Профильное обучение Развитие учебно-познавательных мотивов младших школьников. (классный час, 1 класс кл. рук. Маркова Ж.А.)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Авторы: Бельды Наталья, ученица 9 кл. (VIII вида); Галочкин Алексей, ученик 6 кл. (VIII вида); Воронина Светлана, ученица 6 кл. (VIII вида); Кузминская.
Advertisements

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ МКОУ ПГО «СОШ п. Зюзельский»
Муниципальное Общеобразовательное учреждение «Ситцевская средняя общеобразовательная школа» Гайсина Флюра Музафаровна. Учитель начальных классов Мастер-
МИР ПРОФЕССИЙ ЧЕЛОВЕК- ЧЕЛОВЕК. На страже закона ЮРИСТ АРБИТР МИЛИЦИОНЕР ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА ИНСПЕКТР ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЭКСПЕРТ-
Первые шаги в профориентационной подготовке младших школьников.
Что такое география и как мы будем ее изучать География 6 класс.
Образование в жизни человека. Цель урока: Раскрыть значение образования в жизни человека на конкретных примерах. Описать ступеньки школьного образования.
1. Игра Предметы. Участники игры разбиваются на 2 команды. Из каждой команды выбирают по водящему. Члены каждой команды выкладывают на стол по одному.
Технологическая карта урока. Что значит быть готовым к уроку? Прозвенел звонок веселый. Мы начать урок готовы. Будем слушать, рассуждать И друг другу.
Психологическая готовность детей к школе Будущие первоклассники Выступление психолога школы, куратора начальной школы, Карепиной Е. К.
ЦЕЛЬ: Расширить знания и представления детей о многообразии профессий; Развивать кругозор, любознательность; Учить анализировать, делать выводы; Воспитывать.
Задания в игровой форме способствуют формированию у школьников интереса к математике, развивают аналитическое мышление. В процессе игры у детей вырабатывается.
Памятки по выполнению домашнего задания Выполнила воспитатель ГПД: Попова Н.В.
Возрастная группа подготовительная Длительность краткосрочный Вид проекта творческий.
Педагогические технологии в обучающейся и развивающей деятельности педагога по развитию познавательных способностей обучающихся.
Классный час как одна из форм воспитательной работы Информационный час.
Реутова Т.В., СОШ 11 г. Лысьва 1. Игра – мощный стимул обучения. Через игру быстрее происходит формирование познавательного интереса к предмету. 2. Во.
Перед учителем начальных классов стоит задача - научить ребёнка быть успешным с первого дня пребывания в школе. Главным результатом школьного образования.
«Чтение - вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека - есть наука самая занимательная» А.С. Пушкин. Формирование и развитие интереса к чтению.
«Формирование метапредметных результатов на уроках обучения грамоте по системе Л.В.Занкова». Муниципальное образовательное казённое учреждение «Тюкалинский.
Транксрипт:

Профильное обучение Развитие учебно-познавательных мотивов младших школьников. (классный час, 1 класс кл. рук. Маркова Ж.А.)

Цель программы Формирование учебно-познавательных мотивов у учащихся начальной школы, возможность испытать себя в приближенной к реальности игровой ситуации. Формирование целостного знания, потребности в творческой деятельности, развитие интеллектуальных и творческих возможностей ребенка.

Основной метод Метод проблемного обучения, позволяющий путем создания проблемных ситуаций, с помощью информационных вопросов и гибкого их обсуждения, повысить заинтересованность учащихся в тематике занятий. Так как каждое из занятий имеет тематическое наполнение, связанное с рассмотрением определённой профессии, учащиеся имеют возможность расширить свои представления о мире профессий, а также исследовать свои способности применительно к рассматриваемой профессии.

Структура занятий 1. Разминка (задания, рассчитанные на проверку сообразительности, быстроты реакции, готовности памяти). 2. Знакомство с профессией, которой посвящен урок (коллективное обсуждение): что я знаю об этой профессии; что должны уметь люди, занимающиеся этой профессией; какие изучаемые предметы помогают обрести эту профессию; Что нового я узнал об этой профессии от родителей, знакомых, из книг и телепередач. 3. Выполнение развивающих упражнений в соответствии с рассматриваемой способностью и профессией. 4. Самостоятельная оценка своих способностей (что не получилось и почему). Ведущий сам определяет необходимый набор профессий, которые ему наилучшим образом помогут развить определенные способности учащихся.

