Класс « Черномор » ГлобалЛаб
Оказывается, много всего Мы даже смогли рассмотреть на снимке из космоса будку соседской собаки Тома ! А эту деталь на снимке вы узнаете ? Да, под спутником, фотографировавшим землю, пролетал самолет. И он сам, и тень от самолета попали на снимок местности. Кстати, мы так и не смогли понять, почему эта тень – голубая. Может, это отсвет какой - то ? По расположению теней от высоких объектов – башен, труб и т. п. можно рассчитать время суток, когда был сделан снимок. А как можно узнать дату съемки ? Прежде, чем начать работу над презентацией, мы внимательно изучили яндекс и гугл - карты и снимки нашей местности, сравнили их и …
Причем, довольно давний. Хотя в гугл - картах и написано, что все снимки сделаны не позднее 2010 года, в отношении нашей местности это не так. Недалеко от нас находится транспортная развязка между федеральными трассами Новороссийск - Батум и Адлер - Красная поляна. На снимках из космоса она до сих пор выглядит так : Мы действительно еще помним « Адлерское кольцо » таким – с пышной круглой клумбой посередине, тремя финиковыми пальмами и двумя парами стройных кипарисов. Но так было, пока право проводить зимнюю Олимпиаду 2014 года не выпало нашему городу. Кипарисы и пальмы срубили, и начали строить новую развязку. В планах Олимпстроя к концу 2010 года эта транспортная развязка должна была бы уже выглядеть вот так :
Между прошлым и будущим Между прошлым и будущим А на самом деле сегодня « Адлерское кольцо » выглядит вот так – там где росли пальмы и кипарисы, стоят вагончики строителей и конца стройки пока не видно... Но не будем раскрывать все тайны Олимпстроя. Очевидно, что на Яндексе и Гугле нет снимков олимпийских объектов из соображений безопасности. Не будем и мы их показывать. Ясно, что снимок нашей местности сделан до 2007 года, когда было объявлено об Олимпиаде, или несколько позднее, пока еще не начали саму стройку. Но когда именно ?
Ответ на этот вопрос нам дала еще одна деталь снимка из космоса. Посмотрите внимательно на этот участок местности. Обратите особое внимание на вот этот отдельно стоящий дом
Для удобства сравнения, мы вырезали дом и поляну, на которой он стоит из общего снимка местности и повернули этот фрагмент на 180° Теперь на снимке отчетливо виден дом с шоколадной четырехскатной крышей и желтый автобус рядом с ним : А вот так выглядят этот же дом и автобус на снимке сбоку, с земли : ДОМ и АВТОБУС
Когда мы поселились здесь 5 лет назад, на поляне не было никаких домов – тут рос сад фейхоа ( их круглые кусты можно разглядеть на снимке из космоса ), паслись коровы и обильно урождались шампиньоны. Первый дом – тот самый, здесь построили уже после объявления Олимпиады, летом 2008 года. А летом 2009 года на поляне построили еще четыре дома, но на снимке из космоса их нет. Нет ни дороги, проложенной по поляне к этим домам, ни их фундаментов, в общем никаких намеков на стройку. А есть только один ДОМ и один АВТОБУС
Из этого всего мы сделали вывод, что снимок из космоса города Адлер и его окрестностей, который используют Яндекс и Гугл в своих картах, сделан поздним летом или ранней осенью 2008 года ( судя по обилию зелени, это было теплое время года ), когда « Адлерское кольцо » еще имело свой первобытный вид, и когда один дом на поляне недалеко от нас был уже полностью построен, а строительство четырех других еще не начиналось. Вообще, подробное изучение снимков, и связанных с ними карт, помогло нам сделать множество открытий. Например, мы обнаружили короткую дорогу от нашего дома до школы. Ну не то чтобы дорогу, совсем узкую тропинку, но по ней можно пройти ! Кто знает, может мы этой тропинкой еще не раз воспользуемся ( от старожил мы знали, что она существует, но искали ее совсем не там, как выяснилось ) Еще мы узнали, что тот лес, куда мы любим ходить за грибами, расположен на самой вершине нашей горы, более 500 м. над уровнем моря ! А еще …
Ни на одной карте мы не могли найти крошечную речку Хер ó та. Наш опытный участок находится в бассейне этой речушки, поэтому нанести ее на план было очень важно. Но как это сделать ? Хотя полное название реки звучит как Большая Хер ó та, в самом широком месте ее перейдет в брод едва научившийся ходить ребенок. Река сейчас находится на грани исчезновения … МЗЫМТА На помощь пришло знание об элементах рельефа – килевых и гребневых линиях. Внизу две карты одно и той же местности. Крупную реку Мзымту хорошо видно на обеих картах. Также можно заметить, что ее русло пролегает по килевой линии у подножия правого склона горы, по самом низкому месту. Но у левого склона горы тоже есть четкая килевая линия. очевидно что только по ней может пролегать русло нашей искомой речки Большая Хер ó та. ХЕРОТА
Выбрав как - то погожий денек, мы прогулялись вниз до речки, и убедились на практике ( т. е. своими глазами ), что нарисованное нами чисто теоретически русло вполне совпадает с реальным существующим. Так на нашем плане местности появилась самая первая линия :
Речушка Как хорошо в лесу ….. А наша речка, хоть и называется Большая Херота, но на самом деле – так невелика, что местами ее можно просто … перепрыгнуть ! ;-)
Сейчас, весной, когда листья деревьев еще не скрыли нашу речку от солнца, здесь так здорово гулять ! Нам кажется сегодня эта река выглядит так же, как и тысячи лет назад : Здесь нет ни пальм, ни магнолий, ни кипарисов – всего того, что ассоциируется с Сочи, но на самом деле привезено сюда человеком. Эндемический лес представлен преимущественно листопадными деревьями – буком, дубом, каштаном. Выглядит просто, дышится легко !
Наш план Вот сколько всего можно рассказать про одну - единственную линию на плане ! Всего у нас на плане получилось 2 линии условных обозначения и 4 поля условных обозначений : 1. Синяя линия – это река. У нас две реки – Мзымта и Херота 2. Белая линия – это федеральная трасса Адлер - Красная Поляна 3. Пестрое поле – это земли сельских поселений 4. Сине - зеленое поле – лес 5. Ярко - зеленое поле – поляны в лесу, безлесная местность 6. Желтое поле – песчаные отмели вдоль реки 7. И наконец, самое интересное – наш ОУ обозначен так :