Научная работа.
изучение кризиса и рассмотрение его как эволюционного развития экономики. В связи с этим поставлены следующие задачи: Рассмотреть понятие, фазы и основные типы экономических циклов; Определить сущность кризиса как фазы экономического цикла; Проанализировать влияние кризиса на экономику России. Цель:
Основные виды циклов: 1. Краткосрочные (от нескольких дней до месяца) 2. Сезонные (от 1 года; сельскохозяйственное производство) 3. Циклы Китчина ( от 2 до 3 лет; обновление запасов материальных благ) 4. Промышленные циклы (от 8 до 12 лет) 5. Циклы Кузнеца (от 15 до 25 лет; строительные) 6. Кондратьевские волны (от 40 до 60 лет) 7. Вековые (столетние) циклы (эволюционные или революционные сдвиги)
Современная модель экономического цикла Особенности: Некоторые фазы могут выпадать; Углы между фазами сглаживаются; Каждой фазе экономического цикла присуща инфляция.
Кризис переживает несколько стадий в своей динамике: - латентный, скрытый период, совпадает с завершающим этапом фазы стабильного развития уходящего цикла и началом рождения в его недрах последующего цикла; - период обвала, взрыва, резкого ухудшения всех показателей динамики. В этот период набирают силу и вступают в борьбу элементы следующей системы. - период смягчения кризиса, переход к фазе депрессии, обеспечивающей временное равновесие между потерявшей свою былую силу системой и утвердившейся, новой, которая на фазе оживления становится господствующей, преобладающей и готовится к новому скачку своего подъема, расцвета.
Функции кризиса разрушительная функция - резкого ослабления и устранения устаревших элементов господствующей, преобладающей, но уже исчерпавшей свой потенциал системы; созидательная функция - расчищает дороги для утверждения первоначально слабых элементов новой системы, будущего цикла; наследственная функция - испытание на прочность и передача в наследство тех элементов, которые аккумулируются, накапливаются и переходят в будущее.
Причины экономического кризиса 2008 года: 1. «Американская финансовая катастрофа», отразившаяся на всех экономиках мира; 2. Падение цен на нефть в условиях значительной зависимости России от экспорта сырьевых ресурсов; 3. Политические конфликты (конфликт с Грузией); 4. Неконкурентоспособность отдельных российских производителей.
Анализ кризисной ситуации: Показатель ВВП: В 2008 г. -5,6%. В 2010 г. -4,0%. Показатель Инфляции: В 2008 г. -13,3%. В 2010 г. -8,8%. Уровень Безработицы: В 2008 г. -6,3%. В 2010 г. -7,2%. Импорт В 2008 г. - $266,9 млрд. В 2010 г. - $229,0 млрд. Экспорт В 2008 г.- $468,1 млрд. В 2010 г. -$396,4 млрд. Государственный внешний долг В 2008 г. составил $44,4 млрд. В 2010 г. составил $37,6 млрд. Внешний долг В 2008 г. составил $527,1 млрд. В 2010 г. составил $471,6 млрд.
Отрицательное влияние кризиса:
Положительное влияние кризиса: 1. Кризис приводит рынки к естественному ценообразованию. Происходит общее оздоровление экономики и выход на первый план отечественных производителей. 2. Выход из кризиса обеспечивается за счет обновления основного капитала на основе использования научно- технических достижений. Тем самым кризис как бы «провоцирует» ускорение научно-технического прогресса. 3. На промышленном рынке происходит так называемый "естественный отбор". 4. Кризис обеспечивает рассасывание товарных излишков. Обусловленное этим снижение цен приводит к расширению сбыта.
Влияние кризиса на экономику России
Предпосылки для дальнейшего развития экономики: 1) налаживание системы маркетинга; 2) долгосрочное стратегическое планирование хозяйственной деятельности крупных предприятий; 3) государственного регулирования экономической конъюнктуры - прежде всего средствами бюджетно- налоговой и кредитно-денежной политики; 4) использования новейших информационных технологий, позволяющих предугадывать вероятные изменения спроса, предложения, цен, процентных ставок, курсов акций и т.п. 5) повсеместный переход на длительные контракты между поставщиками и потребителями.
Вывод Кризис в свою очередь является разрушающим фактором, но в тоже время он несет собой большое количество необходимых изменений для дальнейшего развития более прогрессивной и усовершенствованной экономической системы.