ЭКОНОМИКА И КЛИМАТ: СОМНЕНИЯ И СООБРАЖЕНИЯ ТРАДИЦИОННОГО ЭКОНОМИСТА С.Н.Бобылев вице-президент Центра экологической политики России, профессор экономического.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЭНЕРГЕТИКА И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ С.Н.Бобылев профессор МГУ.
Advertisements

ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ С.Н.Бобылев профессор МГУ Общественная палата РФ 1июня 2011.
ДОКЛАД О РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА В РФ Цели развития тысячелетия в России: взгляд в будущее С.Н.Бобылев Главный редактор профессор (МГУ)
Приоритеты инновационного развития водного хозяйства России Е.В. Веницианов, зав. лабораторией Института водных проблем РАН 1. Проблемы водного хозяйства.
Внедрение Системы Эколого- экономического Учета (СЭЭУ) Питер Харпер Председатель Комитет экспертов ООН по эколого-экономическому учету Семинар высокого.
ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ В РОССИИ 1 Кирюшин Петр Алексеевич Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор Бобылев.
Природоохранные мероприятия Круглый стол «Обсуждение проблем и перспектив развития лесного законодательства», 27 апреля 2012 г., Бишкек, отель «Ак Кеме»
Подходы к организации государственной поддержки деятельности по сокращению выбросов парниковых газов.
Переход к «зеленой» экономике в Казахстане Булат К. Есекин Руководитель рабочей группы «Зеленый Мост», Внештатный советник Министра ООС РК.
Роль регуляторов в интеграции нерыночных экологических целей в энергетические рынки Финн Дэйлбаек, Заместитель директора, Датского Управления Энергетических.
1 На пути к Копенгагену: международные переговоры о новом "пост-Киотском" соглашении и роль России в глобальном климатическом процессе Д. Гершинкова, Росгидромет.
Совершенствование экономического механизма распространения экологических инноваций Кириллов С.Н. д.э.н., профессор Волгоградский государственный университет.
1 Россия в условиях обострения борьбы за невосполнимые природные ресурсы Симпозиум «Энергетика и безопасность» Москва, 21 ноября 2008 г. А.И. Громов, к.г.н.,
1 Торговля электроэнергией нуждается в лучшем регулировании ! Йоханнес Киндлер, Вице-президент Федерального Сетевого Агентства IV Всемирный Форум по регулированию.
Внешние условия развития: поступательное развитие мировых центров, сохранение трендов глобализации высокие темпы роста мировой экономики за счет Китая.
Дипломная работа «Зеленая экономика и изменение климата» Выполнила: студентка 5ого курса очно-заочного отделения Сеплярская Евгения Александровна Научный.
ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СНИЖЕНИЯ ЭНЕРГОЕМКОСТИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Кирюшин Петр Аспирант кафедры экономики природопользования МГУ им. М.В.Ломоносова.
1 Реализация климатических инвестиционных проектов Реализация климатических инвестиционных проектов Деятельность Рабочей группы Комитета ТПП РФ по природопользованию.
ЦЭНЭФ Российская система учета повышения энергоэффективности и экономии энергии И. Башмаков Центр по эффективному использованию энергии
1 О научном обосновании проекта Глобальной энергоэкологической стратегии Абыкаев Нуртай Абыкаевич, Первый заместитель министра иностранных дел Республики.
Транксрипт:

ЭКОНОМИКА И КЛИМАТ: СОМНЕНИЯ И СООБРАЖЕНИЯ ТРАДИЦИОННОГО ЭКОНОМИСТА С.Н.Бобылев вице-президент Центра экологической политики России, профессор экономического факультета МГУ

Проблемы 1. Климат и трансформация экономики 2. Как включить климатический фактор в процесс принятия решений 3. Климат и новые вызовы для экономики (теория и практика)

Климатические изменения: мир и низкоуглеродная экономика Мощнейшее воздействие на будущее мировой экономики ЕС: сократить к 2020 г. выбросы парниковых газов на 20%, повысить энергоэфективность на 20% и довести долю возобновимых источников энергии до 20% (план 20:20:20) изменяет экономику Европы. США: стремление сократить выбросы на 28% к 2020 г., 50% к 2050 г., а затем и на 80% к 2080 г. окажет огромное воздействие на темпы инноваций и структурные изменения. Уже в ближайшем будущем ключевым определением для передовых экономик мира станет «низкоуглеродная экономика» (lowcarbon economy) с ее высокой энергоэффективностью и минимальным воздействием на климатическую систему. Кризис как стимул перехода к новой экономике

Климат, кризис и новая экономическая реальность Можно долго обсуждать, идут ли климатические изменения, но в ближайшие десятилетия развитые страны будут иметь экономику с новой инновационной и технологической основой, важнейшей характеристикой которой будет минимальное воздействие на окружающую среду («зеленая экономика»). Кому из развитых стран лет через будут нужны в больших объемах нефть и газ?

