вопросы, которые нельзя отложить на завтра 7 июня, Москва 8-й Евразийский форум информационной безопасности «Инфофорум-Евразия» Видео-мост «Интернет-революции.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Могу ли я повлиять на решение властей? Авторы: Безвербная В., Пульнева Е. Учащиеся 9 В класса. Руководитель: учитель истории МОУ СОШ 2 Сдобникова Е.М.
Advertisements

ООО «Фонд Информационной Демократии» тел.: +7 (495) ноября 2012 года Илья Массух.
Политика и политическая жизнь. Искусство управления государством Деятельность в сфере отношений между большими общественными группами Отношения собственности.
Я творю историю. Авторы: Ковтун Виктория, Гудиева Залина Учащиеся 8 В класса. Руководитель: учитель истории МОУ СОШ 1 Клепец М. С.
Участие граждан в политической жизни Бочкарёва Т.Н., учитель обществознания МАОУ «Лицей 62»
1 этап. Исследование. Опрос проводился среди обучающихся БОУ г.Омска «Лицей 143», а так же их родителей и родственников. Всего в опросе приняло участие:
Возможности использования технологических платформ и краудсорсинга для обеспечения целей электронной демократии.
6-й Евразийский форум «Международные проблемы информационного взаимодействия и информационной безопасности» (Инфофорум-Евразия) июня 2010 года Москва,
Гражданский форум на тему: «Молодежь и политика».
Урок 1 Человеческое измерение политики. Цели урока: Сформировать у учащихся представление о важнейшей сфере общественной жизни – политики; Сформировать.
Тема: Политическая сфера общества. Цели: способствовать формированию политической культуры; развивать активную гражданскую позицию; развивать аналитическое.
Конкурсная - игровая программа по избирательному праву.
Автор: Учитель истории и обществознания высшей категории И.Е.Белов гимназия 205 Санкт-Петербурга.
Политика и политическая жизнь
ДемократияДемократия. «Демократия – ужасная форма правления, если не считать всех остальных» (У.Черчилль).
Формирование повестки дня в российских СМИ и концепция социальной ответственности Профессор Елена Вартанова.
Автор: Дмитрова Александра, учащаяся 11 класса МОУ «Гимназия 3» Научный руководитель: Смирнова Л.Х., учитель информатики МОУ «Гимназия 3»
ПОЛИТИКА Урок 2. ПОЛИТИКА (греч.) – искусство управления государством Сознательная деятельность в политической сфере общества, направленная на достижение,
Политическая система общества – это совокупность организаций и учреждений, осуществляющих государственную власть и управляющих делами общества 1. Институциональная.
ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Мониторинг реализации «Программы народных инициатив» ( по состоянию на 26 марта 2012 года)
Транксрипт:

вопросы, которые нельзя отложить на завтра

7 июня, Москва 8-й Евразийский форум информационной безопасности «Инфофорум-Евразия» Видео-мост «Интернет-революции и Интернет-демократия». Два подхода: 1) «Это актуальная тема, но мы хорошо знаем, что это всё оранжевые технологии». 2) И другой подход: «Демократия, на мой взгляд, заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи». Владимир Путин, «Коммерсантъ», 6 февраля 2012 г. Интернет-революции реальны потому, что мир изменился. А многие этого не замечают или не успевают за изменениями действительности. Давайте говорить о технологиях новой реальности – киберреальности.

1. Сетевое общество * Социальные сети и новые социальные группы * Веб-работа * Веб-учеба * Веб-развлечения * Веб-собственность (вкл. покупки) * Веб-семья (вкл. общение на расстоянии) * Веб-преступность * Веб-национализм, веб-проституция и т.д. * Веб-благотворительность 2. Сетевая экономика

3. Сетевая политика * Веб-лидеры: технологии формирования * Веб-парламент (вернее, его основа, где люди голосуют, спорят, предлагают, * только нет механизма реализации решений) * Веб-партии, веб-движения * Новые структуры виртуальной политической системы * Веб-гражданин (налоги, веб-услуги) * Веб-новости * Веб-телевидение * Веб-лоббисты

4. Веб-культура * Веб-авторы: блогеры, журналисты, писатели * Веб-язык * Веб-дизайн (а, м.б., и веб-искусство) * Веб-видео * Веб-реклама

5. Веб-идеология «Я – свободный человек. Даже если бы я сам этого не хотел».

1. Общество * Социальных групп практически нет (наши профессиональные группы, группы по интересам – давно в социальных сетях) * Работа требует постоянно выходить в киберреальность. * Учеба – все больше и больше использует электронные формы и т.д. То есть тот, кто успел попробовать, что такое веб-общество (а таких из нового поколения – большинство) не боится его, а использует новые возможности и становится все более общественным человеком (но уже в киберреальности). (где мы по-прежнему живем, как нам кажется, по старым правилам)

2. Политика Современный человек, готовый к условиям веб-политики, легко замечает, что: * он не влияет на принимаемые решения (а мог бы); * политическая деятельность не отражают его основных нужд и мнений (а эту связь теперь так легко организовать); * «имиджмейкеры, «мастера билбордов» не должны управлять политиками». (В.Путин «Демократия и качество государства») (где мы по-прежнему живем, как нам кажется, по старым правилам)

Конечно, в киберреальности. Скажем, опрос на сайте или голосование за лучший сайт – кто не знает, как это делается? Дайте мне хороший движок – и я переверну ваши представления по любой теме. Только придется: * жить по правилам веб-культуры, где свои авторы, свой язык, свой дизайн, свои смайлики и т.д.; * найти и подготовить новых лидеров, которые будут приняты веб-обществом; * соблюдать, развивать и поддерживать веб-идеологию, где «Я свободный человек. Даже если бы я сам этого не хотел» - Без всяких на то условий и исключений. И главное: В стране есть государственная программа «Информационное общество». А где же остальное? Пора срочно и открыто заняться сетевой политикой.

1. Это информационная политика как таковая. 2. Это политическая деятельность с использованием веб-технологий: * Электронные политические выборы (а не веб-камеры); * Электронный (видный всем) парламент; * Электронное народное обсуждение законопроектов; * Электронное профсоюзное движение; * Электронные партии; * Электронные митинги и массовые собрания; * Электронное присуждение премий и званий; * Электронная Общественная палата (куда тоже проводить электронные выборы); * Открытые электронные судебные процессы; * Открытые электронные коллегии министерств, заседания правительства. * И т.д. А начать нужно снизу, с городов.

Сетевая Экономика Сетевое Общество Сетевая Политика Если люди хотят быть политически активными – дайте им такую возможность. В полной мере защищенную и от хакеров, и от всяких оранжевых вмешательств. Кажущееся свободным, агрегатное состояние общества в киберреальности может быть управляемым не только со стороны разрушителей и со стороны созидающей. Только для этого политическая система должна стать информационной. Со всеми вытекающими отсюда требованиями в области ее информационной безопасности. Информационная Безопасность

Жуков Александр Владимирович Ответственный секретарь Оргкомитета «Инфофорума»