Обратим внимание на школьное питание Авторы проекта ученики 11 класса Мутасьевской СОШ Моршанского района Цыбиногина Е, Кузьмичева А.
Актуальность проблемы При пересечении двух общероссийских программ «Образование» и «Здоровье» возникает проблема рационального питания в школе и её влияние на укрепление здоровья детей. Как в сельской школе решить эту проблему предлагает наш проект.
Гипотеза Школьное питание - школьная проблема
Проблемный вопрос Возможно ли создать в школе систему полноценного, рационального, здорового питания?
Цель Улучшить питание школьников, укреплять здоровье детей
Задачи Определить удовлетворенность школьным питанием Выяснить пожелания учащихся и родителей Выявить и изучить причины влияющие на качество школьных обедов (экскурсия) Исследовать здоровье учащихся Составить и рассчитать желаемое меню Сравнить с реальным Увеличить площадь посадки овощных культур Создать мини-ферму по разведению кроликов
Информация по проекту Законодательные и нормативно- правовые документы Конституция Российской Федерации; Закон «Об образовании»; Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии»; Программы «Здоровье» и «Образование»
Ход исследования Детей 40% Родителей 80% Удовлетворенность школьным питанием (опрос)
Ответы родителей на вопрос «Чем кормить детей?»
Результаты опроса детей «Что желаете на обед?»
Причинная карта проекта Обедшкольника Финансы Спонсоры Деньги родителей Продукты Выращенные Купленные Качество продуктов Холодильник Условия приготовления пищи Газ Свет Вода Посуда Квалификация повара
Экскурсия в СЭС
Здоровье школьников (жалобы)
Медицинская статистика Вредны для желудка: Сухарики, Чипсы, Сухие лимонады («юпи», «зуко») Соленые орешки Кроме того, они вызывают болезни поджелудочной железы
Баланс энергии Потребность детей и подростков в энергии, потребляемой с пищей за обед составляет в среднем 1000 калорий 1г белка = 4 кал 1г углеводов = 4 кал 1г жира = 9 кал «Основы рационального питания»
Составление и расчет меню на неделю Первые блюда: супы, щи, борщ, уха Вторые блюда: мясо, печень, колбаса, рыба гарнир: картофель, капуста, крупа Третье блюдо: чай, компот, кисель Фрукты: яблоко, банан, апельсин, груша Практическая работа выполнена в Excel
Результаты расчета меню Мы вышли на следующую сумму финансовых затрат на неделю для 68 учеников 10553,8 руб. За месяц требуется 42215,2 руб. Реальные затраты на порядок ниже.
А что можем сделать мы? привлечь внимание общественности, родителей и педагогов к проблеме рационального, здорового школьного питания разработать программу действий по улучшению питания учащихся найти единомышленников для реализации проекта
Программа действий 1. Привлечение внимания к проблеме школьного питания. 2. Подготовка гражданской акции «Школьное питание – проблема государства»: - поиск единомышленников; - пропагандистская работа в СМИ; - составление сметы расходов на проведение акции. 3. Подготовка и проведение трудового десанта «Что посеешь, то и пожнешь».
Этапы реализации проекта 1.Подготовить обращения 2. Провести встречи с заинтересованными лицами 3. Просчитать финансовую сторону программы 4. Составить школьное меню 5. Провести трудовые десанты
Наши предложения Выращивать на пришкольном участке: - огурцы, - помидоры, - лук, - морковь, - свеклу, - редиску, - фасоль, - картофель - капусту - болгарский перец
Наши рекомендации школьникам Обязательно в обед горячие первые блюда Стараться не перекусывать на ходу Сухая пища – может вызвать болезни желудка
Перспективы развития программы Увеличение площади под посадку овощных культур и картофеля на один гектар;
школьное питание – проблема общества школьное питание – проблема общества школа без дотаций не продержится школа без дотаций не продержится продолжать искать спонсоров продолжать искать спонсоров Вывод
Информационные источники 1. Фатеева Е.М., Балашова В.А., Хаустова Т.Н. «Питание школьников и подростков» М., «Медицина», Скурихин И.М., Шатерников В.А. «Как правильно питаться», М., Агропромиздат, Медкова И.Л., Павлова Т.Н., Брамбург Б.В. «Вегетарианство о здоровье, доброте, красоте…» М., Дружба народов, 1992.