Россия и производство углеводородов Россия попала в сырьевую ловушку. Более половины экономики - энергетика и металлургия Кризис: спасение «высокоуглеродных» игроков Россия: кризис остановил ряд мегапроектов. В перспективе наращивание производства углеводородов (Северный и Южный потоки, шельфы, Ямал) Энергосбережение = 250 млн.т ут упущенного экспорта

Углерододоемкость Страна Углеродоемкость (выбросы CO 2 кг/ ВВП долл.США по ППС) Великобритания0,3 Германия0,4 Канада0,6 Норвегия0,3 Франция0,2 США0,6 Финляндия0,5 Швеция0,2 Япония0,4 ЕС0,3 Россия1,2

Что делать? Global Carbon Market вырос до $136 млрд в Россия – крупнейший игрокGlobal Carbon Market вырос до $136 млрд в 2009 «Лотерея»: 1) спад 90-х гг. 2) примитивная высокоуглеродная экономика 3) огромные экосистемы (леса, болота и т.д.) Россия: «идет катастрофическое и быстрое изменение климата» Политика двойного выигрыша (win-win policy) на лет. Сопряженные выгоды. Забыть слово климат (и экология): энергоэффективность, диверсификация, модернизация, инновации

Дмитрий Медведев президент Российской Федерации «…Подчеркну, что заниматься [климатическими] вопросами мы будем независимо от того, сможем ли мы даже… договориться по всем существенным принципам, независимо от наличия юридически обязывающего соглашения по одной простой причине: нам самим это выгодно, и мы считаем, что именно такой подход должен использоваться и в других странах. И все мы заинтересованы в улучшении, радикальном улучшении состояния нашей окружающей среды» (Из выступления на конференции ООН по проблемам глобального изменения климата, 18 декабря 2009 года, Копенгаген, Дания (

Кризис и главная опасность Поддержка и спасение крупных экспортно- ориентированных производственных и финансовых структур со стороны государства, сделавших большие займы за рубежом (прежде всего энергетика и металлургия), будут способствовать закреплению сырьевого характера экономики, ее природоэксплуатирующего и «загрязняющего» характера, монополизма. Может произойти дальнейшее уменьшение удельного веса в экономике и деградация технологичных отраслей (машиностроение, различные виды обрабатывающей промышленности и т.д.). Климатические обязательства, Киотский протокол и пост- киото как ограничители экономического развития? Закрепление экологически антиустойчивого развития. «Высокоуглеродная» экономика. Резкий всплеск загрязнения окружающей среды, увеличение выбросов парниковых газов и увеличение объемов нерационального использования природных ресурсов после выхода из кризиса.

Как включить экологию в процесс принятия решений? (ВВП) ВВП для стран с регулируемыми социальными проблемами и небольшим природным капиталом Для России ВВП неадекватный индикатор Рост ВВП может происходить на фоне деградации человеческого, физического и природного капиталов Рост ВВП может маскировать социальные и экологические проблемы (бедность, разрыв доходов, здоровье) Для стран с большим природным капиталом – часто рост ВВП на базе сверхэксплуатации и истощения природных ресурсов Будущее?

Доклад Комиссии лауреатов Нобелевской премии E.Стиглица - А.Сена по вопросу об измерении экономического развития и социального прогресса (2009) 1. Современная система измерений социально-экономических процессов несовершенна и что участники рынка и правительства не ориентировались на анализ наиболее адекватных показателей. 2. Растет понимание и признание того факта, что ВВП не является идеальным показателем для измерения благосостояния, так как он не охватывает различные социальные процессы, изменения в окружающей среде, некоторые явления, которые принято называть «устойчивостью» развития. 3. Акцент на ВВП создает известное противоречие: от политических лидеров требуют его максимального роста, тогда как граждане также требуют, чтобы большее внимание уделялось вопросам безопасности, уменьшению загрязненности воздуха и воды, уменьшению шума, что может привести к сокращению роста ВВП. 4. Один из главных выводов доклада состоит в необходимости перенести акцент в системе показателей с измерения производства на измерение благосостояния. При этом измерение благосостояния должно рассматриваться в контексте обеспечения устойчивости развития. 5. Для измерения благосостояния следует использовать определения, которые охватывают различные аспекты этой категории, например, такие как безопасность (экономическая и физическая), свобода политического выбора, состояние здоровья, образование и некоторые другие факторы. К сожалению, многие традиционные показатели благосостояния ограничиваются показателями доходов

Виртуальность климатических и экологических индикаторов Энергоэффективность? Выбросы по регионам? Здоровье и загрязнение окружающей среды?

Кризис и ВВП Не надо гнаться за количественными показателями, будь то стоимостные индикаторы (ВВП и пр.) или физические объемы (нефть, газ, металлы и т.д.). Новая экономика должна делать акцент на качественном, а не количественном развитии.

