Государственное бюджетное образовательное учреждение г. Москвы детский сад 1495 СВАО Творческий проект « Хлеб всему голова» Руководитель Богачкова Елена Эрастовна Москва 2012
Проблемная ситуация При подготовке к осеннему празднику о хлебе выявлено, что дети знают недостаточно стихов, песен о хлебе. Мало знают о народных традициях, связанных с данной тематикой, не знают, как пекут хлеб. Для повышения уровня знаний решено организовать проект «Хлеб всему голова», результатом которого станет праздник.
ЦЕЛЬ Расширить кругозор детей о хлебе и народных традициях посредством творческой деятельности
ЗАДАЧИ Пополнить и углубить знания детей о народных традициях соответственно тематике проекта Создать условия для совместного творчества Учить детей работать в команде сверстников и взрослых Организовать работу по подбору стихов, пословиц, песен, игр о хлебе, выставки рисунков и хлебобулочных изделий Изучить процесс изготовления хлеба Развивать детское музыкальное творчество Воспитывать бережное отношение к хлебу
Форма продуктов проектной деятельности Выставка детских рисунков Создание книги рецептов «Хлеб и его родственники» Выставка хлебобулочных изделий (родители) Изготовление калачей детьми Праздник «Хлеб всему голова»
Подготовительный этап Разработка стратегии реализации проекта Постановка цели и задач Создание условий для самостоятельной деятельности
Приглашение родителей к участию в проекте
Внутренняя сторона буклета
Основной этап Тематическое занятие: «Собран с поля урожай»
Экскурсия на кухню
Поиск информации
Изготовление «светофорчика» для самооценки деятельности детей
«Традиции и обряды русского народа, посвященные хлебу»
Роль хозяина и хозяйки дома
Рисование хлеба по памяти
Оценивание детьми рисунков сверстников
Подготовка рисунков к выставке
Организация выставки детских рисунков
Сочинение попевок о хлебе
Оценивание придуманных попевок
Выбор танцевальных движений мальчиками
Выбор танцевальных движений девочками
Оценивание выбранных танцевальных движений
Создание книги рецептов «Хлеб и его родственники»
Подбор рисунков к рецептам
Калачи 500 г молока 100 г воды 4 яйца 1 яйцо для смазывания калачей 100 г сливочного масла 1 стакан сахара 1 ст.л. сухих дрожжей 0,5 ч.л. соли немного мака для посыпки мука (сколько возьмет тесто) Выход из порции 2-3 калача (в зависимости от размера вашей духовки)
Применение теории на практике в домашних условиях
Блины
«Технология приготовления калачей»
Выставка хлебобулочных изделий
Заключительный этап Интегрированный праздник «Хлеб всему голова» Чаепитие
Праздник
В результате работы над проектом дети расширили свои знания о хлебе, приобрели творческие умения и навыки в разных видах деятельности, решили употреблять в пищу разнообразные сорта хлеба и бережно к нему относиться Благодарим за внимание!