Как на Руси называли хлеб из просеянной через сито муки? ПЕРВЫЙ ТУР СИТНЫЙ
Из просеянной через сито муки пекли "ситный" хлеб.
ВТОРОЙ ТУР Как называли архангельские пряники в эпоху Петра I? КОЗУЛИ
В эпоху Петра I началась слава архангельских пряников "козуль", изумительных по форме и цвету.
ТРЕТИЙ ТУР Назовите страну, которая является законодательницей хлебной культуры? ФРАНЦИЯ
Исторически так сложилось, что Франция является не только законодательницей мод, но и хлебной культуры.
ФИНАЛЬНАЯ ИГРА Как называли пекарни в XVII в. в Москве? ИЗБА
Их называли хлебными избами. До нас дошло описание такой избы, расположенной на одной из московских улиц, в районе нынешнего проспекта Калинина. В XVII в. в Москве работали большие по тем временам пекарни.
СУПЕР - ИГРА Что в средние века вывешивали над входом в пекарни? КРЕНДЕЛЬ
В средние века над входом в пекарни, хлебные лавки часто вывешивали большие кренделя, вырезанные из металла или дерева и покрытые позолотой,- символ мастеров-хлебопеков того времени