Алиментные обязательства других членов семьи (глава 15 СК).

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Семейное право Виды алиментных обязательств Выполнил: студент группы ВЗБ 4 ЮРгп-32 Пятушин Юрий Иванович.
Advertisements

Презентация по дисциплине семейное право:. В соответствии с Семейным кодексом РФ алименты уплачиваются по решению суда (судебный порядок уплаты алиментов)
Подготовила: Крижявичюте Диана Проверил: Хабибуллин М.А.
Алиментные обязательства супругов и бывших супругов (глава 14 СК).
Понятие алиментного обязательства. Алиментные обязательства родителей и детей.
Лекция 12. Понятие и виды алиментных обязательств
Вопрос 6. Прекращение алиментных обязательств Вопрос 1. Понятие и виды алиментных обязательств В се­мейном праве под алиментами (от лат. alimentum -
Основы семейного права Семейное право это: - одна из отраслей права; - система правовых норм, регулирующих семейные отношения, т. е. личные и связанные.
9 класс * Семейное право - система правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства,
Учитель истории и обществознания МОУ «СОШ 17» Букешева Г.Т.
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
Домашнее задание: записи в тетради, составить брачный контракт или написать эссе « Жениться – это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить.
Права несовершеннолетних. Права ребенка Права человека и гражданина имеют прямое отношение и к ребенку, и к подростку. Права человека и гражданина имеют.
Выполнил: Лисицкий Данил Группа: ЭЭ 16-2 С. Семейное право отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных.
Выполнила : студентка I курса Щеглова Александра Алексеевна Группа 15 Научный руководитель : Грибанская Елена Эдуардовна, доцент.
Презентация урока по праву в 11 классе.
Семья в современном обществе. Законодательство о семье. Prezentacii.com.
Семейное право России Авторы проекта: учащиеся 9 «Г» класса: Шамбилов А. Нагаев А.
Доказывание ст КРФоАП Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по:
Транксрипт:

Алиментные обязательства других членов семьи (глава 15 СК).

Статьи СК посвящены случаям, когда взыскать алименты с лиц 1 очереди невозможно (например, объявлены безвестно отсутствующими, умерли, один родитель умер, а другой, будучи инвалидом I группы, не имеет имущества, на которое можно обратить взыскание, чтобы выплачивать алименты).

В подобных случаях, согласно ст СК, опекун (приемные родители) ребенка может предъявить иск о взыскании алиментов: к трудоспособным совершеннолетним братьям (сестрам) этого ребенка (ст.93 СК); к его бабушкам, дедушкам (ст.94 СК). Причем закон не требует, например, чтобы они были трудоспособными.

Суд удовлетворяет иск только при условии, что: ребенок нуждается в помощи, т.е. у него нет имущества, иных средств (пенсия, пособие и др.) либо их не хватает для нормального развития и воспитания; ответчики обладают всем необходимым для уплаты алиментов и одновременно - для поддержания достойной жизни их самих.

Каждый человек, если он нетрудоспособен и нуждается в помощи, вправе получать содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей (ст. 87 СК) или супруга, в том числе бывшего (ст. 89, 90 СК). Если это почему-либо невозможно, человек вправе взыскать алименты: а) со своих внуков, обладающих необходимыми средствами (ст. 95); б) с лиц, которых он раньше фактически содержал, т.е. с трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия. (ст.96 СК); в) с трудоспособных и совершеннолетних пасынков и падчериц (ст.97 СК). В случаях б) и в) условием является надлежащее содержание и воспитание не менее 5 лет. В случаях б) и в) условием является надлежащее содержание и воспитание не менее 5 лет.

Размер и порядок содержания братьев и сестер, внуков, бабушек и дедушек, фактических воспитателей могут быть закреплены в соглашении об уплате алиментов. Оно должно быть письменным и нотариально удостоверенным (ст. 99, 100 СК). Если такого соглашения нет и обязанное лицо отказывается платить алименты, они взыскиваются в судебном порядке по иску заинтересованного лица (например, по иску нетрудоспособной и нуждающейся в помощи бабушки к своему внуку). В интересах детей иск предъявляют их опекуны, попечители или приемные родители, а в интересах лиц, признанных судом недееспособными, - опекуны.

Алименты присуждаются только в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно. Их размер суд определяет исходя из: а) материального положения сторон. При этом учитываются все источники их доходов (заработок, пенсии, пособия, дивиденды по ценным бумагам и т.п.), а также стоимость имущества; б) семейного положения. Это необходимо потому, что у истца могут быть другие родственники, которые обязаны его содержать, в то время как у ответчика - те, которых должен содержать он; в) других заслуживающих внимания обстоятельств (например, нерегулярность доходов ответчика, его слабое здоровье; отношение истца к ответчику- пасынку, когда тот был ребенком).

СОГЛАШЕНИЯ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ (глава 16 СК) Все алиментнообязанные лица вправе оформлять соглашения, где определяются размер, условия и порядок выплаты алиментов. Будучи сделкой, такое соглашение заключается (исполняется, расторгается и признается недействительным) в соответствии с нормами гражданского законодательства Алиментное соглашение должно быть подписано обеими сторонами и удостоверено нотариально, иначе оно недействительно и в соответствии с п. 1 ст. 165 ГК (как сделка, требующая нотариального удостоверения) считается ничтожным. нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов п.2 ст.100 СК придает силу исполнительного листа. Это значит, что на него распространяются правила исполнительного производства судебных решений.

Основными условиями соглашения об алиментах являются их размер, способы и порядок уплаты. Размер алиментов ограничивается только относительно несовершеннолетних детей - он не может быть ниже предусмотренного ст. 81 СК, а именно: на одного ребенка - 1/4, на двух - 1/3, на трех и более детей - 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.

Способы и порядок уплаты алиментов стороны определяют по своему усмотрению, которое здесь (в отличие от размера) не ограничено. Законодатель допускает выплаты: а) в долях к заработку (иному доходу); б) в твердой сумме, уплачиваемой либо единовременно, либо определенными периодами; в) путем предоставления имущества; г) иными путями по договоренности сторон, в том числе комбинациями различных способов. Так, родители могут условиться, что отец (обязанное лицо) ежегодно обеспечивает летний отдых ребенка; бывший муж - что он оплачивает работу сиделки своей бывшей жены.