Этой осенью мы вместе с классом посетили дворцово-парковый ансамбль парка Александрия и Коттедж,находящиеся в Петергофе. Мы готовились к этой поездке : Нами был подготовлен маршрут, Исторические справки и сообщения И,конечно же, мы обзавелись подходящим настроением.
Гуляя по парку, мы не только хорошо провели время, но узнали много нового и увидели множество достопримечательностей. Такими достопримечательностями парка были : Руинный мост Готическая капелла Коттедж и др.
На фоне готической капеллы Место для будущей домашней молельни в западной части Александрии выбрал сам Николай I. В 1830 году началось возведение храма Летом 1834 года строительство было закончено, и 3 июля состоялось освящение церкви во имя Святого благоверного великого князя Александра Невского. Среди замечательных сооружений ансамбля «Александрии» – капелла (церковь Александра Невского). Она расположена невдалеке от на открытом зеленом пригорке.
Гуляя по парку, мы увидели еще одну достопримечательность, буквально прошлись по ней! Это был руинный мост, перекинутый через глубокий овраг, по дну которого протекает речка. Вблизи этого моста до 1941 года сохранялись руины бывшего меншиковского дворца Монкураж, отчего мост и получил название Руинный.
Чтение исторических заметок.
Еще несколько слов от наших экскурсоводов :D
И все же, нашей главной задаче было посетить коттедж.Именно это мы и сделали.
Самое крупное дворцовое сооружение в парке Александрия- трехэтажный коттедж. Дворец Коттедж - основное архитектурное строение парка Александрия. Петергофский коттедж стоит на возвышенности. Вокруг дворца разбит цветочный сад. Семья Николая I очень любила жить в Коттедже. Комнаты дворца отличались простотой и изяществом. До наших дней дворец сохранился почти в первозданном виде и является одним из самых посещаемых туристами местом.
Проект Коттеджа был составлен архитектором А. А. Менеласом к весне 1826 года. Это было самостоятельное решение темы загородного английского дома- коттеджа, получившего к тому времени широкое распространение в Европе. В июне здание было заложено, а осенью того же года Сельский домик и расположенная вблизи кухня были вчерне закончены.
Ажурные чугунные аркады с изящными цветами, стрельчатые ограждения балконов и террас придавали дворцу легкость и нарядность. На фасадах Коттеджа был помещен герб Александрии - щит с обнаженным мечом, пропущенным через венок белых роз. Романтический рыцарский герб был придуман поэтом В. А. Жуковским.
Флаг с гербом Александрии Этот герб имеется на всех главных постройках Александрии. Все детали чугунного декора, включая "цветы" и повторяющиеся гербы Александрии, отлиты в Петербурге на Александровском литейном заводе.
Дворцовую представительность трехэтажному Коттеджу придает не внушительность размера, а соразмерность и изящество всех частей здания и их декора. Эркеры, балконы, террасы и другие украшения делают здание легким и грациозным.
Мебель, изготовленная в "готическом стиле" на фабрике Г. Гамбса по рисункам А. Менеласа, составляла единый ансамбль с интерьерами. В псевдоготическом стиле было выдержано и убранство внутренних помещений: часы в виде моделей средневековых соборов, ковры, узор которых повторяет лепку потолка, рамы картин, ширмы, светильники.
Одновременно со строительством дворца шло формирование пейзажного, романтического парка. Двадцать лет трудился над созданием парка замечательный садовый мастер Петр Иванович Эрлер, продолживший работы, начатые Ф. Вендельсдорфом и А. Гомбелем. Отличительной особенностью Александрии является разнообразие зеленых насаждений. Здесь можно встретить дубы и липы, березы и клены, тополи и ясени. Много и редких, экзотических древесных и кустарниковых пород.
Территория вокруг Коттеджа украшена многочисленными клумбами и цветниками.
К выдающимся произведениям русского прикладного искусства XIX века следует отнести дубовые и ясеневые коробки окон и дверей, исполненные «резным, но дереву художником» В. И. Захаровым и его помощниками. Видное место в декоре Коттеджа отведено орнаментально- декоративной росписи.
На фоне возвышенности,неподалеку от коттеджа
Дружно и Весело!
Отдельное спасибо хотелось бы сказать учителям, без поддержки и руководства которых ни одна экскурсия не состоялась бы в том прекрасном виде, в котором мы их проводили и будем проводить. Наш классный руководитель вносит весомый вклад в культурную жизнь класса.