МАТЕРИАЛ К УРОКУ ПО ИСТОРИИ РОССИИ. Знакомство учащихся с личностями императоров Эпохи дворцовых переворотов. Знакомство учащихся с личностями императоров.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Екатерина II Великая ( ). Российская императрица. По происхождению немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Ангальт- Цербстская. В 1745 г. вышла.
Advertisements

Эпоха дворцовых переворотов ( гг.). Дворцовый переворот смена власти, совершавшаяся дворянскими группировками и гвардейскими полками.
Период дворцовых переворотов ( гг.). 1722г. 1722г. Указ Петра Великого о праве монарха назначать самому преемника.
1. Причины и сущность дворцовых переворотов 2. Екатерина I Петр II. 3. «Верховники»
Екатерина II. Екатерина II Алексеевна Великая(Ekaterina II) ( ) - российская императрица (с 1762). Немецкая принцесса Софья Фредерика Августа.
Россия в годах. Россия в годах. Дворцовые Дворцовые перевороты перевороты Автор: Левкина Л.А. учитель истории МКОУ СОШ п.Заря Опаринского.
Д/з: § класс Уч. Васильев А.В.. План урока: 1. Причины и сущность. 2. Екатерина I. 3. Петр II. 4. Верховники. 5. Анна Иоанновна. 6. Иван Антонович.
Эпоха дворцовых переворотов. Причины дворцовых переворотов XVIII века 1.Отсутствие чётких правил наследования престола 2.Усиление роли гвардии 3.Стремление.
Дворцовые перевороты Внутренняя политика. Дворцовые перевороты Смена власти в результате борьбы группировок внутри господствующего класса при опоре на.
Презентация к уроку по истории (7 класс) на тему: Презентация к уроку истории "Дворцовые перевороты"
Разработала Шляпникова Алевтина Николаевна, учитель истории МАОУ СОШ 21 г. Кунгура.
Дворцовые перевороты 1725 – 1762 гг. Указ о престолонаследии 1722 г – указ о престолонаследии Указ отменял древний обычай передавать монарший престол.
Правители России конец XVI-XVIII век. Борис Годунов русский царь с г. Выдвинулся во время опричнины; брат жены царя Федора Ивановича и фактический.
Эпоха дворцовых переворотов 1725г. – 1762г. Дворцовые перевороты – смена власти, совершаемая узким кругом лиц из дворянства, с помощью гвардейских полков.
Дворцовые перевороты. Екатерина I (29 января 1725 – 6 мая 1727 г.)
Дворцовые перевороты 1725 – 1762 гг.. Причины дворцовых переворотов. Изменение порядка престолонаследия 1722 г. (монарх сам выбирал себе любого преемника.
МОУ средняя общеобразовательная школа 1 г. Королева Московской области История России,7 класс Россия при преемниках Петра I. Дворцовые перевороты Т.М.Середина,
Дворцовые перевороты. Е к а т е р и н а I Е к а т е р и н а I ЕКАТЕРИНА I Алексеевна ( ), российская императрица с 1725, вторая жена Петра I.
Эпоха дворцовых переворотов ( гг.). Семилетняя война ( гг.) ( гг.)
Дворцовые перевороты Учитель: Комова С.С. МОУ Сладковская СОШ 2008 год.
Транксрипт:

МАТЕРИАЛ К УРОКУ ПО ИСТОРИИ РОССИИ

Знакомство учащихся с личностями императоров Эпохи дворцовых переворотов. Знакомство учащихся с личностями императоров Эпохи дворцовых переворотов. Сравнить характер правления Петра Великого и его преемников. Сравнить характер правления Петра Великого и его преемников. Выявить причины дворцовых переворотов. Выявить причины дворцовых переворотов.

Дворцовый переворот – смена власти, совершавшаяся узким кругом из членов придворных группировок и руками гвардейских полков. Дворцовый переворот – смена власти, совершавшаяся узким кругом из членов придворных группировок и руками гвардейских полков. Император (от лат. imperator повелитель) титул монарха, главы государства (империи). Императоры в России были с 1721 по 1917 гг. Титул император всероссийский (Императоръ Всероссíйскiй) был принят впервые после победы в Северной войне Петром I Великим 22 октября 1721 г. по просьбе Сената «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписывание». Последний император Николай II был свергнут во время Февральской революции 1917 года. Император (от лат. imperator повелитель) титул монарха, главы государства (империи). Императоры в России были с 1721 по 1917 гг. Титул император всероссийский (Императоръ Всероссíйскiй) был принят впервые после победы в Северной войне Петром I Великим 22 октября 1721 г. по просьбе Сената «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписывание». Последний император Николай II был свергнут во время Февральской революции 1917 года.

