«Голубая линия» По материалам школьной поисковой экспедиции
Война тогда закончится совсем Когда в бою последний павший воин - Без имени и неизвестный всем С почётом будет похоронен…
Цель экспедиции : Развитие у молодежи гражданственности, патриотизма, формирование у нее профессионально-значимых качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества, верности конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени, высокой активности и дисциплинированности; Противодействия втягиванию подростков в преступные группировки, ограждения от влияния улицы, организации активного отдыха в каникулярное время.
ЗАДАЧИ ЭКСПЕДИЦИИ: 1. Соединить разрозненные сведения о сражениях на «Голубой линии» 2. Через восстановленные судьбы людей показать роль каждого советского человека в победе над фашисткой Германией. 3. Пополнить сведения о событиях ВОВ через поиски очевидцев тех событий. 4.Не позволить памяти забыть суровые испытания войны. 5. Пополнить материалы школьного музея, так как на войне не бывает незначительных сражений, а значит, ещё одно белое пятно в истории войны исчезнет.
Профиль программы: гражданско-патриотический, поисково- исследовательский Тип лагеря: Форма проведения – стационарно- походная Место проведения: Крымский район, поселок Неберджай, лагерь «Патриот Кубани».
ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ Немного литературы посвящено этому событию в ходе сражений Великой Отечественной войны. Хотя история битвы за Кавказ доказывает значимость боёв за «Голубую линию». Так как данный оборонительный рубеж, построенный нацистами в низовьях реки Кубань и западных отрогах Кавказа, уже после войны был приравнен к двум защитным оборонительным сооружения: линии Мажено во Франции и линии Манергейма в Финляндии, которые считались неприступными. Своё название данное оборонительное сооружение получило, потому, что должно было соединить Чёрное и Азовское моря.
Строилась данная линия обороны местным населением, которое заставляли работать силой оружия. Особенностями данной линии обороны было: 1. Естественные преграды. 2. Применение современных инженерных технологий. 3. Несколько рядов оборонительных линий, начиная от сети проволочных заграждений, до мощных траншей. 4. Принцип линейности.
В ходе экспедиции в районе «Голубой линии», где проходили жестокие бои в годы Великой Отечественной войны, за 5 дней работы отрядом была проведена разведка местности, установлены контакты с местными поисковиками и проведены встречи, экскурсия на Мемориальный комплекс Сопка Героев и Краеведческий музей г.Крымска, собраны информационные материалы о событиях войны.
Старт поисковой экспедиции был дан в школьном музеи 21 июня при участии Героя Советского Союза Почетного гражданина г.Краснодара Н.П.Жугана и заместителя руководителя Центра поисковых работ и патриотического воспитания молодежи Краевого Департамента молодежной политики Н.М.Гришина, которые вручили юным поисковикам памятные сувениры и наказы.
Одновременно в школе прошел очередной этап акции «ПОЗОВИ ДРУГА В ГОСТИ» в ходе которого прошла встреча поискового отряда школы и представителей военно-патриотического клуба школы 18 станицы Новомалороссийской Выселковсого района
И ВОТ ЭКСПЕДИЦИЯ НАЧАЛАСЬ На первом этапе происходило знакомство ребят с особеностями лагеря и обучение различным знаниям в ходе проведения поисковых мероприятий
На основном этапе экспедиции была организована активная работа по проведению поисково-разведовательных мероприятий и встреч с поисковиками г.Краснодара
Встреча с поисковиками Крымского района
Экскурсия на Сопку Героев
Посещение Краеведеского музея города Крымска.
На третьем этапе были подведены итоги отработки программы и определены перспективы дальнейшего применения полученных знаний и умений
По итогам экспедиции была оформлена экспозиция в школьном музее
Благодарность потомков – это наша скорбь и память. В настоящее время один из тех, кто не только на словах, но и деле сохраняет память о людях, защищавших и погибших за нашу Родину – это поисковое движение. Кто хотя бы раз участвовал в поисковой экспедиции, тот смотрит на войну другими глазами. Пока существует поисковое движение – память жива. Раз жива память, значит живо и будущее.