Новые подходы к развитию - экологическая коррекция основных целей и показателей Российский капитал: природный (70%) : человеческий (20%) : физический (10%) В мире активно идет разработка новых подходов к развитию: Всемирный банк (скорректированные чистые накопления), ООН (система интегрированных экологических и экономических счетов (Integrated Enviromental and Economic Accounting)), ООН (Цели развития тысячелетия (MDG)), Всемирный Банк (новый взгляд на богатство народов), ОЭСР (давление – состояние – реакция), Европейское сообщество (проекты GARP1, GARP2, TEPI) и др. Принципиальный момент - вычитание: - ущерб от загрязнения среды, - истощение природных ресурсов. Новая экономическая реальность

Скорректированные чистые накопления (WB adjusted net savings) СтранаСкорректиров анные чистые накопления СтранаСкорректиров анные чистые накопления Япония15,8РОССИЯ-13,8 Германия12,1Чешская Республика 14,7 Франция11,4Польша7,8 Великобрита ния 6,9Украина4,1 Канада5,4Китай36,1 США4,1Индия20,6 Норвегия9,2

Экономика и климатический (экологический) фактор (теория и практика) Нет адекватной оценки природного капитала (экосистемных услуг – около 30 видов) - Жесткое правило рыночной экономики - Киотский протокол (леса, экосистемы…) Экстерналии (внешние эффекты) Слабо учитываются традиционной рыночной экономикой «Тирания дисконтирования» (Фактор времени, устойчивость развития, дисконтирование, учет в проектах/программах) Диффузия выгод – как интернализировать положительные экстерналии экосистемных услуг

Как «включить» болота в экономику? Исчезновение «бесплатных» болот и подмосковные пожары (2003) – огромный ущерб экономике и здоровью Экономические выгоды от экосистемных услуг болот: - климат - связывание углерода (глобальный уровень) - регулирование наводнений (региональный/национальный) - очистка воды (локальный/региональный) Кто получает выгоды? Диффузия выгод (интернализация экстерналий) Пример Нью-Йорка: для питьевой воды в 2-3 раза дешевле поддерживать экосистемы, чем строить очистные сооружения Аналогичный пример лесов В США и Нидерландах специальные огромные фонды восстановления болот Г.Х.Попов – восстановить болота

Экономический ущерб от изменения климата и «тирания дисконтирования» Доклад Н.Стерна (2006) Потери 5% мирового ВВП – рыночная составляющая Учет внерыночных воздействий – потери до 11-14% ВВП (влияние на окружающую среду и здоровье) В целом к концу века потери ВВП на душу в мире могут упасть на 20%

Экономика экосистемных услуг В международных отношениях, в экономике эти услуги все чаще связываются с такими новыми для всего мира терминами как «платежи за экосистемные услуги», «экологический донор», «компенсационный механизм», «долги в обмен на природу» и др. Появились фундаментальные международные исследования, посвященные экономике экоуслуг: «Оценка экосистемных услуг на пороге тысячелетия» (Millennium Ecosystem Assessment) (МЕА) (2003, 2005), подготовленном коллективом более чем из 1000 ученых различных стран под эгидой ЮНЕП; проект Европейского сообщества «Экономика экосистем и биоразнообразия» (The Economics of Ecosystems and Biodiversity (TEEB)) (2008), Международного союза охраны природы (IUCN) в 2000-х гг. разработки Экологического департамента Всемирного Банка

Россия и выгоды от экосистемных услуг Разыграть экологическую карту – экосистемы страны главный регулятор биосферы Форумы ООН ( ) – Россия «экологический донор, компенсация за экосистемные услуги» Вклад российских экосистем, приносящий экономические выгоды другим странам и всему миру, должен быть компенсирован. Только услуги сохранившихся в стране естественных экосистем по смягчению рисков глобального изменения климата оцениваются в 11 млрд.долл. в год (главным образом за счет депонирования углерода первичными лесами), что практически представляет собой косвенные субсидии мировой экономике со стороны России. Эта цифра косвенных субсидий еще более возрастет с учетом ценности услуг экосистем страны по сохранению биоразнообразия планеты и естественной защите территорий от природных бедствий. Идея об экономическом механизме компенсации экосистемных услуг развивает схему, уже апробированную в мире в рамках соглашений о квотах и торговле правами на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола по предотвращению глобального изменения климата. В отличие от схемы «углеродного кредита», компенсации за сохранение ненарушенных природных экосистем учитывают роль всех биомов (болот, степей, тундр и др.), а не только лесов.

К новой «зеленой» экономике Важным прецедентом как для перехода к новому типу экономического развития, так и для практических действий человечества стали механизмы Киотского протокола по предотвращению глобального изменения климата. Фактически впервые в своей истории человечество договорилось о создании нового глобального рынка на выбросы парниковых газов, т.е. речь идет о достаточно необычной «торговле воздухом» (!) Каждая тонна парниковых газов имеет свою конкретную цену в зависимости от спроса и предложения, требуемых для снижения выбросов этих газов затрат. При этом очень важен тот факт, что получают свою стоимостную оценку регулирующие функции/услуги экосистем (лесных и сельскохозяйственных) по связыванию парниковых газов. Прообразом Киотского механизма стало введение торговли разрешениями на выбросы двуокиси серы в США в 1990-е гг., которая доказала свою высокую экономическую эффективность, позволив быстро снизить загрязнения при огромной экономии инвестиций.