5 СОВРЕМЕННЫЙ УРОК БИОЛОГИИ. Активные методы обучения биологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТРЕБОВАНИЯ К СОВРЕМЕННОМУ УРОКУ КАК ОСНОВНОЙ ФОРМЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА.
Advertisements

Требования к уроку как основной форме организации учебного процесса. Настоящий урок начинается не со звонка, а задолго до него.
Образование должно стать индивидуальным, функциональным и эффективным МОУ «Плюсковская ООШ» Котехова Н.Д., Торгов А.С год.
Современный урок – какой он?. «Расскажи мне, и я забуду, Покажи мне, и я запомню, Дай мне попробовать. и я научусь»
Инновации в учебном процессе как способ формирования компетенции учащихся Автор: Павишко Ольга Германовна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ.
Советы начинающему учителю при подготовке к уроку презентацию подготовила учитель начальных классов ВКК Почётный работник образования РФ Аникина Надежда.
Личностно- ориентированное обучение. 1. Что такое, по-вашему, личностно- ориентированное обучение? 2. Назовите основные компоненты современного урока.
Поиск путей оптимизации образовательной среды школы в целях обеспечения доступности качественного образования Ноябрь
Подготовила: Пащенко И.С. Учитель математики ГБОУ СОШ 5 «ОЦ» Г. Новокуйбышевска Самарской области.
Технологическая карта учебного занятия участника Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» Отдел образования администрации.
Технологическая карта учебного занятия участника Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» Отдел образования администрации.
Как подготовить современный урок. Цель – тип урока – структура урока – расход времени на различных этапах урока.
Проектирование современного урока Пастухова Н. С. МАОУ «Лицей 3»
Поурочное планирование. Поурочный план – документ, регламентирующий деятельность на уроке: учителя – по организации учебно-воспитательного процесса; учащихся.
Цель – запрограммированный результат, который ученик должен получить в процессе учебной деятельности. Триединая задача урока Образовательная: вооружить.
Как подготовить современный урок. Цель – тип урока – структура урока – расход времени на различных этапах урока.
«Урок – основная форма организации учебно - воспитательного процесса» Заместитель директора по УВР ОСШ 3 имени Абая города Талгара Алматинской области.
Поурочное планирование. Поурочный план – документ, регламентирующий деятельность на уроке: учителя – по организации учебно- воспитательного процесса;
Не мыслям надо учить, а мыслить. Иммануил Кант Автор: Медведева С.В., учитель биологии.
Семинар ОС ОШОС ОШ - открыта для всех - собственный образовательный маршрут - оптимальный график занятий - шанс получить образование.
Транксрипт:

5 СОВРЕМЕННЫЙ УРОК БИОЛОГИИ. Активные методы обучения биологии.

Противоречия в преподавании биологии 1.Повышение требований к преподаванию биологии и уменьшение количества учебного времени. 2. Современные ученики чаще обращаются за информацией к компьютеру, чем получают ее из книг. Это повышает уровень их обученности, но информации огромное количество и она не всегда соответствует действительности.

Современный урок биологии 1.Учитель умело использует все возможности для развития личности ученика. 2. Происходит глубокое и осмысленное усвоение знаний учащимися. 3. Формируются нравственные основы личности.

Триединая задача урока Образовательная: вооружить учащихся системой знаний, умений и навыков. Образовательная: вооружить учащихся системой знаний, умений и навыков. Воспитательная: формировать у учащихся научное мировоззрение, нравственные качества личности, взгляды и убеждения. Воспитательная: формировать у учащихся научное мировоззрение, нравственные качества личности, взгляды и убеждения. Развивающая: при обучении развивать у учащихся познавательный интерес, творческие способности, волю, эмоции, познавательные способности - речь, память, внимание, воображение, восприятие. Развивающая: при обучении развивать у учащихся познавательный интерес, творческие способности, волю, эмоции, познавательные способности - речь, память, внимание, воображение, восприятие.

Виды обучения биологии - сократовское, - догматическое, -развивающее, -объяснительно – иллюстративное, -проблемное, -программированное, -модульное, -информатизационное, - мультимедийное.