Введение в мир профессий Занятие 1. Разминка. Задание на внимание. В квадрате в одной из клеток сидит муха. Ведущий говорит, как она двигается, а учащиеся должны следить глазами за её передвижением и в конце сказать, в какой клетке она остановилась.

Дискуссия Для чего нужно быть внимательным в школе? (Вывод: чтобы хорошо учиться.) Для чего нужно хорошо учиться? (Вывод: чтобы стать грамотным, образованным человеком, чтобы в будущем обеспечить себе возможность заниматься интересным, любимым делом.)

Работа в тетрадях Напишите, (расскажите) кем вы хотите стать в будущем, что вы знаете об этой профессии, почему эта профессия вам нравится. Игра «Азбука профессий» Класс делится на команды, и весь алфавит разбивается на число команд. За 5 минут команды записывают названия профессий на все выпавшие им буквы алфавита. За каждую названную профессию начисляется одно очко. Подсчитываются суммарные очки и объявляются победители.

Профессия Архитектор. Следователь. Биолог. Водитель. Писатель. Журналист Инженер Повар Археолог

Следователь Разминка «Зрительная память» За 1 минуту запомнить девять(9) фигур. Зарисовать их в тетради. Фигуры снова показываются, и учащиеся сверяют их со своими.

Дискуссия Сегодня вы соприкоснетесь с еще одной очень интересной профессией, которая называется «следователь». Попробуйте сначала описать её самостоятельно. Следователь – человек, который осуществляет сбор и проверку доказательств при расследовании преступлений. Какие учебные предметы необходимо знать будущему следователю? Какими способностями должен обладать следователь? (ответы детей) Для следователя очень важно иметь высокий уровень развития внимания, хорошую зрительную память, логическое мышление, умение слушать и запоминать.

Работа с подсобным материалом и в тетрадях. Для проверки этих способностей предоставляется возможность «расследовать» несколько дел. Дело 1 В доме произошла кража. Необходимо составить опись украденного.(Сравнение двух рисунков и нахождение недостающих предметов)

Дело 2 В доме была совершена кража, задержан человек, который утверждал, что он просто ошибся дверью и никакого отношения к краже не имеет. Следователь, обыскав этого человека, ничего у него не нашел, кроме зашифрованной записки. Это вызвало подозрение. После долгих усилий удалось разгадать шифр записки и прочесть ее содержание. Она указывала, где спрятано награбленное. (По приведенному шрифту необходимо прочесть текст записки.)

Зашифрованная записка

Дело 3 Полицейский застал грабителя на месте преступления, когда тот, пытаясь вскрыть сейф, взорвал его. Необходимо отыскать осколок сейфа, так как он является уликой, доказывающей преступление. ( Необходимо соотнести все осколки с формой отверстия в сейфе.)

Дело 4 (Зачитывается один раз.) После совершенного ограбления следствие зашло в тупик: слишком много подозреваемых. Свидетелей трое. Один из них смог припомнить только, что у преступника была лысина. Второй заметил, что он был усатый, а третий – что у него на лице был пластырь. Пожалуй, этого достаточно, чтобы определить виновного.(Нахождение фотографии по приметам.)

Игра «Поиск задуманного лица» Водящий, который будет выполнять роль следователя, выходит за дверь. В классе выбирается один учащийся, которого необходимо будет описать. Все внимательно на него смотрят и запоминают его внешность, чтобы затем назвать приметы по памяти. Задача следователя: найти «пропавшего» ученика по вопросам на которые можно отвечать «да» или «нет». Условие- найти задуманного учащегося, используя наименьшее количество вопросов.

Обсуждение результатов Какими способностями должен обладать следователь? Какие задания было легко выполнить? Какие задания вызвали трудности? Почему?

Домашнее задание Узнать подробнее о профессии следователя из других источников информации(родителей, книг, журналов, знакомых, теле – радиопередач)

Литература Методическая газета для учителей начальной школы «Начальная школа», изд.дом «1 сентября» Спецвыпуск «Профильное обучение» 2 январь, 2007 г.