Монастыри России Подготовили: Мельникова Алёна Гуторова Лолита 5 А класс МОУ «СОШ 12» С. Красногвардейского
Что такое монастырь? Слово «монастырь» обозначает обитель, в которой живут люди, удалившиеся от общества и посвятившие себя служению Богу, иноки, или монахи. Монахи дают обеты послушания, смирения, чистоты, совершают подвиги поста и молитвы. Монастыри бывают мужскими и женскими. Некоторые монастыри, особо большие, знаменитые зовутся лаврами. Монастыри (так же, как и храмы, церкви) призваны воплощать прообразы рая на земле, дом Бога и всех Его святых, поэтому по православной традиции их принято украшать, окружать цветущими садами или просто сажать вокруг даже самой маленькой церкви прекрасные цветы. Приезжая в монастырь, человек переступает как бы невидимую границу, разделяющую наш земной мир, с его заботами, тревогами, суетой, развлечениями, и мир небесный, духовный. У нас на земле много православных обителей и маленьких, и больших.
Монастырь Александра Свирского
Свято-Троицкий мужской монастырь Александра Свирского находится в 260 км от Санкт-Петербурга. Монастырь, основанный святым преподобным Александром Свирским в конце 15-го столетия в глухом Олонецком крае в девственных дремучих лесах, среди языческого коренного населения корелов, вепсов, чуди, очень быстро приобрел известность. Укрепление православной веры в этом крае стало возможным благодаря строгому, благочестивому подвижническому образу жизни основателя монастыря. Сюда начал стекаться народ: как иноки, так и ищущие молитвенной помощи. Монастырь расположен в живописном месте на высоком берегу Рощинского озера. Большая часть строений хорошо сохранилась, но все они нуждаются сегодня в больших реставрационных работах. Самым древним строением монастыря является каменная церковь Покрова Божией Матери, построенная самим преподобным Александром в 1533 году.
За 500-летний период существования жизнь монастыря внешне мало отличалась от жизни других монастырей на Руси: расцветы и падения, нашествия врагов, пожары, разграбления, вновь восстановление храмов и строгая монастырская жизнь, неусыпные молитвы и труд. В лучшие времена в монастыре было 8 храмов, богатая ризница, дорого украшенные иконы, богатое книгохранилище с древними рукописями, свитками и книгами. Историки XIX века называли обитель Северной Лаврой, ей подчинялось 27 монастырей и пустыней этого края. Были годы, когда в монастыре после разрушений оставалась только главная святыня мощи святого преподобного Александра Свирского, и несколько монахов.
Донской монастырь
Донской монастырь был основан в 1592 году на месте, где в 1591 году находился стан русских воинов, отразивших нападение орды крымского хана Казы-Гирея. В стане находилась походная церковь с иконой Донской божьей матери, по имени которой монастырь и получил своё название. Главными архитектурными памятниками монастыря являются уже упомянутые Большой и Малый соборы Донской Божьей матери. Большой собор является уникальным в своем роде сооружением и действительно производит большое впечатление. Кроме того, в соборе сохранился просто потрясающий иконостас конца XVII века. Из других архитектурных памятников следует отметить церковь Тихвинской Божьей матери ("Тихвинская церковь") над северными воротами монастыря, построенную в годах, надвратную колокольню, возвышающуюся над западными воротами и построенную в годах, а также церковь Архангела Михаила, построенную в годах. Сейчас Донской монастырь – один из самых известных и процветающих и в Москве, и, пожалуй, во всей России.
Свято-Введенский женский монастырь
Свято-Введенский женский монастырь расположен в самом центре города Иванова. Это один из немногих монастырей России, основанных в наше время. Настоятельница монастыря монахиня Мария (Перепеча). Духовник архимандрит Амвросий (Юрасов). Насельницы, прихожане и благотворители отреставрировали Введенскую церковь - памятник архитектуры начала 20 века. В этом храме в 1918 году служил Патриарх Тихон. Во Введенском храме находятся мощи новомучеников Российских – святого Василия (Кинешемского) и блаженного Алексия (Елнатского), частицы 168 древних святых, ряса святого православного Иоанна Кронтшадтского.
Не только молитвой, строительством, реставрацией и хозяйственными делами заняты в монастыре. Священнослужители и насельницы несут послушание в епархиальной Комиссии по канонизации святых, в епархиальной Тюремной Миссии, в монастырском отделе социального служения, материально и духовно поддерживают инвалидов, малоимущих, бездомных, безнадзорных детей, детей-сирот, наркозависимых, заключенных, освободившихся, проводят благотворительные обеды, издают православные книги, газету Слово утешения». В монастыре действует паломническая служба, музей новомучеников Ивановских.