Совершенствование организации лечебного питания в учреждения здравоохранения города Москвы: приказ Департамента здравоохранения города Москвы от г Х.Х.Шарафетдинов, главный специалист диетолог Департамента здравоохранения города Москвы г. Профильная комиссия по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России
Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»
1.В соответствии со ст. 39 ФЗ РФ от 21 ноября 2011 г. 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» 2.Во исполнение приказов: Минздравсоцразвития России от 24 июня 2010 г. 474н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология»; Минздрава России от 5 августа 2003 г. 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 г. 624 и от 10 января 2006 г. 2 Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»
Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» Обоснованное и эффективное расходование финансовых средств, внедрение в работу учреждений здравоохранения вневедомственного контроля за расходованием средств на лечебное питание, повышение качества лечебного питания в учреждениях здравоохранения города Москвы Унификация требований к организации диетического (лечебного и профилактического) питания, стандартизация среднесуточных наборов продуктов питания и семидневных меню в медицинских организациях города Москвы
1.Утвердить: 1.1. среднесуточный набор продуктов питания на одного больного для стандартных диет (приложение 1); 1.2. среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин (приложение 2); 1.3. рекомендуемые нормы физиологической потребности женщин в основных пищевых веществах и энергии во втором и третьем триместре беременности и среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин во втором и третьем триместре беременности (приложение 3); 1.4. рекомендуемые нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей и среднесуточный набор продуктов питания для кормящих матерей (приложение 4); 1.5 нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков (приложение 5); Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»
1.6. среднесуточный набор продуктов питания для детей первого года жизни (приложение 6); 1.7. среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка в возрасте от 1 до 3 лет для стандартных диет (приложение 7); 1.8.среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка в возрасте от 4 до 6 лет для стандартных диет (приложение 8); 1.9. среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка в возрасте от 7 до 10 лет для стандартных диет (приложение 9); среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка в возрасте от 11 до 17 лет для стандартных диет (приложение 10); семидневные меню стандартных диет для взрослых (приложение 11); семидневные меню стандартных диет для детей с учетом возрастных групп (приложение 12). Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»
2. Руководителям медицинских организаций, оказывающих стационарную помощь использовать настоящий приказ, в части касающейся, для организации диетического (лечебного и профилактического) питания. 3. Заведующей сектором методологии информатизации Управления правового обеспечения кадровой политики Р.Б. Свистуновой: - разработать положение о проведении ведомственного и вневедомственного контроля за предметно-количественным учетом продуктов питания при организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях, с применением автоматизированной системы, содержащей в себе необходимую сопроводительную нормативно-справочную информацию. Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»
4. Считать утратившим силу распоряжение Департамента здравоохранения города Москвы от года за 111-р «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы». 5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Н.Ф. Плавунова. Руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Л.М. Печатников Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»
Среднесуточные наборы продуктов питания на одного больного для стандартных диет (ОВД, ЩД, ВБД, ВБД(т), НБД, НКД) Среднесуточные наборы продуктов питания для беременных женщин и кормящих матерей Среднесуточные наборы продуктов питания на одного ребенка в возрасте в возрасте от 1 до 3 лет, от 4 до 6 лет, от 7 до 10 лет, от 11 до 17 лет для стандартных диет (ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД
Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» Семидневные меню стандартных диет для взрослых. (ОВД, ЩД, ВБД, ВБД(т), НБД, НКД). Семидневные меню стандартных диет для детей (для четырех возрастных групп): года (ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД). 4 – 6 лет (ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД). 7 – 10 лет (ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД). 11 – 17 лет (ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД)
Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» Рекомендуемые нормы физиологической потребности женщин в основных пищевых веществах и энергии во втором и третьем триместре беременности Рекомендуемые нормы физиологической потребности женщин в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков
Регламентация применения смесей белковых композитных сухих Приказ МЗСР РФ от Приказ МЗСР РФ от г. 316 Приказ МЗСР РФ от г. 397 Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2010 г. N 219-ст "Об утверждении национального стандарта" В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании" приказываю: от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании" приказываю: 1. Утвердить для добровольного применения национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р "Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия" с датой введения в действие 1 июля 2011 г. Введен впервые. 2. Закрепить утвержденный стандарт за Управлением технического регулирования и стандартизации. Руководитель Федерального агентства Г.И. Элькин
ОВДЩДВБДВБД(т)НБДНКД Количество СБКС, г БеременныеБеременные во 2-3 триместре Кормящие Количество СБКС, г 20 ОВДЩДВБДНБДНКД 4-6 летКоличество СБКС, г летКоличество СБКС, г летКоличество СБКС, г Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от В среднесуточные наборы введена смесь белковая композитная сухая (СБКС)
Поэтапный план реализации основных положений Приказа Департамента здравоохранения города Москвы от Первый этап: проведение обучающих семинаров для зам.главных врачей по медицинской части, врачей-диетологов и шеф-поваров по организации и внедрению приказа в работу пищеблоков. Срок: до г. Второй этап: внедрение в учреждения здравоохранения автоматизированных программ по организации лечебного питания с введенными в программном продукте семидневными меню, картотекой блюд как базового стандарта с последующей доработкой данных документов применительно каждому учреждению здравоохранения. Срок: до г. Третий этап: контроль внедрения приказа ( до 1 января 2013 г. в соответствии и пропорционально существующему финансированию медицинского учреждения). Срок: до г.
Первый этап: Обучающие семинары по внедрению приказа Департамента здравоохранения города Москвы 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания». Было проведено 9 семинаров. Приняло участие всего: 174 учреждений, 247 специалистов, в т.ч. диетврачей-39, диетсестер-103, главных врачей-12, гл.мед.сестер-13, зам. главных врачей по медицинской части-38, шеф-поваров-36, экономистов-6. Из них: Центральный административный округ - 20 учреждений. Северный административный окру г- 16 учреждений. Северо-восточный административный округ - 17 учреждений. Восточный административный округ - 20 учреждений. Юго-восточный административный округ - 21 учреждение. Южный административный округ - 37 учреждений (в т.ч. 20 поликлиник). Юго-западный административный округ - 15 учреждений. Западный административный округ - 11 учреждений. Северо-западный административный округ - 10 учреждений. Зеленоградский административный округ - 1 учреждение. Троицкий и Новомосковский административные округа - 6 учреждений.
Внедрение Приказа 1851 в работу ЛПУ клинические отделенияпищеблок Внедрение автоматизированной программы количественного учета расходования продуктов питания Обучение персонала Эксплуатация системы Внедрение автоматизированной программы количественного учета расходования продуктов питания Обучение персонала Эксплуатация системы Второй этап: внедрение в учреждения здравоохранения автоматизированных программ по организации лечебного питания.
Внедрение Приказа 1851 в работу ЛПУ клинические отделенияпищеблок Модули (рабочие места) Пищеблок: рабочее место врача- диетолога рабочее место диетсестры Продуктовый склад Бухгалтерия Пищеблок: рабочее место врача- диетолога рабочее место диетсестры Продуктовый склад Бухгалтерия Клинические отделения: рабочее место старшей медицинской сестры рабочее место лечащего врача Клинические отделения: рабочее место старшей медицинской сестры рабочее место лечащего врача рабочее место заместителя главного врача по лечебной работе рабочее место заместителя по ОМС рабочее место заместителя главного врача по лечебной работе рабочее место заместителя по ОМС Внутриведомственный контроль
Внедрение Приказа 1851 в работу ЛПУ клинические отделенияпищеблок В рамках комплексных проверок организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения города Москвы, включая ГКБ, ДГБ и санатории Третий этап: контроль внедрения приказа 1851 в работу учреждений здравоохранения города Москвы.