Проект по химии Работу выполнили учащиеся 10 В МОУ «СОШ 3» г.Пугачева Мальцева Любовь и Житваева Динара Кислотно-щелочной баланс баланс и здоровье человека и здоровье человека
Цель проекта: 1.Изучить водородный показатель ph раствора 2.Рассмотреть гидролиз органических и неорганических веществ. 3.Научиться определять ph различных сред. 4.Исследовать ph слюны и других сред организма. 5 Выяснить влияние кислотно- щелочногго баланса на здоровье человека
Что такое pH. Водородный показатель. Кислые и основные (щелочные) свойства растворов / сред. pH = -log [H+], или еще строже говоря pH = -log [H3O+] (химики утверждают, что именно в таком виде положительный ион водорода живет в водном растворе). pH показывает кислотно / щелочной балласнс раствора, а не кислотность или щелочность (основность) отдельно. pH измеряется в степенях числа 10. Концентрация ионов водорода в растворесс pH 1.0 в 10 раз выше, чем концентрация ионов водорода в растворе с pH 2.0. Чем выше концентрация ионов водорода, тем ниже pH при pH > 7 раствор щелочной (основной) при pH < 7 раствор кислый, или кислотный В чистой нейтральной воде концентрация ионов водорода и гидроксильных ионов = гидроксид-ионов = OH- обе равны 10-7 моль/л. Что такое pH. Водородный показатель. Кислые и основные (щелочные) свойства растворов / сред. pH= -log [H 3 O+] (именно в таком виде положительный ион водорода живет в водном растворе). pH показывает кислотно / щелочной баланс раствора, а не кислотность или щелочность (основность) отдельно. pH показывает кислотно / щелочной баланс раствора, а не кислотность или щелочность (основность) отдельно.. Чем выше концентрация ионов водорода, тем ниже pH при pH > 7 раствор щелочной (основной) при pH < 7 раствор кислый, или кислотный В чистой нейтральной воде концентрация ионов водорода и гидроксильных ионов = гидроксид-ионов = OH- обе равны 10-7 моль/л.
Влияние ph среды на жизнь на жизнь и развитие организмов и развитие организмов 23
При pH=6.0 умирают крабы При pH=6.0 умирают крабы
При ph=3.0 погибают рыбы При ph=3.0 погибают рыбы
И вся жизнь погибает при ph=2.5 И вся жизнь погибает при ph=2.5
35 Влияние повышения кислотности ph кислотности ph внутренних сред организма внутренних сред организма на здоровье человека
Диаграмма исследования ph слюны в группе из 20 человек Ph % Ph 7, % Ph %
33 Влияние употребления в пищу продуктов в пищу продуктов и напитков, имеющих различную ph среду различную ph среду
Выводы и рекомендации Повышение кислотности ph внутренних сред организма ведет к нарушению кислотно- щелочного баланса и к болезни Необходимо сбалансировать продукты с кислым, нейтральным и щелочным избытком Повышение кислотности ph внутренних сред организма ведет к нарушению кислотно- щелочного баланса и к болезни Необходимо сбалансировать продукты с кислым, нейтральным и щелочным избытком
Ресурсы Полный интерактивный курс химии «Открытая химия». Автор курса – профессор МФТИ, Академик РАЕН ВВ. Зеленцов. Полный интерактивный курс химии «Открытая химия». Автор курса – профессор МФТИ, Академик РАЕН ВВ. Зеленцов. Учебное электронное издание. Химия (8-11 класс). Виртуальная лаборатория. С D 2004, Лаборатория систем мультимедиа, МарГТУ. Учебное электронное издание. Химия (8-11 класс). Виртуальная лаборатория. С D 2004, Лаборатория систем мультимедиа, МарГТУ. Габриелян О.С., Остроумов И.Т. Химия. Пособие для школьников старших классов и поступающих в вузы. – М.: Дрофа, 2005г.-703с.; Габриелян О.С., Остроумов И.Т. Химия. Пособие для школьников старших классов и поступающих в вузы. – М.: Дрофа, 2005г.-703с.; Новошинский И.И., Новошинская Н.С.. типы химических задач и способы их решения.- М.: Оникс, с.; Новошинский И.И., Новошинская Н.С.. типы химических задач и способы их решения.- М.: Оникс, с.; Корощенко А.С., Иванова Р.Г., Добротин Д.Ю. химия. Дидактические материалы классы.-М.: Владос, с. Корощенко А.С., Иванова Р.Г., Добротин Д.Ю. химия. Дидактические материалы классы.-М.: Владос, с.
6
Расписание должно учитывать 18
Учебные вопросы: Водородный показатель (рН) раствора. Водородный показатель (рН) раствора. Гидролиз органических и неорганических соединений. Качественный и количественный анализ веществ. Определение характера среды. Химические процессы в живых организмах. Биологически активные вещества. Химия и здоровье. Проблемы, связанные с применением лекарственных препаратов.
Листовая зелень, овощи из группы плодовых, коренья, овощи, клубни, фрукты Бобовые, орехи Мясо, зерновые, сыр, молоко и йогурт, яйца 29