Автор проекта: ученик 10 класса МБОУ СОШ 28 г. Пятигорска Чижевский Станислав Эдуардович Руководители: учитель физики – Аулов Александр Викторович. Муниципальное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 ИСТОРИЯ ТЕХНИКИ Тема 7 А. Н. Евграфов Часть 1. 2 Развитие техники в период второй промышленной революции Магнитоэлектрическая машина Кларка (1836–1840,
Advertisements

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4 г. Сосногорска» Тема урока: Электрический ток Выполнила работу:
Электрический ток вырабатывается в генераторах - устройствах, преобразующих энергию того или иного вида в электрическую энергию. Переменный ток можно.
Постоянный электрический ток. 1) наличие проводника, то есть свободных заряженных частиц ( электронов, ионов ); 2) наличие источника тока, внутри которого.
Должны знать: Понятия: электрический ток, источник электрического тока Факты: условия существования тока в проводнике, виды источников тока Тема урока:
Генерирование переменного электрического тока Подготовила ученица 11В Казбанова Елена.
Закон Ома для полной цепи. ЭДС г.. 1.На концы цепи подано напряжение 10В.Определите Силу тока в каждом резисторе если R 1 =R 2 =2 Ом,R 3 =
Источники электрического тока 1. Электрический ток – упорядоченное движение заряженных частиц. Для существования электрического тока необходимы следующие.
Источники электрического тока. Электрический ток – упорядоченное движение заряженных частиц. Для существования электрического тока необходимы следующие.
Тема исследования: Проект создания альтернативного двигателя своими руками.
МБОУ классическая гимназия 1 им. В. Г. Белинского Подготовил Ученик 8 класса «Б» Кузьмичёв Стас г. Пенза 2012.
Источники электрического тока. Электрический ток – упорядоченное движение заряженных частиц. Для существования электрического тока необходимы следующие.
ФИЗИКА – 8 урок 51 Повторительно-обобщающий урок Тема: Электрические явления.
Электрический ток. Данная презентация раскрывает тему «постоянный и переменный электрический ток». Презентация предназначена для учащихся средних общеобразовательных.
Источники электрического тока Физика 8 класс. Электрический ток – упорядоченное движение заряженных частиц. Для существования электрического тока необходимы.
Генерирование электрической энергии. Генератор переменного тока. МБОУ «СОШ 10 г. Новоалтайска Алтайского края» Приготовила ученица 11 класса Васильева.
Переменный электрический ток Вынужденные электромагнитные колебания Амплитудное значение силы тока Действующие значения силы тока и напряжения.
Источники тока. Электрическая цепь Дома : §8, 9 вопросы к параграфам.
Работу выполнил ученик 11 б класса Щербинин Кирилл.
Транксрипт:

Автор проекта: ученик 10 класса МБОУ СОШ 28 г. Пятигорска Чижевский Станислав Эдуардович Руководители: учитель физики – Аулов Александр Викторович. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 28 г. Пятигорска

Выбор и обоснование темы проекта Историческая справка Этапы конструирования Экономическая и экологическая составляющие проекта Заключение

Проект относится к разряду материальных и заключается в изготовлении прибора - источника постоянного тока. Обоснованием к созданию данного устройства послужило желание сделать прибор для использования его в кабинете физики и в бытовых условиях. Для создания прибора использовались не новые дорогостоящие детали, а комплектующие ЭВМ первого поколения, которые отслужили свой срок эксплуатации, но содержат еще много полезных вещей, которые можно использовать в других устройствах, таких как наш прибор.

Двадцатый век называют по-разному и ядерным, и космическим, и информационно-компьютерным. Но, пожалуй, самое точное определение - "век электричества". В наших домах полно электрических приборов: утюгов, пылесосов, стиральных машин, телевизоров, компьютеров. На улицах - трамваи и троллейбусы, работающие на электричестве. На железных дорогах - электрички, под землей - метро. На заводах - станки с электроприводом. С электрическими явлениями человек познакомился ещё в древности. Было замечено, что янтарь притягивает мелкие соринки и пух. А если потереть шар, отлитый из серы или стекла, он обнаружит те же свойства, что и янтарь. По-древнегречески янтарь - "электрон", поэтому такие опыты стали называть электризацией, а сами явления - электрическими. В Средние века научились делать электрофорные машины, которые давали искры длиной несколько сантиметров. Однако постоянно работающие источники электричества появились позже - только в конце XVIII века.

