Васильева Е.Д. учитель физики МОУ гимназия, г.Советский 7 класс
Многие первичные знания появляются из повседневных наблюдений С этого, собственно, и начиналась Ф И З И К А
Философы и ученые Древней Греции, такие как, Аристотель, Архимед, Герон, Птолемей, в основном вели Н А Б Л Ю Д Е Н И Я. Из наблюдений они пытались установить З А К О Н.
В средние века такие ученые как: Галилео Галилей, Эванджелиста Торичелли и др. для постижения истины стали ставить О П Ы Т Ы.
Галилео Галилей Вот уже несколько веков человечество бережно хранит легенду о том, что, выйдя из зала суда, Галилей воскликнул: «А все-таки она вертит ся!»
Эванджелиста Торричелли Развил теорию атмосферного давления, изобрёл ртутный барометр, усовершенствовал воздушный термоскоп Галилея, переделав его в спиртовой термометр. В основном труде по механике «О движении свободно падающих и брошенных тяжёлых тел» развивал идеи Галилея о движении.
Он был воспитателем Александра Македонского. Его сочинения относятся ко всем областям знаний того времени: философии, астрономии, механике, теории звука, оптике, метеорологии. В основе его физики лежали рассуждения и умозаключения. Его учение было канонизировано церковью, признано святым, неизменным и господствовало в науке около 1000 лет. «Назначение человека – в разумной деятельности.» Аристотель
Круг его научных интересов: математика, механика, оптика, астрономия. Он крупный изобретатель. Его изобретения широко известны. По легенде, ему принадлежит возглас: "Эврика!", прозвучавший вслед за сделанным им открытием.
Без имени Ньютона нет физики, а для Ньютона без физики и математики не было бы жизни. Наука для него это и вода, и воздух, и пища. Его именем названы теоремы, законы, единицы измерения силы. Если бы была возможность измерять силу человеческого гения, ее тоже можно было бы назвать Ньютоном. Недаром на надгробной плите могилы Ньютона высечены слова: «...пусть смертные радуются, что существовало такое украшение рода человеческого».
Исследовал электромагнитные явления. Теория Максвелла помогла разработке технических приборов, основанных на явлении электромагнетизма.
О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух И опыт – сын ошибок трудных И гений – парадоксов друг. А.С.Пушкин Анализ творчества великих физиков показывает, что основным мотивом их научного труда была бескорыстная жажда постижения законов природы, источником счастья и смыслом жизни. Но нередко результаты труда, а порой и сама возможность заниматься им требовали от ученого мужества поступать в соответствии с высокими нравственными принципами.