ЧЕРВОНЕЦ Червонец денежная единица в Российской империи и СССР. В разное время ей соответствовал различный эквивалент в рублях. Червонцами обычно называют монеты или банкноты номиналом в 10 рублей. Такое значение укрепилось после денежной реформы 1926 г. Работа Михайлова Александра,2009 г.
Червонцы в царской России Червонцами первоначально называли любые иностранные золотые монеты из высококачественного сплава, попадавшие в Россию и имевшие вес дуката. Начиная с Ивана III до Петра I в России чеканились свои золотые монеты, которые также назывались червонцами или червоными, однако, вероятно, они использовались исключительно как наградные знаки. Изображён на них был либо двуглавый орёл на обеих сторонах, либо погрудный портрет и двуглавый орёл. В результате монетной реформы Петра I в России была введена новая денежная система и появились первые золотые монеты червонцы. По массе (3,47 г) и пробе (986) они целиком соответствовали венгерскому дукату (угорскому золотому, угорке). Также выпускались монеты номиналом в два червонца массой в 6,94 г. Первые червонцы были выпущены в 1701 году в количестве 118 экземпляров.Обычно червонцы использовались только в торговле с иностранцами.
Новодельный «Угорский» золотой Петра I и Ивана V, за крымские походы Новодельный червонец Петра I, 1706 Имперская российская монета 10 рублей времён Екатерины II, 1766 год
Распределение чеканки монет по годам ИмператорЧервонецДвойной Червонец Пётр I , , , , 1714 Пётр II1729 Анна Иоанновна 1730, 1738, 1739 Елизавета , , , , 1751, 1755 Пётр III 1762 Екатерина II , , Павел I1796, 1797 Александр I 1802,
Белые червонцы В середине XIX века в России чеканились монеты из платины, которые иногда называли белыми червонцами. К 1827 году в русской казне накопились большие запасы платины, добытой из уральских россыпей. Её количество было так велико, что продажа обвалила бы рынок металла, поэтому было решено пустить их в обращение. Инициатором чеканки платиновых монет был граф Канкрин. Монеты из неочищенной платины (97 %) чеканились с 1828 по 1845 гг. с номиналами в 3, 6 и 12 рублей. Подобные редкие для России номиналы появились в следствии того, что для удобства чеканки размер их выбран как у 25 копеек, полтины и рубля, соответственно, а в этом объёме метала было на эту сумму. Это был первый случай использования платины в монетном деле
Червонец в Советской России Первые годы советской власти были отмечены расстройством системы денежного обращения и большими темпами роста инфляции. На XI съезде РКП(б) было принято решение о создании устойчивой советской валюты. Было принято решение назвать новые деньги «червонцами». В октябре того же года Государственному банку было предоставлено право на выпуск банковских билетов в золотом исчислении достоинством в 1/2, 1, 2, 5, 10, 25 и 50 червонцев. Эти деньги были полностью обеспечены государством запасами драгоценных металлов и иностранной валютой, товарами и векселями надёжных предприятий. Уже до их выпуска дореволюционный золотой рубль стал основой финансовых расчётов в РСФСР, и в 1922 году он был легализован как платёжное средство.
С ноября 1922 года началось поступление в обращение банкнот номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. От купюр в 1/2, 2 и 50 червонцев было решено отказаться, хотя в 1928 г. купюра в 2 червонца вышла в обращение. На банкнотах было зафиксировано, что 1 червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (8,6 г) чистого золота, и что «начало размена устанавливается особым правительственным актом». Золотая десятка оценивалась на рынке в руб. совзнаками 1922 г.; Госбанк, руководствуясь конъюнктурой, оценил один червонец в рублей совзнаками, то есть несколько ниже цены золотого десятирублевика. Благодаря этому курс червонца оставался стабильным, что дало прочную почву для развёртывания НЭПа.
Односторонний 1 червонец червонцев 1922 самая крупная купюра, «содержащая» 215 г золота
После НЭП Свёртывание НЭПа и начало индустриализации сделало металлический червонец ненужным для экономической системы СССР. Курс червонца упал до 5,4 рублей и, впоследствии, перестал котироваться за границей. В целях унификации финансовой системы рубль был привязан к бумажному червонцу. Уже в 1925 году 1 червонец был приравнен к 10 рублям. Впоследствии был запрещён ввоз и вывоз золотых червонцев за пределы СССР. В 1937 году была выпущена новая серия банкнот номиналами в 1, 3, 5 и 10 червонцев. На них впервые появился портрет Ленина.
3 червонца 1937 года 10 червонцев 1937 года с портретом Ленина
Олимпиада-80 С 1975 по 1981 гг. Государственным банком СССР были выпущены монеты по типу червонцев образца 1923 года с гербом РСФСР и новыми датами общим тиражом в экземпляров. Выпуск монет был приурочен к Олимпиаде в Москве 1980 года, однако эти монеты не были законным платёжным средством на территории СССР, как, например, юбилейные монеты из драгоценных металлов. Их продавали иностранным туристам и использовали во внешнеторговых операциях. С середины 1990-х годов «олимпийские червонцы» начали продаваться Центробанком в качестве инвестиционных монет, а решением Центробанка в 2001 году были сделаны законным платёжным средством на территории Российской Федерации вместе с серебряной монетой номиналом 3 рубля «Соболь». В настоящий момент «новодельные» червонцы используются в качестве инвестиционных монет и реализуются рядом банков как российских, так и зарубежных.
Употребление слова «Червонцами», «дэшками», «чириками» сегодня в обиходе называют банкноты номиналом в десять единиц. Это относится не только к российским, таджикским, приднестровским рублям, но и к современным банкнотам в 10 гривен, евро или долларов, помимо прочего, имеющих красноватый оттенок, что отличало царские и советские банкноты номиналом в 10 рублей. В воровском жаргоне «червонцем» называют десять лет срока лишения свободы. Поговорка «Я не червонец, чтобы всем нравиться» отражает высокую ценность золотой монеты этого достоинства.