Презентацию подготовили: Арепьева Юля Михайлова Даша
Обряд российской свадьбы, родившийся в глубокой древности, был принесен в Сибирь, но сохраняя главные сюжетные и структурные компоненты, претерпел определенные изменения. Важнейшим условием создания семьи являлась хозяйственная целесообразность.
В Енисейской губернии был распространен обряд похищения невесты. Договорившись, жених похищал невесту. Мать невесты при этом говорила: «Как в глаза людям смотреть? Неужели, у нас ей хуже живется?» после этого обряда начинался ритуал сватовства. Сватунья или сватовщик от имени жениха шли сватать невесту. При этом проговаривали им слова благословления и желали добра, счастья, прибавления в семью…
После, сватунья начинала заводить пустые разговоры. И вводя в недоумение, резко сообщала: «я к вам не пришла не пировать, не столовать, а с добрым делом, со сватаньем.» Затем начинался особый день рукобития. Чтобы скрепить союз жениха и невесты, родители убеждались, что молодожены подходят друг другу и скрепляли рукобитием важное событие.
На смотренье, через сутки, встречались «впервые» жених и невеста. Родители для них приготовили сласти и вино, позже приглашали беседовать. Здесь молодожены обменивались кольцами. Очень важен был обряд с платком. Невеста и жених брались за 4 угла и переплетаясь ими, скрепляли свой союз поцелуем. Позже гости садились за стол и покупали лакомства за деньги. Невеста провожает родителей на крыльце, а жених отвозит их домой. Потом возвращается один и начинается гулянья с молодежью: игры,угощенья, песни. Веселье продолжается допоздна.
Следующим этапом была вечеринка. Невеста с подругами ходили в баню и расплетали косу. Её накрывали платком и наряжали. На украшенном возке приезжал жених с друзьями. При входе в дом заходят сначала сватунья, следом жених и потом все остальные. Садятся за стол и начинают пировать. Завершается ритуал бракосочетания (с восхода солнца и до полночи). Жених одет празднично. Ранним утром он навещает невесту и начинает ей дарить подарки. Младший брат невесты привозит приданое. Повитуха- постельница едет готовить брачную постель для молодоженов.
Жених проезжает по деревне и подъезжает к дому невесты. Он выкупает проезд к дому – гриву золота. Младший брат выкупает косу. Сваха её расплетает слегка, начинается веселье. Жених и невеста не имеют право пить на свадьбе. (только немного вина) родители должны съесть гуся. После обмена подарками, все едут в церковь. Сани на которых все едут, празднично наряжены колокольчиками и лентами. Кругом стреляют из ружей.
В церкви по православному обряду расстилался платок и молодые становились на него(жених правой ногой, а невеста- левой). Это означало будет счастье. Далее свадьба перемещалась в дом жениха. Дружка громко объявляет слова, чтобы все встречали новую семью.
Встречают хлебом- солью. Первая чарка вина наливается жениху. Для жениха и невесты одна тарелка на двоих. Оценивались поварские знания. После третьей подачи еды молодым, их выводили из-за стола. После ритуала – свахи невесты и жениха накрывали голову невесты платком и плели две косы в новом виде (оплетали голову). Потом одевали кокошник. Все поют песню о косе.
Повитуха-постельница отмыкала дом. Молодых оставляли. Утром в дом мужа снова все собирались. А далее следовало представление родителям. Невеста показывала свое шитье родителям мужа. Потом все ехали в дом тестя и тещи. На почетных местах сидели родственники. Часто проводили испытания для молодых. Пир продолжался до ночи. Дружка и друзья молодых вносили свои изменения, придумывали розыгрыши, конкурсы… народ веселился!