Активные методы обучения биологии Мозговой штурм КубированиеИКТ Разноуровневая дифференциация Игровые технологии

Мозговой штурм Алекс Осборн 1953г. Принципы «мозгового штурма»: 1. Отсрочка вынесения приговора идее. 2.Из количества рождается качество.

Правила «мозгового штурма»: Критика исключается Критика исключается Приветствуется свободный полет фантазии Приветствуется свободный полет фантазии Идей должно быть много Идей должно быть много Комбинирование и совершенствование идей Комбинирование и совершенствование идей Отбор лучшего решения Отбор лучшего решения

Кубирование 1.Описать объект, явление. 1.Описать объект, явление. 2.Проанализировать составные части. 2.Проанализировать составные части. 3.Сравнить с другими, аналогичными. 3.Сравнить с другими, аналогичными. 4. Установить ассоциации. 4. Установить ассоциации. 5. Аргументы «за» и «против» 5. Аргументы «за» и «против» 6. Как использовать 6. Как использовать

ИКТ Достоинства: -Повышение качества обучения за счет новизны деятельности -Интерес к работе с компьютером

Разноуровневая дифференциация Позволяет: учитывать познавательные интересы учащихся, учитывать познавательные интересы учащихся, устранять перегрузку программ, устранять перегрузку программ, развивать каждого учащегося в меру его сил и способностей, развивать каждого учащегося в меру его сил и способностей, создавать психологический комфорт в учебе. создавать психологический комфорт в учебе.

Игра Предметные Предметные Сюжетные Сюжетные Ролевые Ролевые Деловые Деловые Имитационные Имитационные

Основные компоненты современного урока 1. Организационный – организация класса в течение всего урока, готовность учащихся к уроку, порядок и дисциплина. 1. Организационный – организация класса в течение всего урока, готовность учащихся к уроку, порядок и дисциплина. 2. Целевой – постановка целей учения перед учащимися, как на весь урок, так и на отдельные его этапы. 2. Целевой – постановка целей учения перед учащимися, как на весь урок, так и на отдельные его этапы. 3. Мотивационный – определение значимости изучаемого материала как в данной теме, так и во всем курсе. 3. Мотивационный – определение значимости изучаемого материала как в данной теме, так и во всем курсе. 4. Коммуникативный – уровень общения учителя с классом. 4. Коммуникативный – уровень общения учителя с классом. 5. Содержательный – подбор материала для изучения, закрепления, повторения, самостоятельной работы и т.п. 5. Содержательный – подбор материала для изучения, закрепления, повторения, самостоятельной работы и т.п. 6. Технологический – выбор форм, методов и приемов обучения, оптимальных для данного типа урока, для данной темы, для данного класса и т.п. 6. Технологический – выбор форм, методов и приемов обучения, оптимальных для данного типа урока, для данной темы, для данного класса и т.п. 7. Контрольно-оценочный – использование оценки деятельности ученика на уроке для стимулирования его активности и развития познавательного интереса. 7. Контрольно-оценочный – использование оценки деятельности ученика на уроке для стимулирования его активности и развития познавательного интереса. 8.Аналитический – подведение итогов урока, анализ деятельности учащихся на уроке, анализ результатов собственной деятельности по организации урока. 8.Аналитический – подведение итогов урока, анализ деятельности учащихся на уроке, анализ результатов собственной деятельности по организации урока.

Как построить современный урок? Как построить современный урок? I. Определить, какой учебный материал сообщать учащимся. Для этого необходимо учитывать особенности учащихся класса. I. Определить, какой учебный материал сообщать учащимся. Для этого необходимо учитывать особенности учащихся класса. II. Определить и четко сформулировать для себя и отдельно для учащихся целевую установку урока. II. Определить и четко сформулировать для себя и отдельно для учащихся целевую установку урока. III. Планирование учебного материала урока и подготовка к нему учителя. III. Планирование учебного материала урока и подготовка к нему учителя. IV. Продумать «изюминку» урока. IV. Продумать «изюминку» урока. V. Сгруппировать отобранный учебный материал. V. Сгруппировать отобранный учебный материал. VI. Спланировать контроль за деятельностью учащихся на уроке VI. Спланировать контроль за деятельностью учащихся на уроке VII. Подготовить оборудование для урока. VII. Подготовить оборудование для урока. VIII. Продумать задания на дом VIII. Продумать задания на дом