Русская императрица в 1725–1727 гг. Вторая жена Петра I. Дочь латышского крестьянина. Находилась в услужении у пастора Э. Глюка. В 1701–1702 гг. вышла замуж за шведского драгуна. При взятии Мариенбурга в 1702 г. попала в русский плен. Жила у Б. П. Шереметева, затем у А. Д. Меншикова. С 1705 г. – фаворитка, с 1712 г. – жена Петра I. Родила восемь детей, из которых до совершеннолетия дожили дочери Анна и Елизавета. В 1711 г. участвовала в Прутском походе. Коронована императрицей в 1724 г., но не провозглашена официальной престолонаследницей, возможно, из-за супружеской измены с камергером В. Монсом. В 1725 г., после смерти Петра I, возведена на престол под нажимом А. Д. Меншикова и гвардии. Правила совместно с учрежденным ею Верховным тайным советом.

российский император (с 1727), сын царевича Алексея Петровича. Фактически правили государством при нем А. Д. Меншиков, затем Долгоруковы. Объявил об отмене ряда преобразований, проведенных Петром I. российский император (с 1727), сын царевича Алексея Петровича. Фактически правили государством при нем А. Д. Меншиков, затем Долгоруковы. Объявил об отмене ряда преобразований, проведенных Петром I.

Российская императрица в 1730– 1740 гг. Средняя дочь царя Ивана V (брата Петра I). В 1710 г. выдана за герцога Фридриха Вильгельма Курляндского. Почти сразу овдовела. Жила в столице Курляндии Митаве (ныне Елгава). С 1727 г. фаворитом Анны Ивановны стал Э. И. Бирон. В феврале 1730 г., подписав «кондиции», прибыла в Москву для вступления на российский престол. Получив прошение дворянства о восстановлении самодержавия, разорвала «кондиции». Короновалась в апреле 1730 г. В 1731 г. учредила Кабинет министров. В 1731 г. отменила указ о единонаследии, учредила Шляхетский корпус. В 1736 г. ограничила дворянскую службу 25 годами. В быту придерживалась старомосковских традиций Российская императрица в 1730– 1740 гг. Средняя дочь царя Ивана V (брата Петра I). В 1710 г. выдана за герцога Фридриха Вильгельма Курляндского. Почти сразу овдовела. Жила в столице Курляндии Митаве (ныне Елгава). С 1727 г. фаворитом Анны Ивановны стал Э. И. Бирон. В феврале 1730 г., подписав «кондиции», прибыла в Москву для вступления на российский престол. Получив прошение дворянства о восстановлении самодержавия, разорвала «кондиции». Короновалась в апреле 1730 г. В 1731 г. учредила Кабинет министров. В 1731 г. отменила указ о единонаследии, учредила Шляхетский корпус. В 1736 г. ограничила дворянскую службу 25 годами. В быту придерживалась старомосковских традиций

Российский император в 1740–1741 гг. Правнук царя Ивана V, сын герцога Антона Ульриха Брауншвейгского и Анны Леопольдовны, племянницы императрицы Анны Ивановны. Наследовал престол по завещанию Анны Ивановны после ее смерти. Свергнут Елизаветой Петровной в ноябре 1741 г. Сослан с родителями в Холмогоры, там отлучен от родителей, содержался в одиночестве. В 1756 г. тайно перевезен в Шлиссельбургскую крепость, где содержался как секретный узник, без упоминания имени. Знал о своем происхождении, владел грамотой, но был психически неуравновешен. Убит охраной при попытке освобождения, предпринятой В. Я. Мировичем. Российский император в 1740–1741 гг. Правнук царя Ивана V, сын герцога Антона Ульриха Брауншвейгского и Анны Леопольдовны, племянницы императрицы Анны Ивановны. Наследовал престол по завещанию Анны Ивановны после ее смерти. Свергнут Елизаветой Петровной в ноябре 1741 г. Сослан с родителями в Холмогоры, там отлучен от родителей, содержался в одиночестве. В 1756 г. тайно перевезен в Шлиссельбургскую крепость, где содержался как секретный узник, без упоминания имени. Знал о своем происхождении, владел грамотой, но был психически неуравновешен. Убит охраной при попытке освобождения, предпринятой В. Я. Мировичем.

