Легенды и предания как источник знаний по истории древнего Урала. Мультимедийная экскурсия в школьном краеведческом музее МОУ АСОШ 1Экскурсию разработала и провела ученица10 «А» класса МОУ АСОШ 1 Тиунова Анна
«Чем больше мы изучаем страну, в которой живём… тем она дороже для нас становится» А.К.Денисов-Уральский Цель: Разработать экскурсию для учащихся основной школы по истории древнего Урала. Задачи: 1) показать взаимосвязь между географическим положением и рельефом местности с одной стороны и мифологией, видами трудовой деятельности, бытом народа с другой, на примере Урала. 2)способствовать развитию патриотических способностей учащихся. 3)способствовать приобщению учащихся посредством краеведческой памяти к прошлому Урала.
Урал - «Камень»,«Каменныйпояс».Хребет, протянувшийся с севера на юг, разделивший два материка- Европу и Азию.
Обелиск на границе Европы и Азии. Установлен в 1735г. В.Н.Татищевым по заданию Петра I.
Символ границы «Европа-Азия». Установлен в 2004 году. Два камня, один был привезён с самой западной точки материка- мыс Ропа, другой с самой восточной точки- мыс Дежнёва.
Леса и реки Урала В Свердловской области 18 тыс. рек, в восточной части Челябинской области- больше 20 естественных озёр.
Полезные ископаемые Урала Урал- богатейшая кладовая страны. За 300-летнюю историю промышленного Урала в его недрах обнаружено более 1200 месторождений полезных ископаемых и зафиксировано более 1000 минералов. Малахит
Предания и легенды-первые источники по истории древнего Урала. Предания- «рассказ, в народном представлении заслуживающий доверия, о жизни в прошлые времена, о людях, которых рассказчик не видел, о событиях, в которых не участвовал». (Кругляшова В.П.) Легенда- поэтическое предание, о каком- нибудь историческом событии. (словарь С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова)
Сказы Бажова как источник знаний по истории древнего Урала Сказ - повествование, имитирующее речь рассказчика и ведущееся от его лица. (словарь С.И.Ожегов Н.Ю.Шведова)
Богатства Урала Подошла поближе, да и давай пальцем в камешки тыкать. Который заденет –тот и загорится по-другому.
О крепостном труде Надзиратель отвёл ему забой- хуже некуда. И мокро тут, и руды доброй нет, давно бы бросить надо. Тут и приковали Степана на длинную цепь, чтобы, значит, работать можно было. Известно, какое время было, крепость. Всяко галились над человеком.
О характере человека Царица и кричит: - Ну-ко, показывайте мне эту самовольницу-турчаниновску невесту. Танюшка это услышала, вовсе брови свела, говорит барину: -Это ещё что придумал. Я велела мне царицу показать, а ты подстроил меня ей показывать. Опять обман. Видеть тебя больше не хочу.
О сопротивлении «…завод не деревня, большей опаски требует. Народ, вишь, завсегда кучкой, место тесное, да ещё у огня. Всякий с орудией какой-нибудь. Клещами двинуть может, молотком садонуть, сгибнем, либо полосой брякнуть, а то и плахой ахнуть Очень даже просто.»
Таким образом, письменные источники помогли нам ответить на многие вопросы по истории Урала. Оказывается, не только документы и исторические справки несут в себе огромный объём информации, но и легенды и предания содержат много интересных фактов по интересующей нас проблеме. Литература: П.П.Бажов Малахитовая шкатулка Москва 1987год. Кругляшова В.П. Предания и легенды Урала Свердловск 1991 год Литовская М.А. Литература Урала Екатеринбург 2007 год. Лушникова Н.М. Рассказы об уральской истории Свердловск 1990 год Огоновская И.С. История Урала. Словарь-справочник. Екатеринбург 2006 год. Огоновская И.С. Исторический атлас Урала Екатеринбург 2006 год Огоновская И.С. История Урала с древнейших времён до наших дней Екатеринбург 2003 год. Пирогова Е.П. Образ Урала в документах и литературных произведениях Екатеринбург 2007 год. Интернет ресурсы.