Цель урока: 1. Расширить представление учащихся о предпринимательстве, его роли в рыночной экономике, познакомить с историей предпринимательства в России, известных предпринимателях в России и в мире. 2. Формировать у учащихся интерес к данному вопросу, 3. Учить учащихся умению правильно оценить свои силы и возможности.
Чем занимается деловой человек? Зачем он это делает? Как он распоряжается звездами? Можно ли делового человека назвать предпринимателем? Кто такой предприниматель? Какие особенности поведения предпринимателя вам знакомы?
Основная направленность деятельности (что будете производить?). Средства на открытие предприятия. Название предприятия. Место расположения вашего предприятия в поселке. Рекламная компания по продвижению своего товара (виды рекламы). Правовая форма предприятия (индивидуальное предпринимательство, партнерство, корпорация). Основной потребитель вашего товара (для кого производить?).
Предпринимательская деятельность – это одна из форм участия граждан в предпринимательских отношениях. В соответствии со ст.2. Гражданского кодекса РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнении работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве или в установленном законом порядке…
Юридические лица – организации. Юридическими лицами являются коммерческие организации и некоммерческие организации (потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации и др.) Гражданин имеет право заниматься предпринимательской без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. (ст.23 ГК РФ). Отдельно выделен в п.2. ст. 23 ГК РФ такой субъект предпринимательского права, как глава крестьянского(фермерского хозяйства), осуществляющий деятельность без образования юридического лица.
хозяйственные товарищества и общества, полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищество), общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество, производственные кооперативы, Государственные и муниципальные унитарные предприятия; предпринимательские организации – ассоциации (союзы), холдинги, финансово-промышленные группы.
самостоятельно формировать производственную программу, выбирать поставщиков и потребителей своей продукции, устанавливает на нее цены в пределах, определяемых законодательством РФ, и договорами, оспаривать в суде в установленном законом порядке действия граждан, юридических лиц, органов государственного управления.
Выполнять обязательства, вытекающие из законодательства РФИ и заключенных им договоров; своевременно предоставлять декларацию о доходах и выплачивать налоги в порядке и размерах, определяемых законодательством РФ.
самостоятельность, инициатива, ответственность, риск, активный поиск, лабильность.