Российская императрица в 1741– 1761 гг. Дочь Петра I и Екатерины I (рождена до брака родителей). Вступила на престол в результате дворцового переворота, свергнув правительницу Анну Леопольдовну и малолетнего императора Ивана VI Антоновича. В ее царствование Россия участвовала в русско- шведской (1741–1743) и Семилетней войнах. Вопросами внутренней политики практически не занималась, передоверив ее министрам, в особенности П. И. Шувалову. Отличалась пристрастием к нарядам и развлечениям. При ней основаны Московский университет и Академия художеств. Фавориты – А. Г. Разумовский и И. И. Шувалов Российская императрица в 1741– 1761 гг. Дочь Петра I и Екатерины I (рождена до брака родителей). Вступила на престол в результате дворцового переворота, свергнув правительницу Анну Леопольдовну и малолетнего императора Ивана VI Антоновича. В ее царствование Россия участвовала в русско- шведской (1741–1743) и Семилетней войнах. Вопросами внутренней политики практически не занималась, передоверив ее министрам, в особенности П. И. Шувалову. Отличалась пристрастием к нарядам и развлечениям. При ней основаны Московский университет и Академия художеств. Фавориты – А. Г. Разумовский и И. И. Шувалов

Российский император в 1761–1762 гг. Сын Анны Петровны, дочери Петра I, и герцога Карла Фридриха Шлезвиг-Гольштейн- Готторпского. В 1742 г. прибыл в Россию и был объявлен наследником престола. В 1745 г. женился на принцессе Софии Фредерике Августе Анхальт-Цербстской (будущей Екатерине II). В декабре 1761 г. после смерти тетки, императрицы Елизаветы Петровны, вступил на трон. Будучи поклонником прусского короля Фридриха II, заключил с ним сепаратный мир, вернул Пруссии все завоевания России в Семилетней войне, собирался начать войну с Данией за возвращение Шлезвига Гольштейн- Готторпскому герцогству. Издал Манифест о вольности дворянства (1762), ликвидировал Тайную канцелярию, объявил о секуляризации церковно-монастырских земель, прекратил преследование раскольников, направил в Сенат указ об уравнении всех религий. Свергнут в результате дворцового переворота, организованного Екатериной II. Российский император в 1761–1762 гг. Сын Анны Петровны, дочери Петра I, и герцога Карла Фридриха Шлезвиг-Гольштейн- Готторпского. В 1742 г. прибыл в Россию и был объявлен наследником престола. В 1745 г. женился на принцессе Софии Фредерике Августе Анхальт-Цербстской (будущей Екатерине II). В декабре 1761 г. после смерти тетки, императрицы Елизаветы Петровны, вступил на трон. Будучи поклонником прусского короля Фридриха II, заключил с ним сепаратный мир, вернул Пруссии все завоевания России в Семилетней войне, собирался начать войну с Данией за возвращение Шлезвига Гольштейн- Готторпскому герцогству. Издал Манифест о вольности дворянства (1762), ликвидировал Тайную канцелярию, объявил о секуляризации церковно-монастырских земель, прекратил преследование раскольников, направил в Сенат указ об уравнении всех религий. Свергнут в результате дворцового переворота, организованного Екатериной II.

Российская императрица (с 1762). Немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская. С 1744 в России. С 1745 жена великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, которого свергла с престола (1762), опираясь на гвардию (Г. Г. и А. Г. Орловых и др.). Провела реорганизацию Сената (1763), секуляризацию земель ( ), упразднила гетманство на Украине (1764). Возглавляла Уложенную комиссию При ней произошла Крестьянская война Издала Учреждение для управления губернией 1775, Жалованную грамоту дворянству 1785 и Жалованную грамоту городам При Екатерине II в результате русско-турецких войн , Россия окончательно закрепилась на Черном м., были присоединены Сев. Причерноморье, Крым, Прикубанье. Приняла под российское подданство Вост. Грузию (1783). В период правления Екатерины II осуществлены разделы Речи Посполитой (1772, 1793, 1795). Переписывалась с Вольтером и другими деятелями французского Просвещения. Автор многих беллетристических, драматургических, публицистических, научно-популярных сочинений, Записок Российская императрица (с 1762). Немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская. С 1744 в России. С 1745 жена великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, которого свергла с престола (1762), опираясь на гвардию (Г. Г. и А. Г. Орловых и др.). Провела реорганизацию Сената (1763), секуляризацию земель ( ), упразднила гетманство на Украине (1764). Возглавляла Уложенную комиссию При ней произошла Крестьянская война Издала Учреждение для управления губернией 1775, Жалованную грамоту дворянству 1785 и Жалованную грамоту городам При Екатерине II в результате русско-турецких войн , Россия окончательно закрепилась на Черном м., были присоединены Сев. Причерноморье, Крым, Прикубанье. Приняла под российское подданство Вост. Грузию (1783). В период правления Екатерины II осуществлены разделы Речи Посполитой (1772, 1793, 1795). Переписывалась с Вольтером и другими деятелями французского Просвещения. Автор многих беллетристических, драматургических, публицистических, научно-популярных сочинений, Записок

Автор презентации: учитель истории Степанова Нина Федоровна МОУ «Ст.-Дракинская СОШ» Ковылкинский муниципальный район Республика Мордовия