Как хочешь, но в истории страницы все лица и события важны и связаны навечно меж собой когда единством, а когда борьбой. Над прошлым мы не властны. Оттого.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
План урока 1. Вторая усобица. Приход к власти Ярослава Мудрого. 2. Внешняя политика Ярослава 3. Внутренняя политика Ярослава. Деятельность митрополита.
Advertisements

Звёздные тайны истории древляне Вече 862 г. Рюрик 988 г. Киев враги полюдье 882 г. князь.
Обобщающий урок по теме «Киевская Русь». Определить значение терминов: «норманнская теория» Усобица Феодализм Виды феодально – зависимых крестьян Князь.
Великая княгиня Ольга Презентация ученика 3 «А» класса 11 гимназии Абанцева Владислава.
СВОЯ ИГРА История Древней Руси Киевскиекнязья Русь,Степь и Запад Культура Киевской Руси Руси выбор темы.
Русь Древняя История России 6 класс. Вставьте пропущенные буквы и объясните значение слова. В…че, в…ряги, п…людье, хр…стианство, м…трополит, Пр…вда Яр…слава,
О ком идет речь ? « Когда [ он ] вырос и возмужал, стал он собирать многих воинов храбрых, и легко ходил в походах, как пардус ( барс ), и много воевал.
Владимир Красное Солнышко Рогнеда Полоцкая Вдова Ярополка«Болгарыня» Анна Византийская Святополк Ярослав Мстислав Борис Глеб.
Киевская Русь XI-XII век.. Приход к власти Ярослава 1014 (1015) – Смерть Владимира Святого На княжеский престол претендуют 12 сыновей Ярослав правит с.
«Формирование учебно – познавательных компетенций учащихся на уроках истории через решение проблемно- творческих задач» «Формирование учебно – познавательных.
ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО. Первые русские князья. Первым русским князем был князь Рюрик. Когда он умер место него должен был княжить его сын Игорь, но.
« Как не было бы Святой Руси без веры православной, так не было бы великого князя Владимира без его бабушки, княгини Ольги ». В. Крупин.
Автор : Похвальнова Любовь Дмитриевна. В настоящее время всё больше говорится о необходимости воспитания у детей патриотических чувств, гордости за свою.
« Первые русские святые» год – бразды правления страной после смерти мужа. Начало правления омрачено варварскими, истинно средневековыми актами.
Киевская Русь при Владимире Святославиче.. Князь Владимир и былины. После смерти Святослава между его детьми сидевшими в разных городах началась война.
Окружающий мир 4 класс Тема: Где и как жили рыцари.
Прочитать отрывок из документа. «Исследовать» его В год 907. пошел … на греков, оставив … в Киеве... И пришёл к Царь­граду; греки же город затворили. И.
Лекция 2. Ранняя история славян Вопросы: Вопросы: 1. Гипотезы о происхождении славян. 1. Гипотезы о происхождении славян. 2. Миграционные процессы у славян.
Меню План урока 1. Опрос – тестирование 2. Новый материал: начало правления Владимира 3. Работа с учебником 4. Новый материал: крещение Руси 5. Видеофрагмент.
Князь Рюрик и его потомки Его призвали новгородцы, Порядок навести в земле словенской. Сей князь, делами неприметный, Стал основателем династии навечно.
Транксрипт:

Как хочешь, но в истории страницы все лица и события важны и связаны навечно меж собой когда единством, а когда борьбой. Над прошлым мы не властны. Оттого трудней и проще осознать его. П.Кошель. Обобщающий урок по теме: «Киевская Русь»

I. «Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, прозвались своим именем- славянами, и построили город, и назвали его Новгородом ».

II «Предание нарекло... Хитрою, Церковь- святую, История Мудрою. Отомстив древлянам, она сумела соблюсти тишину в стране своей..., с деятельностью великого мужа учреждала порядок в Государстве...; не писала, может быть, законов, но давала уставы, самые простые и самые нужнейшие для людей... Великие Киязъя до её времён воевали, она правила Государством...»

Княгиня Ольга

Историческая задача. Княгиня Ольга в отместку за убитого мужа творила неимоверные жестокости: закапывала живыми послов, сжигала их в бане, хитростью поджигала и уничтожала вместе с жителями (и птичками) столицу древлян (?). И тем не менее Православная церковь канонизировала Ольгу. Почему?

Смотрите, в грозной красоте, Воздушными полками, Их тени мчатся в высоте Над нашими шатрами… О…, бич древних лет, Се твой полет орлиной, «Погибнем! Мертвым срама нет!» Гремит перед дружиной. (В.А. Жуковский)

Почему Святослав, оставив стольный Киев захотел вдруг жить в Переяславце на Дунае? Ему не нравился Киев? Историческая задача

Князь Олег Как после, водима любимым вождем, Сражалась, гуляла дружина По градам и селам с мечом и огнем До града царя Константина; Как там победитель к воротам прибил Свой щит, знаменитый во брани, И как он дружину свою оделил Богатствами греческой дани!

Владимир Святой Почему выбор был сделан между язычеством и мировыми религиями не в пользу первого? Между католизмом и православием в пользу православия? Историческая задача

Ярослав Мудрый

Бьёт муж мужа, то мстит брат за брата, или сын за отца, или сын брата, или сын сестры; если не будет никто мстить, то 40 гривен за убитого. Если убитый-русин, или гридин, или купец, или ябедник, или мечник, или же изгой, или словенин, то 40 гривен уплатить за него. 3) если кто кого- либо ударит палкой, жердью, ладонью, чашей, рогом или тылом оружия, платить 12 гривен. Если потерпевший не настигнет того (обидчика), то платить, и этим дело кончается. 5) Если же ударит по руке, и отладёт рука, или отсохнет, то 40 гривен, а если (ударит по ноге), а нога останется цела, но начнёт хромать, тоща мстят дети(потерпевшего). 6) если кто отсечёт какой-либо палец, то, тот платит З гривны за обиду. 7) А за усы 12 гривен, за бороду 12 гривен. 8) если кто вьшет меч, а не ударит, то тот платит гривну. 13) Если кто опознаёт у кого-либо (свою пропавшую вещь), то её не берет, не говори ему- это моё, но скажи ему так: пойди на свод, где ты её взял. Если тот не пойдёт, то пусть (представит) поручителя в течение 5 дней. 16) Если холоп ударит свободного мужа и убежит в хоромьи своего господина и тот начнёт его не выдавать, то холола взять и господин платит за него 12 гривен, а затем, где холопа застанет тот удареiшьий человек, пусть бьёт его.

С. В. Иванов. Съезд князей

Князь Владимир Мономах «Что знаете хорошего, того не забывайте; Чего не знаете, тому учитесь, не ленитесь ни на что доброе…»