Анкета обратной связи Органическая химия
Основная теория органической химии- теория строения органических соединений А.М.Бутлерова Предпосылки создания Теории Бутлерова: 1.Теоретические: а) 1852 г. Э.Франкланд ввёл понятие валентности. б) 1857г. Ф.Керкуле- представление о четырёхвалетноти атомов углерода. в) 1858г. Керкуле и Купер- вывод о возможности соединения атомов углерода друг с другом. г) 1860г. Произошел съезд химиков в Карлсруэ на котором были сформулированы основные положения атомно-молекулярного учения. 2. Экспериментальные: а) 1824г. Фридрих Вёллер синтезировал щавелевую кислоту. б) 1842г. Н.Н.Зенин синтезировал анилин (чёрный краситель). в) 1845 Кольбе синтезировал уксусную кислоту. г) 1854г. Бертло синтезировал жир. д) 1861г. Бутлеров синтезировал углевод.
Доструктурные теории Теория радикалов.1814г. Яков Берцелиус и Жак Гей-Люссак. Все молекулы состоят из двух частей- положительно заряженного радикала и отрицательно заряженной частицы. +: Существование устойчивых группировок атомов- радикалов, переходящих в неизменном виде из одного соединения в другое. -: Абсолютная неизменность и самостоятельное существование радикала. Упрощённое представление о полярности молекулы. Противоречие с теорией замещения. Теория типов. О.Лоран и Ш.Жерар. Существует несколько типов, на которые распределяются вещества: тип водорода (водород, метан, этан), тип воды (вода, метиловый спирт.) тип аммиака (аммиак) +: Формула и классификация близки к современным. -: Допускалась множественность формул одного вещества. Они остались на теории витализма.
Теория витализма. Теория, основанная на предположении о том, что для синтеза органического вещества нужна часть живого организма. Название образовано от словосочетания Vis vitalis-(Лат.)- жизненная сила. Сторонниками этого учения были многие учёные 19 века.
Основные положения Теории Бутлерова. 1.Атомы в молекуле соединяются друг с другом согласно валентности. Порядок соединения атомов называется химическим строением. 2.Свойства вещества зависят не только от того какие атомы и в каком количестве входят в состав его молекулы, но и от того в каком порядке они соединяются. 3.Атомы или группы атомов, образующие молекулу, взаимно влияют друг на друга, от чего зависят свойства вещества и его реакционная способность. Вывод: свойства вещества определяются его химическим, пространственным и электронным строением.
Методологическое значение Теории Бутлерова. 1.Бутлеров доказал, что для каждого вещества существует только одна рациональная формула. 2.Бутлеров доказал с помощью химических методов анализа и синтеза, что структура органического вещества опознаваема; 3.Взаимосвязь теории и практики(зная строение вещества мы можем определить его свойства и наоборот).
Отличительные особенности органических веществ. Важнейшие характеристики органических веществ: 1.Многочисленность(около 27 млн.)Причины: а)гомология б)изомерия в)катенация 2.В состав обязательно входят атомы углерода и водорода. 3.Непрочны. Имеют низкие температуры плавления. Причина- молекулярная кристаллическая решётка. 4.Не являются электролитами. Причина- реакции чаще всего происходят медленно. 5. Большая молярная масса. 6.Образуют гомологические ряды. 7.Образуют изомеры. 8.Большинство- участники или продукты процессов в живых организмах.
Гомология, изомерия, катенация. Гомологический ряд- ряд органических веществ, расположенных в порядке возрастания молекулярной массы, имеющих сходное строение и свойства, но отличающихся друг от друга на одну или несколько гомологических разниц. Гомологи- вещества, имеющие одинаковый качественный состав, сходное строение и свойства, отличающиеся на одну или несколько гомологических разниц. Гомология- явление существования гомологов. Изомеры- вещества, имеющие одинаковый качественный и количественный состав, но разное строение и свойства. Изомерия- явление существования изомеров. Катенация- способность атомов углерода образовывать одинарные, двойные, тройные связи, разветвленные и неразветвлённые цепи.