В 1790 г. Луиджи Гальвани ( ), известный итальянский физиолог, исследуя препарированную мышцу лягушачьей лапки, заметил, что она сокращается, если к ней прикоснуться одновременно двумя предметами, сделанными из разных металлов. Почему так происходит, объяснил другой замечательный итальянский ученый - Алессандро Вольта ( ). Он доказал, что две пластины из разнородных металлов в растворе соли (в данном случае его роль играла кровь) рождают электричество. В 1799 г. Вольта создал первый искусственный источник электрического тока. Он представлял собой медные и цинковые кружки с суконными прокладками между ними. Прокладки были пропитаны слабым раствором кислоты. Своё изобретение Вольта назвал в честь Гальвани гальваническим элементом. Чтобы получить более или менее приличную электрическую мощность, элементы приходилось последовательно соединять в батареи (их именовали "вольтовыми столбами"). Самый простой гальванический элемент состоит из двух опущенных в раствор серной кислоты пластин - цинковой и медной. Цинк в ходе сложного химического процесса начинает растворяться в кислоте, отдавая положительно заряженные ионы. На пластине (катоде) остаются электроны, и она приобретает отрицательный заряд. Медная пластина (анод) заряжается положительно. Между электродами возникает разность потенциалов -электродвижущая сила (ЭДС). Если пластины соединить проводником, электроны побегут по нему от катода к аноду - пойдет постоянный электрический ток.

Долгие годы гальванические элементы были единственными источниками тока. С них, по существу, и началась электротехника. Гальванические элементы дали ток для первых опытов французского физика Андре Мари Ампера ( ), который установил один из главных законов электричества - закон взаимодействия проводников с током. Этот закон исправно действует во всех электрических машинах, электромагнитах, реле и вообще везде, где по проводнику течет ток. Гальванические элементы использовал немецкий физик Георг Симон Ом ( ), когда в 1827 г. установил зависимость между напряжением, действующем в электрической цепи, силой тока и сопротивлением проводника. Русский ученый Василий Владимирович Петров ( ) зажег в 1802 г. первый электрический источник света - электрическую дугу с батареей из 2100 медно-цинковых элементов. Исследовав свойства дуги, петров понял, что её можно применять не только для освещения, но и для сварки металлов. Ученый назвал полученную им электрическую дугу вольтовой. В дальнейшем гальванические элементы Вольты были усовершенствованы, и появились всем хорошо знакомые батарейки. На них работают переносные радиоприемники, плейеры и другие приборы, когда их нельзя подключить к электрической сети. Электролитом в батарейках служит раствор нашатыря, сгущенный пшеничной или картофельной мукой. Существуют и "обратимые" элементы. Если к электродам подвести внешнее напряжение, то в элементе будет накапливаться химическая энергия, которую можно снова превратить в электрическую. Такие элементы называются аккумуляторами. Электроды у них либо свинцовые, залитые кислотой, либо кадмиево-никелевые, погруженные в щелочь.

