Электромеханический этап развития вычислительной техники.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация на тему: История развития вычислительной техники.
Advertisements

Раздел: Компьютер как средство обработки информации Тема: История развития вычислительной техники. Поколения электронно- вычислительных машин.
Информатизация общества. Основные этапы развития ВТ. Артеева Екатерина, 141 группа, 2011 год.
Электронный этап развития вычислительной техники.
Развитие вычислительной техники ГБОУ ЦО 354 Учитель информатики Попельнюк Г.Н.
История развития вычислительной техники. Основные этапы Приспособления Механические устройства Электрические устройства.
Механический этап развития вычислительной техники.
Для выполнения простейших арифметических операций (сложение, вычитание) стали использовать абак, а по прошествии веков- счёты.
Поколения ЭВМ. В конце XIX века американец Герман Холлерит изобрёл счётно - перфорационную машину. Она осуществляла перфорацию, сортировку, суммирование,
Краткая история развития средств вычислительной техники.
История возникновения ЭВМ. В 1801 году разработал ткацкий станок, в котором вышиваемый узор определялся перфокартами. Серия карт могла быть заменена,
История компьютера Работу выполнила: студентка 1 курса Факультет: психолого-педагогический. Специальность: психология и педагогика дошкольного образования.
История развития ЭВМ Козлов М.С.. Первые вычислительные машины 1939 г. Американец болгарского происхождения Джон Атанасофф создал прототип вычислительной.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ. Абак, первое счетное устройство, был известен еще задолго до нашей эры. Русский абак счеты появились приблизительно.
В начале 17 столетия шотландский математик Джон Непер ввёл понятие логарифма, опубликовал таблицы логарифмов. Затем в течение двух веков развивались вычислительные.
Выполнили: Богданова С. А. Назаров С. А. Проверила: Стройкина С. Н.
История развития вычислительной техники. Расширяющиеся потребности счёта заставили людей создать эталоны: зарубки на палочке, узлы на верёвке.
Операционные системы Текстовые редакторы Устройства ПК Информационные системы Основоположники ВТ.
История развития вычислительной техники © Ягодкина Ю.В., ГОУ СОШ 1028, 2010.
Февраль 2010 Карелиястат. Знаете ли вы, что… ПЕРФОКАРТА.
Транксрипт:

Электромеханический этап развития вычислительной техники

Электромеханический этап развития вычислительной техники явился наименее продолжительным и охватывает всего около 60 лет - от первого табулятора Г. Холлерита (1887 г.) до первой ЭВМ ENIAC (1945 г.).

Предпосылками создания проектов данного этапа явились как необходимость проведения массовых расчетов (экономика, статистика, управление и планирование, и др.), так и развитие прикладной электротехники (электропривод и электромеханические реле), позволившие создавать электромеханические вычислительные устройства.

Первый счетно-аналитический комплекс Первый счетно-аналитический комплекс был создан в США Г. Холлеритом в 1887 г. и состоял из: ручного перфоратора, сортировочной машины и табулятора. Используя идеи Жаккарда и Бэбиджа,Г. Холлерит в качестве ин-формационного носителя использовал перфокарты - все остальные компоненты комплекса носили оригинальный характер.

Основным назначением комплекса Статистическая обработка перфокарт. Статистическая обработка перфокарт. В первых моделях комплекса использовалась ручная сортировка перфокарт (в 1890 г. замененная электрической), а табулятор был создан на основе простейших электромеханических реле. В первых моделях комплекса использовалась ручная сортировка перфокарт (в 1890 г. замененная электрической), а табулятор был создан на основе простейших электромеханических реле. Первое испытание комплекса было произведено в 1887 г. в Балтиморе (США) при составлении таблиц смертности населения, основные же испытания уже модифицированного комплекса производились в 1889 г. на примере обработки итогов переписи населения в четырех районах Сент-Луиса (США). Основные испытания прошли весьма успешно и табулятор Холлерита очень быстро получил международное признание. Первое испытание комплекса было произведено в 1887 г. в Балтиморе (США) при составлении таблиц смертности населения, основные же испытания уже модифицированного комплекса производились в 1889 г. на примере обработки итогов переписи населения в четырех районах Сент-Луиса (США). Основные испытания прошли весьма успешно и табулятор Холлерита очень быстро получил международное признание.

