Учитель Бородина Людмила Николаевна 1 квалификационная категория МОУ Первомайская СОШ Агаповского района «Идентификация неорганических и органических веществ»
Через повторение понятия «качественные реакции» и проведении опытов научить применять знания при сдаче ЕГЭ и в повседневной жизни
1.Лабораторный опыт 2. Экскурсия в виртуальную лабораторию 3.Тест по вариантам 1 и 2 4.Выводы. Домашнее задание 5.Экскурсия на рынок (лабораторный опыт) 6. Подведение итогов
1.Дайте определение: Качественные реакции это …. Качественные реакции это такие реакции, с помощью которых можно определить химическое вещество. 2. Как называются реактивы с помощью которых можно определить вещество? Индикаторы.
Перечислите признаки химических реакций: изменение цвета выделение осадка выделение газа запах выделение тепла и света
1. Знакомитесь с картой; 2. Проводите опыт (сливаете растворы); 3. Наблюдаете, что происходит; 4. Записываете в карту признак химической реакции - в последний столбик; 5. Готовите сообщение для класса: ( опыта, определяемый ион, реактив или индикатор, признак качественной реакции).
Цель: Предложить диск «Виртуальная лаборатория» для самостоятельной работы. Определить признаки качественных реакций. Качественная реакция на кратные связи (алкены – этен, бутен, октен и.т.д). Качественная реакция на альдегиды. (этаналь, метаналь) Качественная реакция на многоатомные спирты(глицерин, этиленгликоль)
1- определение Н + - изменение окраски – красный цвет 2 определение ОН + - изменение окраски синий цвет 3 определение Сu 2+ - осадок голубого цвета. 4 определение Fe 2+ изменение цвета кроваво красный 5определение СО 3 2- выделение газа
6. Определение Ва 2+ -выпадение белого осадка. 7. Определение крахмала – синее окрашивание. 8. Качественные реакции на кратные связи – обесцвечивание раствора. 9.Определение альдегидов- реакция «серебряного зеркала». 10. Определение многоатомных спиртов- синее окрашивание.
Выделение газа Выпадение осадка Изменение цвета Запах Выделение тепла и света
Мед – это чудесный дар природы, удивительное творение пчел и цветов!
Составляющая часть меда – это углеводы: 35% глюкозы 40% фруктозы а также ферменты: каталаза инвертаза амилаза диастаза а также эфирные масла
Моноферный гречишный подсолнечный белоакациевый липовый Полиферный цветочный луговой степной лесной
Примеси Реактив по определению вещества признаки 1 Карбонат кальция (мел) 2 Крахмал (мука, манка)
Примеси Реактив по определению вещества признаки 1 Карбонат кальция (мел) Кислота (уксусная, лимонная и другие кислоты) Вскипание (выделение углекислого газа) 2 Крахмал (мука, манка) Спиртовой раствор йода Синее окрашивание
Тесты Активная работа на уроке
1. Практическая работа 8 уч-к 10 класса стр , продолжить заполнение технологической карты. 2. Провести дома практическую работу по определению примесей в меде
Всем желаю хорошего настроения и конечно же здоровья!