающийся специалист в области теории чисел, теории вероятностей академик Ю.В.Линник.
Война показала как необходимо для обороны страны развитие науки. Науки, способной решать сложнейшие проблемы.
Например, авиацию, где участие математики особенно впечатляюще. Война требовала от авиации больших скоростей самолетов. Но, увы! При освоении больших скоростей авиация столкнулась с внезапным разрушением самолетов из-за вибрации.
Созданная учёными математическая теория этих опасных явлений позволила авиационной науке защитить конструкции скоростных самолётов от появления таких вибраций. В результате наша авиация больше не знала случаев разрушения самолётов.
Защита Москвы от бомбежек Важная для ПВО задача об устойчивости аэростата воздушного заграждения, а также о прочности тросов заграждения была решена профессором Х.А.Рахматуллиным, им же разрабатывалась теория парашютов.
В апреле 1942г. коллектив математиков под руководством академика С.Н.Бернштейна вычислил таблицы для определения местонахождения судна по радиопеленгам. Таблицы ускоряли штурманские расчеты примерно в 10 раз. Штаб авиации дальнего действия, отметил, что ни в одной стране мира не были известны таблицы, равные этим по своей точности и простоте.
Видная роль в деле обороны нашей Родины принадлежит выдающемуся математику академику А.Н.Крылову. Его труды по теории непотопляемости и качки корабля были использованы нашими Военно-морскими силами. Он создал таблицы непотопляемости, в которых было рассчитано, какие номера отсеков нужно затопить, чтобы ликвидировать крен, корабля. Эти таблицы дали возможность спасти жизнь многих людей.
В начале войны молодые ученые А. А. Космодемьянский и Л. П. Смирнов выполнили исследования, имеющие прямое отношение к первым образцам пороховых ракет, получивших название «катюш».
"Катюшей" назвали реактивные установки, обрушивавшие на боевые порядки гитлеровцев сотни и тысячи реактивных снарядов. Их воздействие на противника, особенно в начале боевого применения, было ошеломляющим.
Страх и ужас - так говорили о «катюше» немцы.
Военная хитрость.
Немецкий Тигр.
Пеpвые четыpе Тигpа были пpоизведены к 18 августа 1942 г. Гитлеp немедленно вознамеpился отпpавить их куда-нибудь повоевать. До Сталингpада везти было долго, поэтому pешено было отпpавить танки под Ленинград. -Пpедставляете, - хихикал фюpеp. - Сидят pусские, а тут - РАЗ!!! Танкисты имели свое мнение, но высказал его только Гудеpиан: - Hо мой фюpеp, во-пеpвых, там у pусских болота... - Hу и что? - Э-э-э, как бы так сказать... Танк - он очень тяжелый. Соответственно, если он поедет по болоту, то может застpять. - Hо pусские же ездят! - Русские - дети пpиpоды! Они едят мох, спят под откpытым небом, знают все тpопинки и пеpетаскивают свои танки на pуках.
Каково же было их удивление под Москвой!
В Московской оборонительной операции (30.09– г.) наши потери достигли 2785 танков, а в московской наступательной ( – гг.) всего 429.
Если бы наши танки имели меньшую скорость, чем немецкие; если бы наши самолеты не были лучше, чем немецкие; если бы наши люди были не самоотверженные, умные, ловкие, сильные, то вряд ли мы победили в этой войне, то вряд ли мы жили с вами на этой счастливой земле