Почему война 1812 года называется Отечественной ? Какой полководец командовал Русскими войсками в 1812 году ? Расскажите о Бородинском сражении, используя иллюстрацию учебника.
1. Во Франции к власти пришел полководец Багратион. ( нет ) 2. Французская Армия вторглась в Россию в 1812 году. ( да ) 3. Главнокомандующим русскими войсками был назначен Кутузов. ( да ) 4. Бородинская битва произошла 26 августа 1821 года. ( нет ) 5. После Бородинского сражения Кутузов принял решение оставить Москву. ( да ) 6. Война 1812 года называется Отечественной поэтому, что на войну поднялся весь народ. ( да ) 7. В честь победы над Наполеоном в Москве был построен Казанский собор. ( нет ) 8. В Петербурге находится гробница Кутузова в Петропавловском соборе. ( нет ) 9. После окончания Отечественной войны 1812 года в Москве на Красной площади соорудил памятник Минину и Пожарскому ( да )
Доблестные защитники, крестьяне – партизаны, надеялись, что их положение в стране изменится, но этого не произошло. После войны помещики увеличили барщину и оброк. Вчерашние партизаны зароптали : « Мы проливали кровь, избавили Россию от тирана, а нас вновь тиранят господа ». Что же такое крепостное право ? Какой была жизнь крестьян в то время ? ( Крестьяне были крепостными. Их жизнь зависела от хозяина, который мог их продать, подарить или проиграть в карты.) Мирились ли крестьяне с такой жизнью ? ( Они поднимали восстания. Емельян Пугачев собрал вокруг себя огромное количество недовольных и стал предводителем восстания.
Крепостное право – это такой закон, по которому большинство русских крестьян не могли покинуть своих господ – помещиков. По законам земля принадлежала помещикам, а работать на ней должны были крестьяне. Богатство помещика определялось тем, сколько у него было « душ » – крестьян мужского пола ( женщин за « душ » не считали ). Были помещики, имевшие по несколько « душ ». Крестьян, прикрепленных к помещичьей земле, называли крепостными. Помещики делали со своими крепостными все, что хотели : возлагали на них непосильную работу, за малейшую провинность отдавали в солдаты, секли – иногда до смерти. Крестьян продавали, разлучая детей и родителей, выменивали на собак.
После Отечественной войны 1812 года многие надеялись на освобождение крепостных. Но это произошло только в 1861 году, когда царь Александр 2 подписал манифест о крестьянской вольности, за что его прозвали освободителем. 30 марта 1856 года Александр 2 Выступил перед московским дворянством с речью : « Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собою начнет отменяться снизу ». Для такого заявления были все основания. Большинство российских крестьян перебивались с хлеба на квас.
С именем Александра 2 связано много изменений в жизни страны. Развивались города, появлялись заводы и фабрики, строились новые железные дороги. Создавались новые учебные заведения. Александр 2 провел и другие важные реформы. Его царствования для России было прогрессивным. Были созданы земства – местные выборные органы. Судебные процессы теперь велись состязательно – с адвокатами и присяжными заседателями. Получило развитие образование : одних народных училищ при Александре 2 возникло почти 20 тысяч, женских учебных заведений – до 300. Наступила оттепель и для печати : возникло более 700 наименований газет и журналов. Широкий размах приобрело общественное движение. Сама территория России увеличилась на кв. верст. Несмотря на это, личная судьба Александра 2 была трагична. С 1866 года на его жизнь было совершено несколько покушений, от одного из них он погиб 1 марта 1881 года.
Реформы Александра 2. Отмена крепостного права Развитие печати Создание земств Строительство железной дороги Развитие городов Развитие образования Реформы в суде Увеличение территории страны