Электричество дают и термоэлементы или термопары, - проволочки из разных металлов, концы которых спаяны попарно. Если место соединения нагреть, на свободных концах возникнет электродвижущая сила. Мощность таких генераторов невелика, поэтому термопары используют в измерительных приборах. В 1820 г. датский физик Ханс Кристиан Эртед ( ) обнаружил связь между электричеством и магнетизмом. Он заметил, что стрелка компаса отклоняется, когда по лежащему рядом проводу течет ток. Об этом явлении узнал английский ученый, блестящий экспериментатор Майкл Фарадей ( ). Он повторил опыт Эрстеда, а спустя год уже смог наблюдать вращение магнита вокруг провода с током. Ученый поставил перед собой новую задачу - "превратить магнетизм в электричество". На её решение ушло десять лет. В 1831 г. Фарадей понял, что только переменное магнитное поле может породить электричество. Так была открыта электромагнитная индукция. В дальнейшем это привело к созданию генератора электрического тока. В 1839 г. в Петербургской академии наук начал работать замечательный изобретатель-электротехник Борис Семёнович Якоби. Еще в 1834 г. он изобрел и построил первый электродвигатель - машину, которая энергию электрического тока превращает в работу. Позднее вместе с Эмилием Христиановичем Ленцем ( ) Якоби исследовал действие электромагнитов и написал первый в мире труд по теории электрических машин постоянного тока. В 1833 г. Э.Х.Ленц установил закон обратимости электрической машины. Если ее присоединить к двигателю и раскрутить, машина станет генератором электроэнергии; если подключить к источнику тока - будет работать как электромотор. В 1891 г. выдающийся русский электротехник Михаил Осипович Доливо-Добровольский ( ) совершил настоящий переворот в электротехнике - создал генератор трехфазного переменного тока и трехфазный электродвигатель. Чтобы понять всю важность сделанных им изобретений, достаточно сказать, что сегодня 95% электроэнергии производится, передаётся и потребляется в виде трехфазного тока. Переменным такой ток называется потому, что он периодически изменяется по величине и направлению. Одной из главных характеристик переменного тока служит частота этих изменений. В Европе (и в нашей стране тоже) частота переменного тока составляет 50 колебаний в секунду, или 50 Гц, а в Америке она немного выше - 60 Гц.

Трехфазным называют генератор с тремя обмотками, которые расположены под углом 120°. В каждой обмотке при вращении в магнитном поле возникают переменные токи, которые тоже "сдвинуты" на 120°. Эти токи и называют фазами. Для чего понадобилась такая сложная система? Дело в том, что большую часть электроэнергии потребляет промышленность, различные электродвигатели. У машин постоянного тока и обычного переменного тока на роторе есть обмотка, по которой идёт ток. Подаётся он на крутящийся ротор через систему контактов (коллектор), по которым скользят неподвижные щетки - упругие пластины из бронзы или бруски из графита. Щетки искрят и быстро выходят из строя. Доливо-Добровольский решил обойтись без них. Ученый заменил обмотку ротора "беличьей клеткой" - набором толстых медных стержней, концы которых были соединены двумя кольцами. Переменное магнитное поле статора возбуждает в проводниках "клетки" сильный электрический ток. Он взаимодействует с полем статора, поворачивая ротор. А чтобы ротор вращался плавно и двигатель был мощным, требовалось создать магнитное поле, "бегущее" по кругу. Для этого в статоре нужны были, как минимум три обмотки, токи в которых сдвинуты на 120°, т.е. трехфазный ток. Главное достоинство переменного тока - возможность легко менять напряжение. Для этого используются трансформаторы - устройства с двумя или более обмотками, намотанными на замкнутый стальной сердечник. Переменное магнитное поле одной обмотки возбуждает ЭДС в другой и, если число витков во второй обмотке больше, чем в первой, то и напряжение в ней будет больше. Переменный ток можно преобразовать в постоянный с помощью так называемых выпрямителей. Существует несколько типов электрических выпрямителей: вакуумные, газоразрядные, полупроводниковые и электроконтактные. Итак, исторически раньше появились и были разработаны источники постоянного тока, например, такие как элемент Вольта. Много позже были изобретены генераторы переменного тока, они установлены на электростанциях и вырабатывают переменный электрический ток, который после трансформации поступает к потребителям. Многие современные приборы и устройства, как в лаборатории, так и в быту, требуют питания постоянным током. Таким образом, стоит задача преобразовать переменный ток в постоянный ток пониженного напряжения.

1. Трансформатор 2. Электролитический конденсатор 3. Двухполюсный переключатель 4. Низковольтная лампа 5. Диоды 6. Приборные клеммы 7. Провода 8. Корпус ( Обычная пластмассовая мыльница )

Преимущества созданного прибора по сравнению с существующими: многопредельность, сглажена пульсация тока, использован качественный трансформатор, поэтому при работе прибора отсутствует шум и не происходит значительного нагревания прибора, малая себестоимость.

Созданный прибор является незаменимым помощником как в школьной лаборатории, так и в быту. Наш прибор преобразует 220V переменного тока в 9V постоянного тока. При изготовлении прибора были использованы детали из вышедших из строя, устаревших устройств. В дальнейшем планируется усовершенствование прибора, чтобы он мог выдавать помимо 9V еще 24V, 18V, 12V и 4V.