Особенности образовательной программы образовательного учреждения, обучающего детей с диагнозом: смешанное специфическое расстройство психологического развития (ЗПР). Представлены дополнения в структурные единицы образовательной программы общеобразовательного учреждения:
1.Нормативно - правовые основания проектирования «Образовательной программы образовательного учреждения», обучающего детей с ЗПР В качестве нормативных правовых оснований проектирования образовательной программы общеобразовательного учреждения (в том числе и ее «Программы коррекционной работы») выступают федеральные и региональные документы в сфере образования, а также локальные акты образовательного учреждения, регламентирующие обучение и воспитание детей с ЗПР.
Федеральный уровень ( пример) Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования. Закон РФ от 10 июля 1992 г «Об образовании». Письмо Минобразования РФ от «О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений I – VIII видов» (с изм. от 26 декабря 2000 года). И т.д.
Региональный уровень. (Пример.) Письмо Департамента образования Администрации Ярославской области от г.1751/01-10 «0б организации разновозрастного обучения» 3. Письмо Департамента образования Администрации Ярославской области «Об организации обучения в общеобразовательных школах детей с ограниченными возможностями здоровья, которым ПМПК рекомендовало обучение в специальных (коррекционных) образо вательных учреждениях (классах, группах) VII или VIII вида» И т.д.
Локальный уровень. (Пример) Устав специального (коррекционного) общеобразовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. 2.Учебный план образовательного учреждения. 3.Положение о разновозрастных специальных (коррекционных) классах VII вида. И т.д.
2. Общая характеристика образовательного учреждения/ c учетом особенностей учебно- воспитательной и коррекционно-развивающей работы/. Информационная справка об образовательном учреждении в которой кратко излагаются сведения: - о характеристике педагогического процесса и его организационно- педагогическом обеспечении (в том числе для обучения детей с ЗПР), - о характеристике педагогических кадров на основе анализа степени укомплектованности образовательного учреждения (в том числе для работы в СКК VII вида) - об уровне образования педагогических работников, распределении их по категорийности, опыту работы, - о материально-технической базе учреждения и ее состоянии, обеспечивающей все необходимые условия для обучения и воспитания детей (в т.ч. и с ЗПР ) - о взаимодействии образовательного учреждения с внешними учреждениями и организациями (в том числе, обеспечивающем нужды коррекционно-развивающего обучения).
3. Характеристика социального заказа на образовательные услуги и его влияние на деятельность образовательного учреждения в условиях интеграции детей с ЗПР. Социальный заказ на уровне анализа потребностей обучающихся с ЗПР в общем виде можно сформулировать следующим образом: (пример)
- достижение заданного качества образования в соответствии с особыми образовательными потребностями и индивидуальными психофизическими особенностями и возможностями учащихся; - наличие специальных условий обучения и воспитания, обеспечивающих коррекцию и компенсацию психофизических нарушений учащихся; - наличие современных образовательных программ, адаптированных применительно к особым образовательным потребностями и потенциальным возможностям обучающихся; - реализация в педагогическом процессе индивидуально- дифференцированного подхода на основе анализа структуры нарушения и механизмов его коррекции и компенсации применительно к каждому учащемуся с ЗПР; - наличие условий для успешной социальной адаптации и интеграции в общество учащихся с ЗПР по окончании образовательного учреждения.
Социальный заказ на уровне анализа ожиданий родителей (законных представителей) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья можно представить следующим образом: (пример)
- получение детьми качественного и доступного образования в соответствии с современными требованиями к его результатам на уровне достижений обучающихся; - наличие специально организованной среды жизнедеятельности ребенка в образовательном учреждении, направленной на реализацию коррекционно-компенсирующей направленности образовательного процесса; - реализация адаптированных образовательных программ, педагогических технологий, учитывающих типологические и индивидуальные психофизические особенности и потребности обучающихся с ЗПР; - создание условий для социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями здоровья.
4. Предназначение (миссия) образовательного учреждения, обучающего детей с задержанным психическим развитием. - обеспечение оптимального уровня образования и готовности учащихся с ЗПР к жизни в быстро меняющемся современном обществе, обеспечение самостоятельности в проявлении жизненной компетентности; - организация обучения, воспитания, коррекции и компенсации недостатков в развитии учащихся с ЗПР в интересах личности, общества, государства в направлении достижения учащимися определенного образовательного уровня, социальной адаптации и интеграции в общество; Ит.д.
5. Характеристика контингента учащихся. В данном разделе отражаются сведения о количественной характеристике контингента учащихся в образовательном учреждении, краткая характеристика типа классов, ступеней обучения, наполняемости классов, количестве классов, в том числе, интегрированных классов и специальных (коррекционных) классов VII вида. Также здесь отражается качественная характеристика контингента учащихся в зависимости от структуры и выраженности психофизических нарушений. И т.д.
6. Цель и задачи ««Образовательной программы образовательного учреждения»,обучающего детей с задержкой психического развития. В качестве примерных вариантов дополнения в формулировки цели образовательной программы при обучении детей с задержанным психическим развитием можно привести следующие: (пример)
- создание образовательной среды, способствующей тому, чтобы каждый обучающийся вне зависимости от своих психофизических особенностей, учебных возможностей, потенциальных возможностей, смог реализовать себя как субъект собственной жизни, деятельности и общения;
- создание условий для освоения учащимися с ЗПР (в соответствии с требованиями федерального государственного стандарта и адаптированных программ), коррекции и компенсации нарушений в психофизическом развитии, развития личности обучающихся средствами образования. -обеспечить развитие образовательной деятельности школы, позволяющей удовлетворять потребности учащихся с задержкой психического развития и достичь позитивной динамики в развитии инклюзивного общества.
7. Требования к результату образования выпускника. Обучающиеся, завершившие обучение на ступени начального общего образования: освоили общеобразовательные программы по предметам учебного плана на уровне, достаточном для продолжения образования на ступени основного общего образования (то есть овладели общеучебными умениями и навыками); овладели простейшими навыками самоконтроля учебных действий, культурой поведения и речи. И т.д.
В соответствии со Стратегией модернизации содержания общего образования перечень ключевых образовательных компетенций может быть представлен следующим образом: (пример) 1.компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности; 2.компетентность в сфере гражданско- общественной деятельности; 3.компетентность в сфере социально-трудовой деятельности; 4.компетентность в бытовой сфере; 5.компетентность в сфере культурно - досуговой деятельности.
8. Содержание образования. 8.1.Учебный план и его обоснование ( в том числе учебный план для классов VII вида), с учетом особенностей построения коррекционно- педагогического процесса Программно-методическое обеспечение образовательного процесса с учетом рекомендаций Мин.Обр.и Науки и адаптации рекомендованных программ обучения к особенностям обучения детей с ЗПР.
. «Программа коррекционной работы» общеобразовательного учреждения, обучающего детей с задержкой психического развития.