БОКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ учитель физики высшей кв. категории Исследовательская деятельность и ИКТ на уроках физики МОУ «Ермоловская СОШ» Лискинского района Воронежской области
Современная ситуация на рынке труда требует от выпускника школы таких качеств как инициативность, инновационность, мобильность, гибкость, динамизм и конструктивность. Авторитарно-репродуктивная система устарела, нельзя требовать от ученика знать ВСЕ. Нужно стремиться к тому, чтобы школьники в процессе обучения овладевали системой ключевых компетенций. Информация в настоящее время необходима не для запоминания и усвоения, она является той средой, в которой формируется личность ребенка. В современном мире информационной свободы учитель должен перейти от роли оракула к роли проводника в мире знаний. Многому ребенок может научиться сам, то есть ему мы предоставляем роль капитана в океане информации, а для себя выбираем роль опытного лоцмана. Ученик – это не объект воспитательного воздействия, это субъект собственной деятельности. При этом учитель создает условия, обеспечивающие процесс самообразования, саморазвития и самовыражения ученика. Учитель должен обеспечить успешность каждого ученика, сохранить и укрепить здоровье школьников, обеспечить приобретение учащимися социального опыта и осуществлять индивидуальный подход к каждому. Таким образом, процесс взаимодействия ученика и учителя базируется на принципах четырех СО: СОтрудничество, СОпереживание, СОзидание, СОвершенствование. В условиях существующей классно-урочной системы это осуществимо путем использования наряду с традиционным подходом развивающего обучения, а также таких методов и приемов, которые предоставляют личностно-ориентированные, проектно- исследовательские, здоровьесберегающие и информационно-коммуникационные технологии.
Внедрение исследовательской деятельности учащихся в учебный процесс, безусловно, необходимо в современных условиях. Традиционные формы урока не позволяют в полной мере раскрыть творческие способности ученика. Известно, что научить человека плавать можно только в воде, а научить ребенка совершать умственные действия можно только в процессе деятельности. Развитие интеллекта школьников, творческого потенциала детей, обеспечение саморазвития личности обеспечивается мною в учебном процессе, построенном на принципиально иных научно-методических основаниях. Информация необходима не столько для запоминания и усвоения, сколько для того, чтобы ученики использовали ее в качестве условий или среды для создания собственного творческого продукта. Еще Д. И. Менделеев предлагал преподавателю, стремящемуся вбить в голову студента максимально возможный объем учебного материала, не забывать, что камин, доверху забитый дровами, не горит, а дымит.
«Измерение холодильного коэффициента и хладопроизводительности холодильника»; «Исследование колебаний математического маятника»; «Измерение ускорения пули в стволе пневматической винтовки»; «Исследование собирающей линзы»; «Изучение полевого транзистора» и др. Исследовательская деятельность учащихся широко применяется в работе научного общества учащихся «ПОИСК». На заседаниях научного общества рассматриваются вопросы, выходящие за пределы школьного курса физики. За последние три года в рамках школьного научного общества были проведены следующие исследовательские работы:
Исследовательская работа «Изучение полевого транзистора» ученика 11 класса Максима Шаркова получила диплом 3 степени на XXIV областной конференции научного общества учащихся в Воронежском государственном университете. Команда «Альфа» учащихся нашей школы под моим руководством принимала участие в VII-й Международной Олимпиаде студентов и школьников «Эрудиты планеты – 2008». В жесткой конкурентной борьбе мы вышли и закрепились в Высшей лиге, заняв 14 место. Учащиеся нашей школы принимали участие во Всероссийской Интернет-олимпиаде школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий.
Метод проектов нашел широкое применение в нашей школе, потому что он позволяет интегрировать знания учащихся из разных областей вокруг решения одной проблемы, дает возможность применить полученные знания на практике, генерируя при этом новые идеи. Исследовательский проект по физике учащихся нашей школы «Да будет свет!» вышел в финал международного конкурса VCT-проектов, организованного компанией Microsoft. Я прошел обучение по программе «Intel. Обучение для будущего». Являюсь тьютором этой программы, и под моим руководством курс обучения прошли многие учителя нашей школы.
Награжден дипломом II Всероссийского фестиваля IT-активных педагогов PRO-движение – В сообществе учителей физики в Сети творческих учителей на конкурсе в Мастерской «Игры, кроссворды, ребусы и др. на уроках физики» все мои работы, представленные на конкурс, вошли в число лучших и были удостоены дипломов. В районном конкурсе «Учитель года – 2009» занял 2 место и стал победителем в номинации «Вершина мастерства». Для повышения интереса учащихся к физике активно применяю на уроках информационные технологии. Разработанные мною цифровые образовательные ресурсы, созданные в Microsoft Power Point, Adobe Flash, Delphi позволяют в увлекательной форме изучить и закрепить новый материал. В финале Всероссийского конкурса «Мой лучший урок» занял 3 место.