В 1897 г. Холлерит организовал фирму, которая в дальнейшем стала называться IBM.

Значение работ Г. Холлерита для развития ВТ он стал основоположником нового направления в ВТ - счетно-перфорационного (счетно-аналитического), состоящего в применении табуляторов и сопутствующего им оборудования для выполнения широкого круга экономических и научно-технических расчетов.

Даже после прекращения использования табуляторов основным носителем информации (ввод/вывод) для ЭВМ остается перфокарта, а в качестве периферийных используются перфокарточные устройства, предложенные Холлеритом. Даже в наше время использование большого числа разнообразных устройств ввода/вывода информации не отменило полностью использования перфокарточной технологии.

В СССР первое применение перфорационной техники для астрономических расчетов относится к началу 30-х годов, а с для математических исследований в АН СССР создается самостоятельная машиносчетная станция. В СССР первое применение перфорационной техники для астрономических расчетов относится к началу 30-х годов, а с для математических исследований в АН СССР создается самостоятельная машиносчетная станция.

Заключительный период (40-е годы 20 в.) электромеханического этапа развития ВТ характеризуется созданием целого ряда сложных релейных и релейно-механических систем с программным управлением, характеризующихся алгоритмической универсальностью и способных выполнять сложные научно-технические вычисления в автоматическом режиме со скоростями, на порядок превышающими скорость работы арифмометров с электроприводом. Наиболее крупные проекты данного периода были выполнены в Германии (К. Цузе) и США (Д. Атанасов, Г. Айкен и Д. Стиблиц). Данные проекты можно рассматривать в качестве прямых предшественников универсальных ЭВМ. Заключительный период (40-е годы 20 в.) электромеханического этапа развития ВТ характеризуется созданием целого ряда сложных релейных и релейно-механических систем с программным управлением, характеризующихся алгоритмической универсальностью и способных выполнять сложные научно-технические вычисления в автоматическом режиме со скоростями, на порядок превышающими скорость работы арифмометров с электроприводом. Наиболее крупные проекты данного периода были выполнены в Германии (К. Цузе) и США (Д. Атанасов, Г. Айкен и Д. Стиблиц). Данные проекты можно рассматривать в качестве прямых предшественников универсальных ЭВМ.

Конрад Цузе (K. Zuse) Пионер создания универсальной вычислительной машины с программным управлением и хранением информации в запоминающем устройстве (ЗУ). Однако его первая модель Z-1 (положившая начало серии Z- машин) идейно уступала конструкции Бэббиджа - в ней не предусматривалась условная передача управления.

Модель Z-2 не была завершена из-за призыва Цузе в армию, из которой он был демобилизован в связи с заинтересованностью его работами военного ведомства Германии. При финансовой поддержке военного ведомства Цузе в г.г. создает модель Z-3, явившуюся первой программно- управляемой универсальной вычислительной машиной.

В 1937 г. в США Дж. Атанасов начал работы по созданию ЭВМ, предназначенной для решения ряда задач математической физики. Им были созданы и запатентованы первые электронные схемы узлов ЭВМ, а совместно с К. Берри к 1942 г. была построена электронная машина ABC, которая оказала влияние на Д. Моучли из Муровской технической школы и ряд его идей существенно ускорил создание первой ЭВМ ENIAC в 1945 г.

Последним крупным проектом релейной ВТ следует считать построенную в 1957 г. в СССР релейную вычислительную машину РВМ-1 и эксплуатировавшуюся до конца 1964 г. в основном для решения экономических задач.