Требования к разработке концепции воспитательной системы Требования к разработке концепции воспитательной системы Концепция - это система взглядов на что-нибудь, основная идея, ведущий замысел Концепция - это система взглядов на что-нибудь, основная идея, ведущий замысел Основные разделы: Основные разделы: краткий анализ состояния учебно-воспитательного процесса в школе (излагаются основные результаты педагогического наблюдения и диагностического исследования, «плюсы» и «минусы» содержания и организации воспитания учащихся в школе);краткий анализ состояния учебно-воспитательного процесса в школе (излагаются основные результаты педагогического наблюдения и диагностического исследования, «плюсы» и «минусы» содержания и организации воспитания учащихся в школе); принципы построения воспитательной системы (основные правила и традиции в жизнедеятельности учебного заведения;принципы построения воспитательной системы (основные правила и традиции в жизнедеятельности учебного заведения; задачи или направления реализации цели (в некоторых концепциях данный раздел состоит из перечня проблем, решение которых позволяет достичь цели);задачи или направления реализации цели (в некоторых концепциях данный раздел состоит из перечня проблем, решение которых позволяет достичь цели); механизм функционирования воспитательной системы (описание системообразующих видов деятельности, основные внутренние и внешние связи системы, наличие воспитательных комплексов, центров, проектов, материально-технической базы и т.д.);механизм функционирования воспитательной системы (описание системообразующих видов деятельности, основные внутренние и внешние связи системы, наличие воспитательных комплексов, центров, проектов, материально-технической базы и т.д.); критерии и показатели эффективности воспитательной системы ;критерии и показатели эффективности воспитательной системы ;
Определение содержания воспитательного процесса должно соответствовать содержанию компонентов государственных образовательных стандартов, связанных с реализацией воспитательной функции образования социально-нравственное направление развития личности, общеинтеллектуальное, общекультурное.
Цель – это осознанное, выраженное в словах предвосхищение будущего результата педагогической деятельности Виды целей: Виды целей: цели как представления о желаемых качествах поведения детей(воспитание вежливости, позитивных привычек и т.д.); цели как представления о желаемых качествах поведения детей (воспитание вежливости, позитивных привычек и т.д.); цели как представления о желаемом наборе черт личности ребенка (этот список желаемых черт менялся вместе с из менением социальной ситуации в нашей стране. Однако этот подход сомнителен не только ввиду нестабильности современной ситуации, но и потому, что развитость (или неразвитость) какой-нибудь черты личности определяется не только воспитательными усилиями. Огромную роль играют и заданные от рождения особенности нервной системы, сформировавшиеся в дошкольном детстве индивидуальные особенности ребенка, и др.; цели как представления о желаемом наборе черт личности ребенка (этот список желаемых черт менялся вместе с из менением социальной ситуации в нашей стране. Однако этот подход сомнителен не только ввиду нестабильности современной ситуации, но и потому, что развитость (или неразвитость) какой-нибудь черты личности определяется не только воспитательными усилиями. Огромную роль играют и заданные от рождения особенности нервной системы, сформировавшиеся в дошкольном детстве индивидуальные особенности ребенка, и др.; цели как представления о желаемых глубинных качествах личности (образе Я, личностные смыслы и т.п.). В отечественной педагогической науке растет число исследований целей как ориентации на помощь ребенку в развитии глубинных качеств его личности (работы Е.В. Бондаревской, А.В.Мудрика и др.). цели как представления о желаемых глубинных качествах личности (образе Я, личностные смыслы и т.п.). В отечественной педагогической науке растет число исследований целей как ориентации на помощь ребенку в развитии глубинных качеств его личности (работы Е.В. Бондаревской, А.В.Мудрика и др.).
Требования к целям: направленность на развитие личности ребенка, формирование его интеллектуального, нравственного, коммуникативного, эстетического и физического потенциалов; сопряженность с интересами и ценностными установками членов школьного сообщества, с учетом социального заказа государства и общества, соответствия особенностям учебного заведения и условиям его жизнедеятельности; конкретность, временная определенность цели, четкость и ясность формулировок; наличие кадровых, материальных, финансовых и других ресурсов для реализации цели; гибкость, т.е. возможность корректировки цели; диагностичность.
Цель воспитания по мнению Е.В. Бондаревской – это воспитание человека культуры. В.П. Караковский считает. Что содержание воспитания определяют общечеловеческие ценности: Земля – общий дом человечества ( людей и природы), Отечество (Родина), семья, труд, знания, культура, мир, Человек. В «Программе воспитания школьника» Н.Е. Щурковой содержание воспитания как «отношение к миру: школьник вместе с педагогом познает мир, взаимодействует с миром, старается полюбить этот мир: и, вступая во взаимодействие с этим миром, школьник все более приобретает способность столь же осмысленно, осознанно выстраивать свою жизнь в согласии с этим миром» «Основа содержания воспитания – воспитание демократией, считает А.Н. Тубельский» По мнению Г.К. Селевко главную роль в становлении личности человека играют процессы самообразования. В.А. Бухвалов сформулировал принципы педагогики сотрудничества, определяющие содержание и методику обучения, развития и воспитания.
Уважаемые коллеги! Полный вариант презентации (14 слайдов, 1,32 Мб) «Программа воспитания в школе» можно получить в отделе анализа и поддержки воспитательного процесса МУ КМНЦ (г. Краснодар, ул. Коммунаров, 150, кабинет 105, тел. (861) )