И ДЕИ ИНКЛЮЗИИ И ПРАКТИКА ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ. П ОСТРОЕНИЕ ИНКЛЮЗИВНОЙ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ НА ОСНОВЕ ПРОГРАММ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Шеманов Алексей Юрьевич,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Инклюзивное образование Инклюзивное образование: понятие, принципы, варианты реализации в дошкольных образовательных организациях.
Advertisements

Системные изменения в области образования детей с ОВЗ.
Из них более являются инвалидами Получение образования в специальном учреждении обучение участие во всех сферах жизнедеятельности участие во всех.
Профессиональная компетентность педагога в осуществлении инклюзивного образования в условиях перехода к ФГОС дошкольного образования ГБОУ ВПО МО «АСОУ»
Инклюзивное образование: сопровождение обучающихся с ОВЗ.
Инклюзивное образование в контексте современной образовательной политики и практики. С. В. Алёхина, к. психол. н., директор Института проблем интегрированного.
Роль тьютора в реализации модели успешной социализации ребенка с ОВЗ С.В. Шандыбо, руководитель КРИП КГПУ им. В.П. Астафьева.
Северное окружное управление образования Департамента образования города Москвы ГБОУ ЦРТДЮ «Гермес» Утверждаю: Директор ГБОУ ЦРТДЮ «Гермес» А.А. Лыков.
начальное общее образование 4 чел. (легкая степень умственной отсталости) ; обучаются по 1-2 человека в общеобразовательном классе основное общее образование.
Директор ГБОУ ЦПМСС « Взаимодействие » Ковалев Евгений Валерьевич.
«Информационное культурно- образовательное пространство» Культурно-образовательное пространство в той или иной мере сформировано всегда, и фактически обсуждать.
Ребенок с ограниченными возможностями здоровья в современном мире Ушакова Елена Викторовна, к.пс.н., доцент, заместитель директора г. Институт.
Организация инклюзивной образовательной среды в общеобразовательных учреждениях Самсонова Елена Валентиновна, руководитель Городского ресурсного центра.
Россия Первые инклюзивные образовательные учреждения появились в России на рубеже 1980 – 1990 гг. В Москве в 1991 году по инициативе московского Центра.
Проектирование программы коррекционной работы Куликова О.А., зав. кабинетом коррекционной педагогики БОУ ОО ДПО (ПК)С «ОИУУ»
Особенности сопровождения семьи, воспитывающей ребенка с ОВЗ в современных условиях развития образования.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 6 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному.
Драганова Оксана Александровна – зав.кафедрой психологии и педагогики ЛИРО, к.психол.н. МОДЕЛИ УСПЕШНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ.
Проблемы и возможности подготовки и переподготовки профессиональных кадров для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья Ворошнина О.Р., заведующий.
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного.
Транксрипт:

И ДЕИ ИНКЛЮЗИИ И ПРАКТИКА ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ. П ОСТРОЕНИЕ ИНКЛЮЗИВНОЙ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ НА ОСНОВЕ ПРОГРАММ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Шеманов Алексей Юрьевич, Институт проблем интегративного (инклюзивного) образования ГБОУ ВПО г. Москвы МГППУ

Д ОСТУПНОСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ КАК ПРИОРИТЕТ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Одним из приоритетных направлений политики Российской Федерации становится развитие дополнительного образования детей (Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»). Вместе с тем получает дальнейшее развитие политика обеспечения доступности образования для лиц с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), что отражено и в ратификации в 2012 г. Российской Федерацией Конвенции ООН по правам инвалидов (2006 г.), и в первых же Указах Президента РФ В.В. Путина ( 597 и 599).

З АДАЧИ ПРОЕКТА В рамках проекта авторский коллектив ставил перед собой следующие задачи разработки и описания : моделей специальных условий для детей с ОВЗ в процессе реализации программ дополнительного образования; вариантов психологического сопровождения детей с ОВЗ; индивидуальных форм дополнительного образования детей с ОВЗ.

М ОДЕЛИ ВКЛЮЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ В ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ На основании анализа литературы, а также опираясь на собственные концептуальные разработки были выделены три модели включения детей с ОВЗ: модель интеграции, опирающаяся на концепцию нормализации; модель инклюзии, основанную на социальной модели инвалидности; культурологический подход к включению детей с ОВЗ, опирающийся на концепцию реабилитации детей с ОВЗ творческими видами социокультурной деятельности.

М ОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ ВКЛЮЧАЮЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Концепция «нормализации» Задача индивида – адаптация к общей системе Помощь индивиду в приспособлении к общей системе «Социальная модель» Задача системы – адаптация к каждому индивиду с его особенностями Приспособление системы к особым нуждам всех учащихся ИнтегративнаяИнклюзивная В отличие от социальной модели инклюзии не исключает понятие нормы, что позволяет ставить вопрос о нормах, адекватных задачам развития людей с ОВЗ. Представления о поливариантности культурного развития намечает возможности в формировании адекватной культурным потребностям людей с ОВЗ субкультуры, альтернативные культурной ассимиляции.

Р АЗЛИЧНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ МОДЕЛЕЙ ВКЛЮЧЕНИЯ Основная задача - обеспечить право на включение в общий поток путем специальных педагогических приемов, учитывающих особые образовательные потребности Основная задача - обеспечить право на отличия, что предполагает их выражение и принятие, тогда как их изменение навстречу другим опирается на выбор и активное участие. ИнтеграцияИнклюзия Создание включающей социокультурной среды, стимулирующей вовлечение ребенка в ее создание на уровне базовых оснований становления человеческого отношения к миру.

К УЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД ОТКРЫВАЕТ РАЗВИВАЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ КУЛЬТУРНЫХ ФОРМ Развиваемая в данном проекте концепция культурологического подхода к включению детей с ОВЗ в образование и процесс социализации, а также авторская программа их реабилитации на основе освоения культурных форм в коллективной и индивидуальной работе была предложена Н.Т. Поповой и реализована в работе региональной общественной организации социально-творческой реабилитации детей с отклонениями в развитии и их семей «Круг». Культурологический взгляд на проблему инклюзии позволяет открывать развивающий и способствующий реальному включению ребенка потенциал культурных форм, имеющихся как в арсенале традиционных культур, так и в сфере современного искусства.

К УЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К СОЗДАНИЮ ИНКЛЮЗИВНОЙ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ Культурологический подход к включению детей с ОВЗ обращается к базовым культурным потребностям ребенка, тем самым инициируя проявление его культурных способностей. При этом используются такие культурные формы, при освоении которых и сама культурная форма, и социальность и рефлексивность ребенка создаются при его участии, а не задаются ему в виде готовых образцов. Специфика культурологического подхода к включению детей с ОВЗ в образование и процесс социализации средствами дополнительного образования заключается в создании включающей социокультурной среды, стимулирующей вовлечение ребенка в ее создание на уровне базовых оснований становления человеческого отношения к миру.

Д ОПОЛНИТЕЛЬНОСТЬ МОДЕЛЕЙ ВКЛЮЧЕНИЯ Инклюзия в образовании, что вытекает из социального заказа к системе образования, строится в рамках системы, которая задает образовательный стандарт как условие социальных достижений. В этой ситуации инклюзия выступает в качестве средства обеспечения равных стартовых возможностей различных людей, причем при помощи не только их приспособления к условиям обучения, но также и приспособления системы к принятию различий людей. Один из принципов при этом – справедливый учет интересов и особенностей всех групп и каждого из индивидов исходя из их особенностей.

Благодарю за внимание!