Способствуют успеху урока: – хорошее знание материала; – хорошее знание материала; – бодрое самочувствие; – бодрое самочувствие; – продуманный план урока; – продуманный план урока; – чувство «физической» раскованности, свободы на уроке; – чувство «физической» раскованности, свободы на уроке; – правильный выбор методов обучения; – правильный выбор методов обучения; – разнообразие методов обучения; – разнообразие методов обучения; – занимательность изложения; – занимательность изложения; – ярко выраженное эмоциональное отношение учителя к излагаемому материалу; – ярко выраженное эмоциональное отношение учителя к излагаемому материалу; – богатство интонаций, выразительная мимика, образная жестикуляция учителя; – богатство интонаций, выразительная мимика, образная жестикуляция учителя; – выраженная заинтересованность учителя в успехе учеников – выраженная заинтересованность учителя в успехе учеников

Затрудняют проведение урока: – неуверенность в своих знаниях и «учительских силах»; – неуверенность в своих знаниях и «учительских силах»; – безразличное отношение ко всему происходящему на уроке; – безразличное отношение ко всему происходящему на уроке; – рыхлая композиция урока; – рыхлая композиция урока; – скованность движений; – скованность движений; – неумение учащихся работать предложенными методами обучения; – неумение учащихся работать предложенными методами обучения; – однообразие методов обучения; – однообразие методов обучения; – бесстрастный рассказ учителя; – бесстрастный рассказ учителя; – монотонность и сухость при изложении нового материала; – монотонность и сухость при изложении нового материала; – отход от темы урока, увлечение посторонними, не связанными с темой и задачами урока, вопросами. – отход от темы урока, увлечение посторонними, не связанными с темой и задачами урока, вопросами.

Что всегда необходимо помнить: 1) Быть собранным, четко и ясно ставить задачи перед учащимися, соблюдать логику изложения материала. 1) Быть собранным, четко и ясно ставить задачи перед учащимися, соблюдать логику изложения материала. 2) Быть доброжелательным, не оскорблять учеников, не возмущаться их незнанием или непониманием.. 2) Быть доброжелательным, не оскорблять учеников, не возмущаться их незнанием или непониманием.. 3) Не перебивать ученика, дать ему договорить. Нечеткий ответ может быть следствием неясного вопроса. 3) Не перебивать ученика, дать ему договорить. Нечеткий ответ может быть следствием неясного вопроса. 4) Задания и инструктаж давать четко, кратко, с обязательным выяснением того, как ученики поняли требования. 4) Задания и инструктаж давать четко, кратко, с обязательным выяснением того, как ученики поняли требования. 5) Пристально следить за тем, как учащиеся слушают учителя. 5) Пристально следить за тем, как учащиеся слушают учителя. 6) Помнить, что показателем внимания могут быть активное слушание, сосредоточенность на задании. 6) Помнить, что показателем внимания могут быть активное слушание, сосредоточенность на задании. 7) Экономить время, вовремя начинать урок, заканчивать его со звонком, не допускать длительных проработок учащихся. 7) Экономить время, вовремя начинать урок, заканчивать его со звонком, не допускать длительных проработок учащихся. 8) Добиваться выполнения каждого своего требования. Ни одно требование на уроке не должно быть просто продекларированным ! 8) Добиваться выполнения каждого своего требования. Ни одно требование на уроке не должно быть просто продекларированным ! 9) Темп урока поддерживать интенсивным, но посильным для большинства. 9) Темп урока поддерживать интенсивным, но посильным для большинства. 10). Стимулировать вопросы учащихся, поддерживать их инициативу, одобрять их активность и осведомленность 10). Стимулировать вопросы учащихся, поддерживать их инициативу, одобрять их активность и осведомленность